Новости
SpaceX в шестой раз запустила одну и ту же первую ступень Falcon 9 в рамках юбилейного 100-го запуска

SpaceX в шестой раз запустила одну и ту же первую ступень Falcon 9 в рамках юбилейного 100-го запуска

SpaceX в шестой раз запустила одну и ту же первую ступень Falcon 9 в рамках юбилейного 100-го запуска


SpaceX продолжает обновлять рекорды по многоразовому использованию ракет. Буквально только что состоялся запуск Falcon 9 с первой ступенью, которая до этого летала в космос пять раз. В рамках сегодняшнего запуска на орбиту отправилась очередная партия из 58 интернет-спутников в рамках миссии Starlink 10 v1.0 с тремя дополнительными спутниками SkySat-19, -20 и -21 для Planet Labs по программе райдшеринга SmallSat Rideshare Program. Прямая трансляция запуска ведется на YouTube-канале SpaceX.

Этот запуск знаменует достижение нескольких важных вех в истории SpaceX.

Во-первых, компания впервые в шестой раз использовала первую ступень Falcon 9, которая до этого уже пять раз летала в космос и возвращалась (она вернулась и в этот раз). С ее помощью на орбиту ранее отправили телекоммуникационный спутник Telstar 18V, спутники Iridium NEXT-8 и три партии интернет-спутников Starlink, включая недавнюю миссию Starlink-9.

С того самого исторического запуска 31 марта 2017 года, когда SpaceX впервые запустила Falcon 9 с восстановленной первой ступенью, компания Илона Маска уже 58 раз (из 68 попыток) успешно возвращала первые ступени. 24 из восстановленных ступеней Falcon 9 использовались повторно дважды, включая пару боковых ускорителей Falcon Heavy, шесть летали в космос трижды с последующим успешным возвращением, пять летали четырежды, две летали по пять раз и одна — шесть раз. Напомним, нынешняя версия ракеты Falcon 9 Block 5 может повторно использоваться до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Будем надеяться, что новые рекорды по многоразовым запускам Falcon 9 не заставят себя долго ждать.

Во-вторых, эта миссия, о которой речь пойдет чуть ниже, стала юбилейной 100-й миссией SpaceX и 92-й запуск ракеты Falcon 9 (она — самая часто использующаяся американская ракета из ныне действующих), с чем мы и поздравляем компанию Илона Маска. Напомним, что SpaceX — достаточно молодая компания. Она была основана в 2002 году, первый успешный запуск ракеты Falcon 1 состоялся лишь в 2008 году, а Falcon 9 впервые успешно стартовала в 2010 году.

Что касается подробностей запуска, ракета Falcon 9 (B5 B1051.5) стартовала с площадки комплекса SLC-40 на мысе Канаверал 18 августа в 17:32 по киевскому времени.

Примерно через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. 

Как отмечалось выше, SpaceX повторно использовала первую ступень в шестой раз — и посадила ее.

Вторая ступень продолжила работу и в два этапа вывела спутники на запланированную орбиту. Сначала один за другом в свое путешествие отправились спутники SkySat-19, -20 и -21, а затем — 58 интернет-спутников Starlink.

Кроме того, SpaceX в очередной раз удалось поймать одну из половинок головного обтекателя в сеть.

Напомним, SpaceX ловит створки обтекателя при помощи специальных кораблей Ms.Tree и Ms.Chief с большой натянутой сетью. В прошлом году она впервые после множества попыток поймала часть головного обтекателя в сеть, а в прошлом месяце в рамках запуска ANASIS-II впервые поймала обе части головного обтекателя в сеть. Также SpaceX приспособилась использовать створки обтекателя, выловленные после мягких приводнений на парашютах. Производство обтекателя обходится примерно в $6 млн (примерно 10% стоимости ракеты).

Starlink

SpaceX развивает проект Starlink как минимум с конца 2014 года — тогда Илон Маск впервые объявил о планах соединить весь мир глобальным спутниковым интернетом. С этим запуском орбитальная группировка спутников Starlink достигла примерно 660 штук. Из них более 550 штук — эксплуатационные модели версии 1.0. К слову, первая партия из 60 спутников Starlink версии 1.0 отправилась на орбиту в ноябре прошлого года, и с начала года SpaceX провела уже девять запусков в интересах Starlink.

Буквально на днях мы знакомились с первыми (весьма интригующими) результатами тестов по итогам закрытого бета-теста, ограниченного северной частью США и южной частью Канады. До конца этого года SpaceX планирует выполнить еще шесть запусков Starlink, а более широкое тестирование системы Starlink должно начаться после запуска миссии Starlink 14 v1.0.

В США и Канаде он должен заработать уже к концу этого года, а полноценное развертывание сети Starlink по всему миру намечено на середину 2020-х годов.

SpaceX пока не говорила, ни во сколько обойдется покупка пользовательского терминала, ни сколько придется платить за услугу, но отраслевые эксперты говорят о $100 в месяц.

В обозримом будущем SpaceX может выделить проект глобального спутникового интернета Starlink в отдельную компанию и вывести ее на биржу. Более подробно об устройстве системы спутникового интернета SpaceX — здесь.

Raptor

В заключение остается упомянуть еще одно достижение по проекту корабля для колонизации Луны и Марса Starship. Говоря точнее, оно касается метан-кислородного двигателя Raptor — планируется, что на финальной версии Starship будет установлено шесть таких двигателей. В рамках недавних огневых испытаний прототип двигателя Raptor установил новый абсолютный рекорд по давлению в камере сгорания — 330 бар. Об этом глава SpaceX Илон Маск рассказал в одном из недавних сообщений в Twitter.

Это на 61,1 барра выше предыдущего рекорда в 268,9 бара, установленного в рамках тестов полтора года назад. Не так давно прототип Starship SN5 с одним двигателем Raptor совершил первый полет на 150 метров. В ближайшее время SpaceX проведет еще несколько таких испытаний с полетами на небольшую высоту, после чего состоится суборбитальный запуск, в рамках которого прототип корабля поднимется на высоту 20 километров (половина дистанции до верхней границы атмосферы) и приземлится обратно на космодром. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: