Новости
В киевском стартап-инкубаторе «1991» состоялся первый выпуск, до которого добрались 12 команд

В киевском стартап-инкубаторе «1991» состоялся первый выпуск, до которого добрались 12 команд


В стартап-инкубаторе «1991» состоялся первый выпуск

В Инкубаторе открытых данных «1991» 8 апреля состоялся первый выпуск: Demo Day для 12 команд, на протяжении полутора месяцев проходивших инкубационную программу. Финал «первой волны» собрал команды проектов, представителей украинских инвестиционных фондов, экспертов, менторов, а также представителей государственного сектора. Мероприятие посетили Посол США в Украине Джеффри Пайетт и замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

В рамках Инкубатора «1991» на протяжении шести недель стартаперы работали над приложениями и сервисами на основе открытых данных, призванных повысить конкурентоспособность Украины и способствовать развитию гражданского общества.

Кроме презентации для государственных структур и инвестиционных фондов, стартапы боролись также за дополнительный приз от Western NIS Enterprise Fund: две стипендии на участие в четырехмесячной программе канадского инкубатора International Zone Fellowship Program при Ryerson University в Торонто, Онтарио.

Лейтмотивом Demo Day стала интерпретация знаменитой фразы Ричарда Бренсона, которую Дмитрий Шимкив озвучил в своей вступительной речи: «Why not? Let`s do it!» Заместитель главы АП отметил, что в Украине есть большая проблема с государственными данными, а это недопустимо для принятия важных экономических и социальных решений в такой большой стране.

«Мы выходим с концепцией – и под это уже есть нужные законы – когда государство будет просто публиковать официальную информацию, а уже новаторы и предприниматели придумают этому разумное применение», – добавил Дмитрий Шимкив.

В стартап-инкубаторе «1991» состоялся первый выпуск

«Четыре года наша организация занимается развитием открытых данных – от создания портала открытых данных Data.gov.ua до адвокатской кампании в поддержку соответствующего законопроекта. Было также проведено много хакатонов. Но всегда все продолжали спрашивать – а где же украинские примеры реального использование открытых данных? И сегодня как раз тот день, когда есть работающие приложения, которые можно скачать в ApStore, реальные сайты, которые используют открытые данные, официально опубликованные государством, и это прекрасно», – сказал основатель SocialBoost и 1991 Open Data Incubator Денис Гурский.

Он также отметил, что в Украине шаг от создания законотворческой базы под открытые данные до разработки реальных стартапов прошел за рекордно короткий срок – всего за один год.

«Прозрачность в области публичных данных – это один из основных инструментов для борьбы против коррупции, инструмент для поощрения инноваций и ускорения экономического роста. Люди, которые говорят, что это невозможно сделать или даже блокируют этот процесс – это, как правило, люди, которые имеют личную выгоду от старой системы», — заявил Посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В стартап-инкубаторе «1991» состоялся первый выпуск

В мероприятии приняли участие 12 команд-выпускников инкубатора «1991».

Agro Monitor и Agrieye – команды, которые предлагают свои решения для украинских аграриев. Ребята обещают, что за счет оптимизации процесса удобрения полей фермеры смогут сэкономить до 30% затрат уже в первый сезон.

Adtena – активно развивающаяся команда, которая уже работает с клиентами по всему миру. Это сервис по работе с публичными Wi-Fi сетями. С его помощью можно отслеживать потоки людей в городах, чтобы впоследствии использовать эту информацию, например, для улучшения работы общественного транспорта.

Команда OpenADV предлагает сервис для проверки легальности рекламных объявлений и конструкций.

Digital Police – приложение на смартфон для личной безопасности и мониторинга криминогенной обстановке в городе.

Мобильное дополнение Navizor уже сейчас помогает водителям экономить на бензине и ремонте авто, прокладывая маршруты по дорогам с наилучшим покрытием.

Стартапы Teplo.org.ua и ECOisme призваны помочь планировать потребление и экономить электроэнергию. Также Teplo.org.ua предлагает технологию для проверки энергоэффективности домов.

Среди выпускников инкубатора представлены сервисы, которые позволяют гражданам следить и контролировать затраты госучреждений и тендеры. Именно это можно делать с помощью сервисов «Поисково-аналитическая система 007» и «Антикоррупционный монитор».

IT-энтузиасты не обошли и юридический сектор. Стартап Maitreya позволяет облегчить работу с юридическими документами, а Crowd Legal создан для того, чтобы объединить усилия граждан для решения различных споров с государственными структурами и бизнесом.

Источник: hubs.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: