Новости

В 2020 году подразделение Optane принесло Intel убытки более $500 млн

В 2020 году подразделение Optane принесло Intel убытки более $500 млн

Компания Intel представила технологию Optane в 2015 году, и на тот момент она сулила существенные улучшения характеристик накопителей. Но со временем об этих решениях появляется всё меньше новостей, а внимание привлекают другие высокоскоростные накопители.

Причиной тому может быть убыточность бизнеса Intel Optane. Как свидетельствует отчётность, поданная компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в 2020 году это направление принесло убыток в сумме $576 млн. Пока что это последние официальные данные о годовой эффективности направления Optane. Однако предварительные подсчёты указывают, что и в 2021 году этот бизнес принёс убытки более $500 млн – примерно $530 млн.

Тем не менее, несмотря на ежегодные полумиллиардные убытки, Intel может рассматривать Optane как один из способов продвижения своих серверных решений Xeon.

Справедливо будет сказать, что технология Optane на самом деле не реализовала свой заявленный потенциал. На момент анонса заявлялось о возможности устранить пропасть между памятью DRAM и NAND благодаря инновационной технологии энергонезависимой памяти высокой плотности. Но чипмейкеру так и не удалось сделать популярными и массовыми накопители Intel Optane. Первые устройства были дорогими и не особо производительными. В результате в прошлом году Intel отказалась от выпуска потребительских версий Optane, а сосредоточилась на поставках накопителей Intel Optane Memory H20 производителям ноутбуков, а также на выпуске устройств для серверного сегмента.

В прошлом году технологический партнёр Micron также отказался от производства продуктов, основанных на общей технологии 3D Xpoint (Optane — это торговая марка Intel для устройств с поддержкой 3D XPoint). Через несколько месяцев после этого Micron продала своё подразделение 3D XPoint Fab компании Texas Instruments за $900 млн.

Источник: tomshardware


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: