Новости
В Киеве внедрят систему управления дорожным трафиком на основе искусственного интеллекта стоимостью 8 млн грн

В Киеве внедрят систему управления дорожным трафиком на основе искусственного интеллекта стоимостью 8 млн грн

В Киеве внедрят систему управления дорожным трафиком на основе искусственного интеллекта стоимостью 8 млн грн


Столичный КП «Центр организации дорожного движения» собирается закупить за 3 млн грн программу для подсчета и анализа поведения автомобилей с помощью искусственного интеллекта, 19 видеокамер Hikvision за 1,2 млн грн и систему обработки и хранения информации 3,8 млн грн. Система сможет анализировать дорожный трафик и даже оптимизировать его за счет управления светофорами, сообщил активист Сергей Пасюта.

Согласно тендерной документации, система должна уметь подсчитывать в автоматическом режиме количество транспортных средств по направлениям движения в том числе в условиях различного дорожного покрытия, отсутствия маркировки, погодных условий, времени суток и т.д. в течение 24 часов 365 дней в году. В том числе, обеспечивать подсчет транспорта в «пробке», «тянучке», при проезде разграничительной линии или в случае отсутствия такой линии, наличия большого количества транспорта, одновременных направлений движения (до сорока на одной камере включительно) и т.п.

Также система должна выявлять и характеризовать автомобили по ключевым характеристикам (марка автомобиля, модель автомобиля, поколение автомобиля, цвет кузова автомобиля, промежуток времени, адрес, источник данных), различать общественный транспорт (прежде всего, троллейбусы и автобусы, которые относятся к муниципальному транспорту) и автоматически давать необходимую команду аппаратному комплексу, который контролирует переключение цвета на светофорном объекте.

Система обязана обеспечивать возможность просмотра полученных данных и поиска по указанным параметрам, в частности: просмотр и экспорт таблицы со всеми определенными характеристиками, указанием времени и места фиксации, ссылками на файл-источник с видео (короткий видеоролик, включающий 10 с до и после момента фиксации), в таблицу добавляется фото объекта; обеспечивать возможность управления задачами обработки данных, их просмотра и анализа, формирования необходимых аналитических отчетов, таблиц, графических иллюстраций и т.д.; анализировать видеопотоки с разных типов камер с их качественными характеристиками (локация, угол обзора, тип картинки, размер картинки, количество кадров в секунду времени, тип потока передачи кадров и т.д.), а также предоставлять возможность изменять потоки или добавлять новые потоки, камеры, локации и т.д. без необходимости выезда на место представителя поставщика, изменять или дополнительно настройки модуля, его характеристики и тому подобное.

Напомним, что в ближайшие пять лет КГГА собирается потратить 83,4 млрд грн на развитие транспортной инфраструктуры Киева, при этом приоритет отдадут пешеходам, велосипедистам и электрическому общественному транспорту. А уже до конца текущего года в Киеве собираются запустить в тестовом режиме систему «Зеленая волна», которая обеспечит приоритетный проезд скорых, пожарных и другой спецтехники.

Источник: Facebook, Prozorro (1, 2, 3)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: