В то время как медиаиндустрия активно развивает DRM, пользователи не менее активно ругают такие методы защиты и зачастую просто ищут альтернативу на стороне, причем далеко не всегда легальную. Это известный факт, который теперь был подкреплен исследованиями Университетов Дьюка и Райса, США. Они опубликовали официальный документ, в котором изложили свои выводы.
В частности, используя аналитическое моделирование, исследователи пришли к выводу, что защита от копирования контента усложняет не только его нелегальное распространение, но также жизнь пользователей, заплативших за музыку: «только легальные пользователи платят деньги, а потом еще и страдают от ограничений [DRM]». Исследования показали, что зачастую выбор в пользу загрузки пиратского медиаконтента делается не ради банальной экономии денег, но из желания обеспечить себе возможность комфортного использования музыки и видео, когда можно легко сделать их резервную копию, записать на любое личное устройство для прослушивания или просмотра и т. д. DRM-защищенный контент превращает все эти простые действия в настоящий ребус, решения у которого иногда может и не быть.
Даже самая мощная DRM-защита рано или поздно взламывается и те, кто сознательно не намерены платить за контент, всегда найдут способ его украсть. Таким образом, отказ от DRM облегчит жизнь легальным пользователям, привлечет новых и позволит снизить стоимость контента.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: