Новости
Сравнение смартфонов с Full HD экранами

Сравнение смартфонов с Full HD экранами


Если 2012 год прошел под знаком четырехъядерных процессоров и HD-дисплеев, то только начавшийся 2013 обещает стать намного более интересным. Одним из векторов развития в этом году становится использование в смартфонах дисплеев с невероятно высоким разрешением, составляющим 1920×1080 точек, оно же Full HD или 1080р. В этом материале мы попытались сравнить самые интересные устройства, оснащенные дисплеями с Full HD-разрешением.

Подумать только, ведь еще далеко не у всех есть ЖК-телевизоры, не говоря уже о том, что не все они имеют разрешение 1080р. Два месяца назад нам было известно об одном смартфоне с Full HD дисплеем, а сегодня их уже насчитывается десяток. Первым коммерческим устройством с таким дисплеем стал смартфон HTC Butterfly. Его анонс до последнего момента держался в секрете. Неизвестно из каких соображений тайваньская компания решила представить своего флагмана на японском рынке, но спустя несколько недель 5-дюймовый смартфон появился и у американского оператора Verizon, правда уже под другим названием – HTC DNA. На тот момент, модель обладала самым современным железом, а из недостатков можно было назвать только отсутствие слота под карты памяти (что актуально далеко не для всех пользователей) и относительно малую емкость встроенного аккумулятора в 2020 мА/ч. Несмотря на эти недостатки, смартфон стал одним из самых желаемых во всем мире. Но стоило страстям немного поутихнуть, как пришло время ежегодной выставки CES 2013, на которой и было анонсировано огромное количество смартфонов с Full HD дисплеями. Чтобы не растеряться в столь большом количестве подобных устройств, мы предлагаем вашему вниманию сводную таблицу характеристик недавно анонсированных устройств и HTC DNA.

Сравнительная таблица: характеристики смартфонов с Full HD экраном

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

* – по неподтвержденным данным

Как видно из таблички все смартфоны работают на операционной системе Android 4.1 Jelly Bean. Семь из них используют аппаратную платформу Qualcomm Snapdragon S4. Самым легким смартфоном оказался ZTE Nubira Z5, его вес составляет всего 126 грамм, что немного даже для устройства с HD экраном, не говоря уже о 5-дюймовых Full HD матрицах. Второй смартфон ZTE Grand S отличился сразу в двух направлениях – как самый тонкий 5-дюймовый смартфон и смартфон с наименее емким аккумулятором. Сложно себе представить, сколько проработает смартфон с таким дисплеем и аккумулятором в 1780 мА/ч. Зато на его примере отлично видно, что не устрой ZTE гонку за звание самого тонкого смартфона (все равно Lenovo Ideaphone K900 с 5,5-дюймовым экраном имеет такую же толщину), его аккумулятор вполне мог быть таким же, как у Nubira Z5. Думаю, многие пользователи согласны пожертвовать 0,7 мм ради более длительного времени работы. Вслед за Grand S по емкости аккумулятора идут HTC DNA он же HTC Butterfly и Sharp Aquos Phone SH930W. Правда, в отличие от ZTE, емкость их аккумуляторов все же выше 2 А/ч, пусть и не намного.

Наиболее перспективными с нашей точки зрения являются смартфоны Lenovo, и все за счет энергоэффективной аппаратной платформы Intel Atom Clover Trail+. И хотя мы пока не тестировали устройства на этой платформе, но по опыту общения с предыдущим поколением процессоров Intel Atom Medfield Z2460, можно предположить, что с этим у Intel Atom проблем быть не должно. К тому же, новый процессор имеет самую высокую тактовую частоту среди представленных устройств, она равна 2 ГГц, что позволило ему занять лидирующие позиции в синтетическом тесте Antutu Benchmark, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Единственное, что пока остается загадкой – емкость встроенного аккумулятора у Ideaphone K5 и K900. Остается надеяться, что она находится в пределах 2300 мА/ч и 2100 мА/ч соответственно.

 

Самыми же привлекательными, несомненно, стали смартфоны Sony – Xperia Z и ее несколько упрощенная версия ZL. Первая не только может похвастаться пыле- влагозащищенным корпусом (такими же свойствами обладает Huawei Ascend D2, но уровень защиты на порядок ниже), но и наличием на задней панели стекла, а также несколькими вариантами расцветки. Фотографии Sony Yuga (кодовое название) гуляли в Сети достаточно давно, но в их реальность верилось с трудом, в большей степени из-за боязни разочароваться. Но, как показало время, этот страх был напрасным. Модель действительно обладает приятным дизайном с характерными элементами. Помимо защищенного корпуса смартфон укомплектован матрицей Sony Exmor нового поколения. В паре с мощным процессором это позволило реализовать запись видео в HDR-режиме. Ранее этот режим был доступен исключительно при съемке фото.

Вторая модель получила звание самого компактного смартфона с Full HD экраном. Ее габариты такие же, как у моделей с 4,7-дюймовым экраном. Для достижения таких показателей производителю пришлось пожертвовать защищенными качествами старшей модели, а также установить несколько более простой, если возможно так выразиться о 2 МП камере, модуль на фронтальной панели. В остальном, между Sony Xperia Z и ZL отличий нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: