Новости
SpaceX расширила покрытие Starlink на всю Канаду и Великобританию

SpaceX расширила покрытие Starlink на всю Канаду и Великобританию

SpaceX расширила покрытие Starlink на всю Канаду и Великобританию


SpaceX продолжает планомерно расширять зону покрытия своего спутникового интернета Starlink. Со вчерашним запуском шестнадцатой по счету партии из 60 спутников Starlink версии 1.0 и увеличением орбитальной группировки до 1013 аппаратов компания Илона Маска, как и планировала, расширили текущую программу публичного бета-теста услуги — теперь высокоскоростной интернет доступен на всей территории Канады и Великобритании, сообщает CNBC.

SpaceX развивает проект Starlink как минимум с конца 2014 года — тогда Илон Маск впервые объявил о планах соединить весь мир глобальным спутниковым интернетом. С тех пор Starlink продвинулся дальше, чем проекты конкурентов OneWeb, и Samsung, и Amazon и Boeing вместе взятые.

В конце октября 2020 года проект перешел в стадию публичного бета-тестирования. Программа под шуточным названием Better Than Nothing Beta стартовала 27 октября. Комплект необходимого оборудования (фазированная антенная решетка, крепления и Wi-Fi маршрутизатор) стоит 499 долларов, а абонентская плата за услугу — 99 долларов в месяц. Установка оборудования и настройка максимально проста и занимает до пяти минут.

Ранее бета-тест был ограничен северной частью США и южной частью Канады, но с 20 января SpaceX начала принимать заявки на подключение в остальной части Канады и Великобритании. К слову, для британцев цена вопроса немного выше:  комплект оборудование стоит 439 фунтов, а абонентская плата — 89 фунтов в месяц.

Как свидетельствуют результаты тестов пользователей, на этапе бета-теста Starlink обеспечивает скорости до 175 Мбит/с при задержках от 20 до 40 мс, причем услуга стабильно работает невзирая на плохую погоду (сильный ветер, минусовую температуру и снегопады). К слову, в конце декабря в сети Starlink был зафиксирован новый рекорд максимальной скорости загрузки — свыше 210 Мбит/с.

Данные из открытых реестров свидетельствуют, что к настоящему моменту SpaceX зарегистрировала дочерние компании Starlink в Австрии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Франции, Чили, Колумбии, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Филиппинах, Южной Африке и Испании.

Изначально SpaceX планировала полноценно запустить Starlink в США и Канаде до конца 2020 года, но этого не случилось, а новой даты запуска коммерческой версии сервиса компания пока не называет. Ранее Илон Маск заявлял, что в середине 2021 года SpaceX рассчитывает запустить Starlink в Индии и в феврале-марте 2021 года приступить к развертыванию сервиса в Европе, оговаривая, что сроки будут зависеть от получения необходимых разрешений регуляторов конкретных стран.

В конце декабря 2020 года издание Business Insider сообщало, что SpaceX готовится к новому инвестиционному раунду, планируя поднять свою оценку с нынешних 46 миллиардов долларов до 92 миллиардов долларов.

Business Insider: SpaceX готовится к новому инвестиционному раунду, планируя поднять свою оценку с нынешних 46 миллиардов долларов до 92 миллиардов долларов

  • SpaceX развивает проект Starlink как минимум с конца 2014 года — тогда Илон Маск впервые объявил о планах соединить весь мир глобальным спутниковым интернетом. С тех пор Starlink продвинулся дальше, чем проекты конкурентов OneWeb, и Samsung, и Amazon и Boeing вместе взятые.
  • В августе из документации FCC мы узнали, что SpaceX инвестировала $70 млн в производство потребительских терминалов Starlink и производит 120 спутников Starlink в месяц. Точных данных по затратам на производство спутников Starlink нет, но они оцениваются в сотни миллионов долларов. Тогда затраты на разработку, производство и запуск 600 спутников SpaceX оценивались в сумму меньше $1 млрд. Для сравнения, главный конкурент — британская компания OneWeb — до своего банкротства израсходовал около $3,4 млрд и запустил меньше 100 интернет-спутников.
  • У SpaceX есть разрешение на 42 тысяч спутников (это вовсе не означает, что она планирует запускать столько). Компания предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд.
  • В обозримом будущем SpaceX также планирует выделить проект глобального спутникового интернета Starlink, которому отведена важная роль в реализации планов по колонизации Марса, в отдельную компанию и вывести ее на биржу. Но, как недавно уточнил Маск, это произойдет еще не скоро.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: