Обзор часофона IconBit Callisto 100

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Компания IconBit хорошо знакома нашим читателям как производитель медиаплееров и планшетов, но на самом деле её ассортимент намного шире, и включает даже такое экзотическое устройство как часофон. Подобные гаджеты продаются в Украине не один год, но большого распространения, как и в мире, они не получили. Виной тому, как сам формфактор такого устройства, так и ограниченная функциональность. И если с первой проблемой IconBit ничего делать не стала, то вторую решила достаточно оригинальным способом: компания поместила в корпус часофона полноценный Android-смартфон. Давайте посмотрим, поможет ли это Callisto 100 завоевать украинский рынок.


Комплект поставки 

Часофон IconBit Callisto 100 продаётся в небольшой картонной коробке, открыв которую можно найти само устройство, док-станцию для зарядки, USB-кабель, а также отвёртку с набором запасных винтиков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К сожалению, сам зарядный блок с устройством не поставляется, его предлагают или докупить или заряжать от компьютера через USB.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, что пользователь приобретает не только телефон, но и часы, напоминает сам способ упаковки устройства. Оно крепится на мягкую подушку, которая вложена в коробку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комплект поставки IconBit Callisto 100 щедрым не назовёшь, но всё необходимое для начала работы с устройством в нём есть.

Дизайн 

Часофон IconBit имеет квадратную форму с немного скруглёнными углами, при этом дизайн устройства сложно назвать уникальным. Ведь так выглядит 80% часофонов, и Callisto 100 на их фоне абсолютно ничем не выделяется. А если отметить ещё и невыразительный цвет гаджета, то он вряд ли подойдёт на роль аксессуара, призванного подчеркнуть стиль владельца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впрочем, скромная внешность устройства имеет и свои плюсы, оно не оттягивает на себя внимание, и в принципе подходит под любой стиль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разнообразить внешний вид Callisto 100 помогают обложки часов, которые можно менять в настройках, но проблема в том, что дисплей гаджета большую часть времени остаётся выключенным для экономии энергии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Корпус IconBit Callisto 100 сделан из металла с лаковым покрытием, исключением являются только две управляющие клавиши на правом боку, между которыми расположена камера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Размеры часофона довольно крупные, как для часов и составляют 54x45x14 мм, при весе 95 грамм, что сравнимо с весом мобильных телефонов.

Конструкция

Несмотря на внешнее сходство с другими часофонами, конструкция IconBit Callisto 100 является сложной и в какой-то степени даже уникальной.

Print

Основная электроника спрятана в корпусе устройства, но при этом в ремешок вынесен внешний динамик, Wi-Fi-антенна, а также модуль GPS.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такой подход связан с тем, что в металлическом корпусе приём сигнала как Wi-Fi, так и GPS, был бы далёк от идеального.

gps_wifi_rus

Впрочем, наличие электроники в ремешке может иметь и негативные последствия, в случае если он порвётся, заменить его самостоятельно не выйдет, придётся сдавать в ремонт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Миниатюрная отвёртка, которая идёт в комплекте поставки Callisto 100, необходима для установки microSIM-карты, а также карты-памяти microSD. Слот для microSIM находится на левом боку часофона и закреплен металлической заглушкой, которая держится на одном винте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О быстрой замене SIM-карты в данном случае говорить не приходится, так как это целая процедура.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С картой памяти microSD всё ещё сложнее, слот для неё находится под батареей. Таким образом, для установки необходимо сначала снять тыльную крышку устройства, которая крепится на четырёх винтах, а потом аккуратно извлечь батарею.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Винты сами по себе очень мелкие, что затрудняет разборку устройства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зато благодаря такой конструкции корпус часофона выглядит монолитным, он не скрипит и явно сможет выдержать падение, если приземлится не на экран.

Платформа 

В основе IconBit Callisto 100 лежит бюджетная система на чипе MediaTek MT6572 с 2-ядерным Cortex-A7 процессором частотой 1,2 ГГц, модулем HSPA+ 3G, а также интегрированными в одну антенну Wi-Fi b/g/n, Bluetooth и GPS. За обработку графики в этой системе отвечает одноядерный чип Mali-400 MP. Производительности Callisto 100 более чем достаточно для часофона, разрешение дисплея которого составляет всего 240х240 точек.

scheme1_web_rus

Объём оперативной памяти в Callisto 100 составляет 512 МБ, а встроенной всего 2 ГБ, из которых пользователю доступно порядка 1,3 ГБ. Расширить внутреннюю память можно за счёт карт microSD, максимально поддерживаемый объём составляет 32 ГБ.

Из датчиков в часофоне IconBit используются только акселерометр и электронный компас. При этом акселерометр по какой-то причине практически не задействован в интерфейсе устройства. В том же Samsung Galaxy Gear он используется для включения дисплея, когда пользователь поднимает руку, чтобы посмотреть время. В Callisto 100 экран так не срабатывает, поэтому приходится нажимать кнопку включения.

Кроме отверстия микрофона, а также магнитного коннектора для зарядки, на корпусе часофона больше нет никаких разъёмов. Подключить наушники напрямую не выйдет, можно использовать только беспроводные через Bluetooth-соединение.

Дисплей

В IconBit Callisto 100 установлен 1,54-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 240х240 точек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для лучшего поведения экрана на солнце производитель также использовал зеркальную подложку, поэтому IPS-матрица в Callisto 100 выглядит блеклой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

На улице и под прямыми солнечными лучами дисплей действительно остаётся читаемым, хотя и выцветает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сама картинка на экране IconBit Callisto 100 выглядит зернистой, для 1,54-дюймового дисплея можно было бы использовать разрешение повыше.

Удобство использования

Мягкий ремешок IconBit Callisto 100 выполнен из резины, тактильные ощущения от него довольно приятные, раздражения на коже не вызывает. На первый взгляд даже не скажешь, что в ремешке находится электроника, настолько он гибкий. Благодаря ему, часофон надёжно фиксируется на руке, и в целом одевается и снимается без каких-либо проблем. Крупные размеры Callisto 100 не так заметны, когда устройство находится на руке, но как для часов они большие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Управляющих клавиш на часофоне всего две, они механические, одна отвечает за включение/выключение, а вторая за возврат на главный экран меню. Остальное управление происходит через сенсорный дисплей, а также с помощью жестов: от правого края экрана к левому — открывает меню программы, а от левого к правому — возвращает на шаг назад. В итоге, работать с IconBit Callisto 100 не очень удобно, жесты часто не срабатывают, а иногда срабатывают не тогда, когда это необходимо. К механическим клавишам претензий нет, единственное, они не умеют адаптироваться под работающее приложение. Например, во время звонка было бы логично, если бы они переключались на регулировку звука.

Интерфейс и программы

В качестве операционной системы в IconBit Callisto 100 используется Android 4.2.2 практически без надстроек в интерфейсе. При разблокировке устройства, пользователь сразу попадает в меню, в котором отображаются иконки приложений, никаких виджетов, по понятной причине, тут нет. Для большего удобства на одном экране помещается четыре иконки приложений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В настройках часофона используется тот же принцип, все пункты разбиты на четыре меню. Но в целом, настройки в устройстве такие же, как и в любом другом Android-смартфоне, производитель не стал сильно менять операционную систему.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это и есть одна из основных проблем Callisto 100, плохая адаптация Android под 1,54-дюймовый дисплей, разрешение которого, к тому же, составляет минимальные 240х240 точек. Большинство программ, которые есть на часофоне — стандартные для Android и они просто не разрабатывались с учётом того, что их могут устанавливать на экраны с таким низким разрешением. К чести Google стоит сказать, что и Gmail, и YouTube, и ряд других программ, работают на Callisto 100 нормально, даже лучше, чем можно было бы ожидать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но набирать письмо на микроскопической клавиатуре не просто неудобно, а пагубно для психического здоровья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Соответственно, больших преимуществ от того, что в основе IconBit Callisto 100 используется именно Android, пользователь не получит. С таким же успехом в этом часофоне могла быть установлена проприетарная ОС с рядом приложений. Дело в том, что для маленького дисплея с таким разрешением, нужны адаптированные программы, и IconBit не смог обеспечить их наличие в Google Play, как это делают производители умных часов. Ряд встроенных программ, таких как диктофон, будильник и калькулятор перерисованы с учётом разрешения.

Но вот если зайти в браузер, то можно ужаснуться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В пользу Callisto 100, правда, играет тот факт, что Google Maps нормально адаптируются под небольшое разрешение, и осуществлять навигацию с помощью часофона в целом удобно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также его можно использовать для занятий спортом, установив такое приложение как RunKeeper. То есть модель использования для такого часофона можно найти, но производителю явно стоит задуматься над концепцией устройства и обновить софт.

Камера

С помощью IconBit Callisto 100 можно делать фото и видео, 3-мегапикельная камера устройства расположена на правом боку его корпуса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снимает она, как и можно было бы предположить, посредственно. Качество снимков находится на уровне телефонов 5-летней давности.

IMG_20140125_132315

Кроме того, нормально делать фото с руки не получается, камера расположена так, что в объектив практически постоянно попадает часть руки.

IMG_20140123_102644

Ну и конечно же сделать снимок без заваленного горизонта очень сложно.

IMG_20140123_093842

В итоге, художественные фотографии на Callisto 100 не получатся, эта камера больше подойдёт для того, чтобы сфотографировать список покупок или расписание. В шпиона с ней также особо не поиграешь, чтобы сделать прицельный снимок, надо как минимум ровно поставить руку, это сразу бросается в глаза.

А вот что действительно интересно, камера Callisto 100 хоть и снимает видео также посредственно, как и фото, зато продолжительность этих роликов ограничена только свободной памятью. Это позволяет записывать выступления, лекции, а также любые другие события в полном объёме.

Телефонные функции

Встроенный телефонный модуль Callisto 100 умеет работать с сетями GSM 850/900/1800/1900 МГц а также WCDMA 2100 МГц. Проблем с работой радиомодуля за время использования замечено не было, работала как голосовая связь, так и мобильный интернет. Набор номера в Callisto 100 осуществляется через соответствующую программу Android, в ней же доступен журнал звонков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для набора номера контактов существует отдельное приложение, с более-менее удобным для этого интерфейсом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Звонить и принимать звонки с помощью IconBit Callisto 100 можно на самом устройстве, для этого в нём есть микрофон и внешний динамик. Последний звучит чуть выше среднего, на шумной улице позвонить или принять вызов будет сложно, поэтому лучше пользоваться Bluetooth-гарнитурой.

Принимать и читать с помощью Callisto 100 SMS также вполне возможно, но вот отвечать на них, из-за миниатюрной клавиатуры будет сложно.

Автономность

Встроенная в IconBit Callisto 100 батарея имеет ёмкость 600 мАч, и её хватает приблизительно на день использования в режиме средней нагрузки. Если активно пользоваться часофоном, то его можно разрядить за 6-7 часов. Таким образом, заряжать устройство придётся каждый день.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для этого используется специальная док-станция, к которой подключается Callisto 100.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заряжать часофон можно как от сети, так и от компьютера через порт USB.

В итоге

У IconBit получилось интересное с точки зрения конструкции устройство, практически полноценный Android-смартфон в компактном корпусе. Тем не менее, компании не удалось попасть ни в одну из востребованных категорий. На роль основного смартфона Callisto 100 из-за технических ограничений не подходит, в качестве запасного телефона из-за избытка функций тоже, а для умных часов есть более подходящие решения. Впрочем, если бы в IconBit поработали над программным обеспечением, из Callisto 100 вполне могли бы получиться умные часы, но для этого ни полноценный Android, ни модуль связи не нужен. В итоге, даже при стоимости около $200, что дешевле некоторых умных часов и на уровне бюджетных смартфонов, этот часофон является очень нишевым решением, как и другие подобные устройства.

Понравилось:
+ Качество сборки
+ Удобный ремешок
+ Длительность видеороликов ограничена только памятью
+ Встроенный GPS
+ Слот для карт памяти
+ Модуль связи

Не понравилось:
— Интерфейс
— Дисплей
— Камера
— Электроника в ремешке
— Размеры и вес
— Удобство использования
— Автономность

ТипСмартфон
СтандартGSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA: 2100 МГц
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Тип корпусателефон-часы
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм54x45x14
Масса, г95
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 600 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы1,54
Разрешение240х240
Тип матрицыIPS
PPI220
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
Другоезеркальная подложка экрана
ПроцессорMediaTek MT6572 + GPU Mali 400MP
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Оперативная память, МБ512
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD
Основная камера, МП3
Автофокус
Видеосъемка+
Вспышка
Фронтальная камера, МП
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB), находится на зарядном кредле
MP3 плеер+
FM-радио

Редакция благодарит компанию «ДАКО» за предоставление устройства на тест.