Новости Новости 08.09.2020 в 15:26 comment

Свежая прошивка намекает на появление в линейке Ryzen 4000-й серии (Vermeer) 10-ядерных моделей

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Не секрет, что AMD намерена до конца года выпустить настольные процессоры Ryzen 4000-й серии (Vermeer) — они перейдут на весьма перспективную архитектуру Zen 3 и будут использовать более совершенный техпроцесс 7 нм+, но при этом сохранят исполнение AM4 и 16 ядер в максимальной конфигурации. Новые сведения указывают на то, что в новой линейке настольных CPU Ryzen могут появиться модели с 10 физическими ядрами (линейка Ryzen 3000-й серии, напомним, включает «камни» с четырьмя, шестью, восемью, двенадцатью и шестнадцатью ядрами).

Одним из ключевых новшеств архитектуры AMD Zen 3 станет переход к 8-ядерным модулям CCX с 32 МБ кэш-памяти L3, что должно обеспечить более низкие задержки при обращении к кэшу L3 и лучшее взаимодействие между ядрами. По предварительным данным, новая архитектура Zen 3 обеспечит прирост показателя IPC (инструкций за такт) на величину до 15% или даже больше по сравнению с Zen 2. Кроме того, Ryzen 4000, которые будут производиться на мощностях TSMC по нормам 7 нм+, сохранят совместимость со старыми системными платами B450, X470 и X370 (свежий B550, само собой, тоже поддерживается).

На возможность появления 10-ядерных моделей в будущей линейке Ryzen 4000 указывают соответствующие строчки кода в свежем микрокоде прошивки AGESA 1.0.8.1. Их обнаружил известный украинский энтузиаст и создатель популярной утилиты Ryzen DRAM Calculator Юрий «1usmus» Бублий. Для ясности, подтверждение существования таких моделей вовсе не гарантирует их выход, но вероятность этого события достаточно высока. Если AMD в итоге решится прямо ответить на 10-ядерники Intel Core 10-го поколения (Comet Lake-S), то конфигурация таких CPU может включать два 7-нм чиплета с процессорными ядрами Zen 3, объединенными по схеме «5+5».

Также украинскому энтузиасту удалось найти сведения о еще нескольких особенностях нового поколения. В частности, он сообщил о новой функции разгона Curve Optimizer, которая позволит без ограничений регулировать частоту и напряжение для каждого ядра процессора, и технологии ускорения оперативной памяти через разделители Infinity Fabric.

Тесты инженерных образцов CPU Vermeer появлялись в сети уже не один раз — некоторые экземпляры даже покоряли частоту 4,9 ГГц, что на 200 МГц больше, чем у нынешнего флагмана Ryzen 3000.

Ожидается что, что первыми на рынок выйдут старшие модели Ryzen 4000, а более доступные CPU Ryzen 4-го поколения придется подождать до следующего года. Ранее также были слухи, что AMD может нарушить логическую последовательность и выпустить десктопные процессоры Zen 3 на рынок под названием Ryzen 5000, пропустив Ryzen 4000, чтобы устранить отставание от APU для настольных мобильных систем по номеру серии.

Курс Fullstack Web Development.
Стань універсальним розробником, який може створювати веб-рішення з нуля.
Приєднатися

Источник: @1usmus и Videocardz

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: