Новости
Во Львове построят жилой дом для IT-специалистов, квартиры в котором можно будет приобрести по себестоимости

Во Львове построят жилой дом для IT-специалистов, квартиры в котором можно будет приобрести по себестоимости


hatka2

Группа львовских предприятий и учреждений IT-сектора анонсировали проект доступного жилья для IT-специалистов. Конкретнее, планируется постройка дома на 72 квартиры, купить которые смогут IT-специалисты, причем практически по себестоимости.

По словам CEO IT-кластера Степана Веселовского, на данный момент около 1300 сотрудников львовских IT-компаний нуждаются в «улучшении жилищных условий». Он признает, что постройкой одного дома на 72 квартиры жилищную проблему в городе не решить, но ведь цель состоит в другом – привлечет внимание к сложившейся ситуации. До недавнего времени, по оценкам экспертов кластера, в городе проживало около 10 000 IT-сотрудников, но с учетом трудовой миграции в западную столицу из-за сложной обстановкой в стране, сейчас эта цифра существенно больше.

«Мы не рассчитываем решить жилищную проблему, построив дом на 72 квартир, скорее — создать прецедент, который покажет лояльность города к людям такой профессии», — говорит Степан.

В прошлом году руководство кластера обратилось с такой инициативой в городской совет, и идею поддержал мэр города. Местные власти изъявили желание поучаствовать в проекте и бесплатно предоставили земельный участок. К слову, проект реализовывается по принципу кооперативного строительства.

hatka

На данный момент проект находится на ранней стадии разработки, которая займет около полугода. В ближайшем будущем авторам проекта предстоит найти генерального подрядчика и заключить с ним соответствующий контракт. Само же строительство по плану должно начаться в осенью, а сдача дома в эксплуатацию состоится не раньше 12-18 месяцев с момента начала строительных работ.

Сам проект является неприбыльным, поскольку квартиры будут продаваться по себестоимости. В первую очередь право на покупку жилья в доме со скидкой примерно в 30% получат сотрудники IT-компаний, которые входят в кластер.

Согласно проектной документации, дом будет отличаться большими балконами, серверной комнатой, специальной комнатой для проведения деловых встреч, детской игровой комнатой, велосипедным и подземными парковками, террасой на крыше, а также возможностью подключения к скоростному интернету. Более того, в будущем планируется полностью перевести дом на альтернативные источники энергии – связанные с реализацией этой задачи нюансы предусмотрены в проекте.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: