Обзоры
Лучшие продукты 2012 года: смартфоны

Лучшие продукты 2012 года: смартфоны


Многим 2012 год запомнится смартфонами с многомегапиксельными камерами, HD-дисплеями огромных размеров, широким распространением четырехъядерных процессоров и внедрением 2 ГБ оперативной памяти в доступные устройства.

В 2012 году в нашей редакции побывало множество смартфонов, наиболее интересные из них вы сможете найти в этом материале. Все продукты отсортированы в алфавитном порядке.

Apple iPhone 5

Анонс этого устройства с нетерпением ждали во всем мире. Как выяснилось позже, его фотографии давным-давно гуляли в Сети. Конечно же, речь пойдет о культовом Apple iPhone шестого поколения – первом смартфоне Apple, диагональ экрана которого стала больше. Больше экран не значит больше габариты. Это же демонстрирует и Samsung Galaxy Note II. Новый iPhone стал во всем лучше предшественника, не потеряв при этом в узнаваемости и привлекательности. Лучше дисплей, мощнее процессор, тоньше, легче, с еще более премиальным корпусом за счет применения более дорогих материалов. Устройство, на первый взгляд казавшееся малоинтересным, на деле оказалось одним из лучших продуктов ушедшего года.

Fly IQ441 Radiance

Многие из украинцев знакомы лично или слышали от друзей о телефонах Fly. До 2012 года компания Meridian Telecom (владелица торговой марки Fly) занималась исключительно обычными телефонами, если не считать несколько неудачных продуктов на базе операционной системы Windows Mobile. И вот с начала прошлого года, Meridian Telecom объявили о выходе на рынок Android-смартфонов. Конечно, нет ничего удивительного в том, что Fly решили присоединиться к гонке, в которой участвуют не только А-бренды, но и множество неизвестных производителей из Поднебесной. На стороне Fly оказалось качество, продуманная ценовая политика и гибкость в комплектации устройств. Одним из ярких примеров такой работы стал смартфон с поддержкой двух SIM – Fly IQ441 Radiance. Модель получилась настолько удачной, что за несколько месяцев обошла большинство продуктов, заняв почетное шестое место среди самых читаемых материалов 2012 года.

HTC One X

Одним из ярчайших смартфонов 2012 года стал HTC One X. Это первый продукт HTC на аппаратной платформе Nvidia Tegra 3, с 4,7-дюймовым Super LCD 2 экраном с разрешением 1280х720 точек, 8 МП камерой с обновленным интерфейсом и операционной системой Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Несмотря на то, что с момента анонса прошел почти год, HTC One X до сих пор является обладателем лучшего 4,7-дюймового экрана. С учетом непрекращающейся работы над совершенствованием программных возможностей своего флагманского продукта, HTC One X заслуживает звание «Продукт года».

LG Nexus 4

Самым «горячим» продуктом конца 2012 года стал смартфон LG Nexus 4. Его популярность обусловлена хорошими техническими характеристиками за рекордно низкую стоимость. В американском магазине Google Play устройство продается за $299 за 8 ГБ версию и $349 за 16 ГБ версию. Мне удалось одним из первых в Украине протестировать совместный продукт LG и Google. Устройство действительно получилось весьма интересным, хотя и не без недостатков, главный из которых – время работы при активной эксплуатации. Тем не менее, LG Nexus 4 единственный смартфон на аппаратной платформе Qualcomm APQ8064 сумевший достичь и даже превзойти китайские продукты по цене использующие аналогичный чипсет.

Nokia Lumia 920

Единственным разочарованием, ожидавшим меня в Nokia Lumia 920, стало качество фотографий, и не потому, что оно плохое, а потому, что в Nokia готовили к чему-то невероятному, а оказалось, что все это мы уже видели. А вот в чем Nokia Lumia 920 нет равных, так это в качестве записываемого видео, за счет применения оптической стабилизации, позволившей поднять видео на совершенно иной уровень. Не остались в стороне и программные особенности Lumia 920, среди которых специальные режимы съемки, делающие из обычных статических картинок нечто необычайное. Конечно же, не обошлось и без аппаратных фишек, таких как возможность управления, с помощью любого предмета, будь то ручка, ножницы, ваши пальцы в перчатках или любой другой предмет. Еще одним достоинством Nokia Lumia 920 является великолепный 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1280х768 точек, со специальным светоотражающим фильтром, делающим его одним из лучших кандидатов на роль спутника в солнечных странах.

Nokia 808 PureView

В отличие от Nokia Lumia 920, смартфон Nokia 808 PureView может похвастать лучшим качеством фотографий за счет использования огромнейшей как по физическим размерам, так и разрешению, 41-мегапиксельной камеры. Ее результатам могут позавидовать не только все существующие камерафоны, но и множество цифровых «мыльниц». За счет применения технологии PureView пиксели группируются, формируя более качественное изображение лишенное каких-либо шумов. Пользователям доступно 2, 3, 5 и 8 МП разрешение с использованием технологии PureView. Проведя весь отпуск с Nokia 808 PureView, у меня ни разу не возникало желания воспользоваться цифровым фотоаппаратом. Помимо отличного качества снимков, в Nokia 808 сумели реализовать нечто наподобие оптического трансфокатора (зума). Делается это за счет 41 МП матрицы, которая позволяет без потери качества приближать фотографируемые объекты простым мультитачем.

Samsung Galaxy Note II

В прошлом году широкое распространение получило слово «лопата» по отношению к смартфонам с дисплеем свыше 4-дюймов. Казалось бы, производители остановятся на диагонали 4-4,3-дюйма, ведь оптимальным считался размер 3,5-дюйма, при которых среднестатистический пользователь может дотянуться до всех частей экрана. И тут как гром среди ясного неба, прозвучал анонс Samsung Galaxy Note с дисплеем 5,3-дюйма! Кажется, что даже в Samsung не подозревали, какой оглушительный успех ждет их необычный продукт, открывший эру «плафонов» — «планшето-смартфонов». То, как это устройство изменило рынок, отлично видно сейчас – все производители считают своим долгом иметь хотя бы одно устройство с экраном 5-дюймов и выше.

Второе поколение «плафона» получило дисплей еще большей диагонали, сохранив при этом габариты предшественника. Теперь он уже не выглядит просто увеличенным Samsung Galaxy S III, как это было с первым поколением Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S II. Во всем чувствуется рука мастера. Ты путешествуешь – смартфон желает тебе счастливого пути и показывает время того часового пояса, в котором ты находишься, а также, как лучше всего добраться домой и сколько времени займет дорога. Ты достаешь перо – смартфон предлагает тебе все функции связанные с рисованием и ручным вводом текста. Ты подключаешь наушники – и тут Samsung Galaxy Note II опережает своего владельца, предлагая ему запустить музыкальный плеер. Да, по-прежнему, своими габаритами устройство подойдет далеко не каждому, именно поэтому ему не стать столь популярным, как Samsung Galaxy S III, но в нем есть все то, что можно пожелать от смартфона на базе Android: современная аппаратная платформа с четырехъядерным процессором; 2 ГБ оперативной памяти; отличнейший HD-дисплей; лучшая 8 МП камера и продуманный интерфейс. Именно благодаря совокупности качеств, а также смелости разработчиков, Samsung Galaxy Note II получает звание «Продукт года».

Samsung Galaxy S Duos

Еще один продукт корейского производителя, довольно быстро ставший популярным среди украинцев – Samsung Galaxy S Duos – один из наиболее сбалансированных смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Модель отличает великолепное качество сборки, хороший 4-дюймовый экран, лучшая среди двухсимников 5-мегапиксельная камера и один из лучших показателей автономности. Все это удачно подчеркивается относительно доступной ценой.

Samsung Galaxy S III

Самым популярным смартфоном всех времен и народов становится Samsung Galaxy S III. С каждым новым поколением Samsung удается создать еще более интересный продукт, сумевший стать таким же культовым, как купертинский телефон. По сути, он обладает всеми способностями присущими Samsung Galaxy Note II за исключением функций завязанных на работе с пером. За счет того, что смартфон продается уже давно, с каждым месяцем он становится доступней для тех, кто не мог позволить себе купить его раньше. Владельцы Samsung Galaxy S III могут быть уверенны в том, что у них в руках находится устройство, функциональность которого будет актуальной, по крайней мере, еще год. Как и с Samsung Galaxy Note II, владельцы Galaxy S III получают мощную аппаратную платформу, отличный 4,8-дюймовый Super AMOLED экран с HD-разрешением, 8 МП основную камеру и 2 МП фронтальную камеру и все возможные беспроводные средства коммуникации – DLNA, NFC, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Sony Xperia S

Разрыв шведо-японского альянса для Sony оказался очень тяжелым. Но еще более тяжелые последствия могли быть, не будь этого события. Еще в самом начале 2012 года Sony вывели на рынок свой флагманский смартфон Sony Xperia S – первое устройство с полноценным HD-экраном и 13 МП камерой. С учетом дизайна, материалов корпуса и относительно невысокой цены, модель стала довольно популярной, хотя затмить Samsung Galaxy S III и HTC One X ей все же не удалось. Во многом успешности Xperia S помешали мелкие недоработки, допущенные в спешке при выводе смартфона на рынок. Впоследствии мы увидели множество смартфонов Sony с похожими характеристиками, но, ни одно из них не обладало такой притягательностью, как Sony Xperia S.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: