Новости

Утечка внутренней документации подтверждает ключевые особенности новых процессоров AMD Ryzen на архитектуре Zen 3 — до 16 ядер/32 потоков в двух блоках CCX с 32 МБ общего кэша L3 на чиплет

Утечка внутренней документации подтверждает ключевые особенности новых процессоров AMD Ryzen на архитектуре Zen 3 — до 16 ядер/32 потоков в двух блоках CCX с 32 МБ общего кэша L3 на чиплет

Свежая утечка внутренней документации раскрывает главные особенности следующего поколения массовых настольных CPU Ryzen 4000 с архитектурой Zen 3, известных под кодовым именем Vermeer. По большому счету, информация является повторением уже известных по предыдущим утечкам фактов, с той лишь разницей, что теперь данные носят официальный характер.

Новое поколение CPU Ryzen для настольной платформы AM4 унаследуют многокристальную компоновку Chiplet с объединением на общей подложке одного/двух 7-нм чиплетов CCD (Сore Сomplex Die) с ядрами Zen 3 и микросхемы с интерфейсами ввода-вывода (DDR4, PCI Express 4.0 и прочие).  Главное изменение в новой архитектуре Zen 3 по сравнению с Zen 2 — переход к цельным 8-ядерным модулям CCX, что должно обеспечить более низкие задержки при обращении к кэшу L3 и лучшее взаимодействие между ядрами, нежели при использовании двух 4-ядерных модулей в Zen 2. При этом объем кэш-памяти не изменился: 512 КБ на ядро кэш-памяти L2 и 32 МБ общего кэша L3 на одном чиплете. Также сообщается о поддержке памяти DDR4-3200 в двухканальном режиме.

Линейка Ryzen 4000, которая в итоге может называться Ryzen 5000 (это поможет устранить отставание от APU для настольных мобильных систем по номеру серии), будет включать модели с 16 физическими ядрами поддержкой технологии многопоточной обработки данных Simultaneous Multi-threading (SMT), а также 64 МБ общей кэш-памяти L3. Буквально на прошлой неделе мы также узнали о вероятном появлении 10-ядерных моделей.

Только новая архитектура Zen 3 обеспечит прирост показателя IPC (инструкций за такт) на величину до 15% или даже больше по сравнению с Zen 2. Кроме того, Zen 3 должны прилично нарастить частоты по сравнению с Ryzen 3000 — предсерийные образцы топовых Ryzen 4000 работают на частоте от 3,7 до 4,9 ГГц в динамическом разгоне. Также ожидается, что CPU Ryzen 4000, которые будут производиться на мощностях TSMC по нормам 7 нм+, сохранят совместимость со старыми системными платами B450, X470 и X370 (свежий чипсет B550, само собой, тоже поддерживается). Так что да, держись, Intel.

Курс
QA
Опануйте професію тестувальника та платіть після працевлаштування
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
QA

Полноценный анонс AMD Ryzen 4000 (Vermeer) запланирован на 8 октября. Но, вероятно, подробности о модельном ряде и ценах мы узнаем из утечек гораздо раньше.

Источник: WCCFTech


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: