Новости
SpaceX запустила первую в этом году партию интернет-спутников Starlink (их на орбите уже больше 1000) в рамках дважды рекордного полета Falcon 9 — восьмой повторный и второй подряд за 38 дней

SpaceX запустила первую в этом году партию интернет-спутников Starlink (их на орбите уже больше 1000) в рамках дважды рекордного полета Falcon 9 — восьмой повторный и второй подряд за 38 дней

SpaceX запустила первую в этом году партию интернет-спутников Starlink (их на орбите уже больше 1000) в рамках дважды рекордного полета Falcon 9 — восьмой повторный и второй подряд за 38 дней

В процессе подготовки горячо ожидаемого запуска Starship SN9 на 12,5 км компания SpaceX успешно запустила с помощью ракеты Falcon 9 первую в этом году пачку интернет-спутников миссии Starlink 16, попутно обновив два рекорда — по многоразовому применению (8-й повторный полет) и скорости повторного использования (38 дней). К слову, орбитальная группировка спутников Starlink превысила 1000 штук. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.

Днем 20 января SpaceX запустила на орбиту первую в этом году и шестнадцатую по счету партию из 60 аппаратов глобальной системы спутникового интернета Starlink. Во время этого запуска SpaceX впервые в восьмой раз использовала и посадила на морскую платформу одну и ту же первую ступень ракеты Falcon 9 — с инвентарным номером B1051.8. Нынешняя версия ракеты Falcon 9 Block 5 спроектирована таким образом, что может повторно использоваться до 10 раз с минимальным межполетным обслуживанием и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Не исключено, что 10-й запуск одной и той же Falcon 9 ждем нас уже в этом году.

В рамках сегодняшнего запуска SpaceX отметилась еще одним достижением: в 2020 году компания Илона Маска запустила Falcon 9 дважды за 51 день и побила скорости повторного использования ракеты-носителя, установленного шаттлом «Атлантис» в 1985 году. С этим запуском SpaceX улучшила результат, сократив период между запусками одной и той же ступени с 51 до 38 дней. Еще в 2017 году Маск заявил о намерении запустить одну и ту же первую ступень Falcon 9 дважды за сутки, а спустя год заявил, что это случится не позже 2019 года. Возможно, SpaceX сможет достичь этой цели в этом году.

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 20 января в 15:03 по киевскому времени.

По уже отработанной схеме, через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на морскую платформу «Just Read the Instructions» в Атлантическом океане.

С того самого исторического запуска 31 марта 2017 года, когда SpaceX впервые запустила Falcon 9 с восстановленной первой ступенью, компания Илона Маска уже 72 раза (из 82 попыток) успешно возвращала первые ступени.

Вторая ступень отработала штатно и в итоге доставила спутники на запланированную орбиту. В ближайшие недели они доберутся до целевых орбит с помощью собственных двигателей на эффекте Холла, работающих на криптоне, и приступят к работе.

С этим запуском орбитальная группировка спутников Starlink увеличилась до 1013 штук. Из них более 900 штук — эксплуатационные модели версии 1.0.

SpaceX развивает проект Starlink как минимум с конца 2014 года — тогда Илон Маск впервые объявил о планах соединить весь мир глобальным спутниковым интернетом. С тех пор Starlink продвинулся дальше, чем проекты конкурентов OneWeb, и Samsung, и Amazon и Boeing вместе взятые.

SpaceX предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд. В то же время Илон Маск прямо говорил, что очень рассчитывает на высокую доходность и прибыльность проекта, так как это необходимо для достижения целей в рамках амбициозного плана по колонизации Марса.

В обозримом будущем SpaceX также планирует выделить проект глобального спутникового интернета Starlink в отдельную компанию и вывести ее на биржу. Но, как недавно уточнил Маск, это произойдет еще не скоро.

В конце октября 2020 года проект перешел в стадию закрытого бета-тестирования (программа стартовала 27 октября и сейчас она ограничена северной частью США и южной частью Канады) — скорость достигает 175 Мбит/с при задержках от 20 до 40 мс, причем услуга стабильно работает невзирая на плохую погоду (сильный ветер, минусовую температуру и снегопады). В ближайшую неделю-полторы SpaceX должна существенно расширить бета-тест, после чего состоится официальный запуск услуги в США и Канаде. Изначально SpaceX планировала запустить Starlink в США и Канаде до конца 2020 года, но этого не случилось, а новой даты запуска коммерческой версии сервиса компания пока не называет.

Более подробно об устройстве системы спутникового интернета SpaceX можно узнать из отдельного материала.

Спутниковый интернет SpaceX: как устроена глобальная система Starlink

На 22 января запланирована первая миссия по массовому выводу малых спутников на орбиту программы Smallsat Rideshare Program (SXRS-3/Transporter-1).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: