Обзор Xiaomi Redmi Note 4

Обзор Xiaomi Redmi Note 4

В комментариях под практически любым обзором смартфонов за последние пару лет есть упоминание о Xiaomi. Эти недорогие аппараты очень быстро завоевали известность и популярность, а сам производитель продолжает набирать обороты и расширять каталог товаров. Показанный в конце августа Redmi Note 4 представляет собой большой смартфон с мощными комплектующими, металлическим корпусом и неплохим внешним видом. Недавно к нам приехал такой и вот результат знакомства с очередным «киллером флагманов».

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 3 799 − 7 462 грн

Смартфон предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплектация и первые впечатления

Для начала стоит отметить, что устройство еще не представлено для некоторых рынках (на международном сайте последней моделью линейки все еще является Note 3), а доступно в некоторых азиатских странах. Это значит, что первым делом после покупки придется заняться перепрошивкой, если магазин не позаботится об этом до вас. После этой процедуры, когда у вас будет необходимая локализация и сервисы Google, можно будет перейти к более подробному знакомству с устройством. Сам же комплект поставки не содержит ничего особенного –смартфон, зарядное устройство, кабель и скрепку для открывания лотка Sim-карты.

Сразу из коробки становится понятно, что гаджет не так уж и дешево выглядит, несмотря на его стоимость. Например, А-бренды редко позволяют себе металлические корпуса для недорогих устройств. Почитав о компонентах смартфона тоже можно удивиться, особенно, если знаете его стоимость. Тут же классным бонусом становится инфракрасный порт для бытовой техники, чем далеко не каждый гаджет может похвастаться. Но об этом мы еще поговорим. Изначально устройство только радует.

 

Дизайн и удобство использования

Redmi Note 4 представлен в трех вариантах цветов корпуса – золотом, сером и темно-сером. Лицевая панель первых двух белая, и черная для темно-серого соответственно. Субъективно, последний самый удачный, ведь на передней панели не так заметны окошко фронтальной камеры и датчики. Хотя сложно сказать, что на белой панели они сильно портят экстерьер, просто без этих «точек» смартфон выглядел бы приятнее.

xiaomi-redmi-note-4-4-of-18

Размеры корпуса сравнительно небольшие, как для устройства с 5.5-дюймовым дисплеем: 151 х 76 х 8.3 мм. При этом не сказал бы, что вокруг дисплея широкие рамки. По весу смартфон тоже сильно из толпы не выделяется – 175 грамм. Корпус сделан из алюминия. К сборке совершенно не придраться, гаджет собран хорошо: кнопки уверенно сидят на своих местах, лоток для Sim-карт не «гуляет», разъемы точно подогнаны под прорези в корпусе. Понравились отшлифованные грани по периметру устройства.

Дизайн, правда, перекликается с устройствами от HTC, что-то подсмотрено у Apple, немного просматривается Samsung. Но это не так важно, ведь в целом внешний вид таки приятный. Ощущения от пользования таким устройством такие-же, как и от флагманов. Внешность в паре с хорошими материалами и качественной сборкой только усиливают ощущение того, что у вас более премиальное устройство, чем ожидается от его цены. Хотелось бы верить, что со временем не вылезут какие-то проблемы и сам гаджет будет способен пережить среднестатистическое падение.

Что касается удобства использования, то тут тоже глобальных проблем не нашлось. Единственное, что хотелось бы поменять, так это перенести гнездо для наушников на нижнюю грань для большего удобства при одновременном подключении зарядки и наушников/AUX-кабеля. Все остальные элементы управления на своих местах, к размещению которых легко привыкнуть. Даже сенсорные кнопки под экраном с подсветкой; а ведь не каждый смартфон с таким ценником располагает этой мелочью. Не говоря уже о годном сканере отпечатков пальцев и прочих комплектующих.

xiaomi-redmi-note-4-11-of-18

 

Дисплей

В Redmi Note 4 установлен 5,5-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением. На мой взгляд, это идеальное разрешение для такой диагонали и, уверен, многие с этим согласятся. В любом случае, у предшественников было точно также. Экран покрывает около 73% лицевой панели. Защищает матрицу стекло c 2.5D-эффектом. В использовании такой дисплей мало чем отличается от других фаблетов: им не очень удобно пользоваться одной рукой, но потребление контента с большого экрана – одно удовольствие.

xiaomi-redmi-note-4-12-of-18

Приверженцев AMOLED-матриц можно расстроить, ведь в подопытном установлена IPS-панель. Пусть цветопередача немного отклоняется от идеала, на практике все выглядит отлично. В настройках есть возможность подправить цветовую температуру, что здорово. Есть и возможность автоматической корректировки этого параметра в зависимости от освящения, но работает это не так ощутимо, как на iPad Pro 9.7, например. И как бы там ни было, поругать дисплей за мелкие промахи и недочеты просто не поднимается рука, картинка (субъективно) очень хороша.

Что все же помешает, это авторегулировка яркости. Как и у большинства смартфонов, здешний датчик не лучшим образом корректирует подсветку под окружающее освещение. К сожалению, во время тестирования Redmi Note 4 солнечные лучи застать практически не удалось, но по личным ощущением, максимального уровня подсветки будет достаточно при ярком свете. В свою очередь работа сенсора хороша; дисплей распознает 10 одновременных нажатий, иногда случаются случайные нажатия. Хотя последнее уже больше вопрос к ПО.

 

Звук

На нижнем торце сразу две прорези для динамиков. Но, как это часто бывает, динамик только один, а во второй прорези прячется микрофон. Redmi Note 4 тоже постигла такая участь. Динамик хоть и один, но он достаточно громкий и вполне приемлемо звучит. Даже музыкальные видео сопровождаются неплохим звуком. Конечно, низких частот маловато, бывают более удачные примеры, но и стоимость таких смартфонов повыше. Комплектной гарнитуры нет. Подключив свои наушники пользователь получит не самый мощный, но вполне приятный звук. Но все будет зависеть от конкретной гарнитуры (привычные мне Monster Jamz Mobile и UE Super.Fi 5 Pro EB звучат не так громко, как от других устройств).

xiaomi-redmi-note-4-13-of-18

Голосовые вызовы прошли без проблем как для пользователя, так и для абонента. Разговорный динамик и микрофон работают как надо.

 

Аппаратная платформа и ПО

Достойной внимания оказывается не только внешность устройства, но и его производительность. Так, под капотом «виновника торжества» установлен 10-ядерный процессор MediaTek MT6797 Helio X20 (2 ядра работают на частоте 2.13 ГГц, 4 на 1.85 ГГц и еще 4 на 1.4 ГГц) с графическим ускорителем Mali-T880. Дополнено это опциями памяти 2/16 ГБ (ОЗУ/ПЗУ) и 3/64 ГБ. В нашем устройстве было 16 ГБ накопителя, из которых чуть больше 10 было доступно пользователю. Тут же есть и слот для карт памяти (до 128 ГБ), но в ущерб второй SIM-карте. Напомню, предыдущая модель вовсе не располагала слотом для карт памяти. Из популярных беспроводных модулей нет NFC, но есть поддержка LTE, Wi-Fi стандарта АС и Bluetooth 4.2. В тестах наберется не флагманское количество баллов, но и не самое низкое.

К работе устройства есть небольшие претензии. Но стоит отметить, что новая прошивка еще немного сыровата и ближайший апдейт должен исправить ошибки. За время тестирования бывали случаи зависания сенсорных кнопок (они просто не реагировали на прикосновения) и иногда смартфон задумывался на секунду-другую. С кнопками все решалось простым выключением-включением экрана, а причину секундных «притормаживаний» установить не получилось, они появлялись в случайном порядке. И пусть такое случалось несколько раз в день, общих впечатлений это не испортило, ведь все остальное время устройство работало замечательно.

xiaomi-redmi-note-4-14-of-18

Работа сканера отпечатка пальца была практически незаметной. Датчик в большинстве случаев срабатывает с первого раза и не заставляет долго ждать. И также сильно порадовало наличие ИК-порта, который с помощью родного приложения Mi Remote легко подхватил два мои домашние телевизора (LG и Philips). Вроде и мелочь, но очень удобная.

xiaomi-redmi-note-4-15-of-18

Для Redmi Note 4 доступен Android 6.0 c оболочкой MIUI 8. Более подробный обзор лаунчера можно почитать в отдельном материале. Я же некоторое время попользовался стандартным лаунчером, после чего перешел на более привычный NovaLauncher. На работе гаджета это никак не сказывается, все работает достаточно быстро и пользоваться смартфоном очень комфортно. Но стоит присмотреться к версии с большим количеством памяти, ведь 2 ГБ ОЗУ маловато для активных пользователей, которые часто работают с несколькими приложениями одновременно. Но те, кто редко перескакивает от одной задачи к другой, сильной нехватки памяти не почувствуют. Единственное, что не понравилось в оформлении – панель мультизадачности.

xiaomi-redmi-note-4-16-of-18

С играми гаджет тоже справляется без особых задержек. В системе даже предусмотрен режим повышенной производительности (субъективно, большой разницы со сбалансированным режимом нет). Запуск игр и производительность, конечно, не удивят, хотя и проблем с графикой или скоростью нет. К сожалению, есть лишний нагрев; руки не обожжет, но ощущаться будет.

 

Автономность

В относительно тонкий корпус смартфона поместили аккумулятор емкостью 4100 мАч. Цифра выглядит впечатляюще. Но на практике чуда не произошло. В среднем гаджет протянет 5 часов работающего экрана, если пользователь не особо налегает на игры. Тест автономности PCMark показал результат 7:55. От батарейки такой емкости я ожидал большего. Сказывается не самый энергоэффективный процессор. В принципе, батареи хватит на день использования, но тем, кто часто включает навигатор и отвлекается на длинные игровые сеансы, стоит обзавестись павербанком и/или автомобильной зарядкой. На полное восстановление от комплектного блока питания уйдет 2 часа 15 минут.

xiaomi-redmi-note-4-18-of-18

 

Камеры

В сравнении с предыдущей моделью, сложно сказать, что качество снимков резко выросло. Но это не означает, что камера в Redmi Note 4 плохая, совершенно нет. Изменился размер апертуры, теперь это f/2.0, а не f/2.2. В остальном, это те же 13 МП в основной камере, и 5 во фронтальной. Последняя разучилась снимать видео в Full HD, в то время как для основной это максимальное разрешение.

xiaomi-redmi-note-4-17-of-18

В дневное время снимки будут хорошие, с близкими к натуральным цветами. Даже в приглушенном свете можно получить приемлемый кадр, что приятно удивляет с учетом стоимости гаджета. Я старался не выключать режим HDR и остался доволен полученными фотографиями. Не уверен, что от такого сенсора можно было бы ожидать чего-то большего.

Для записи нормального видео уже потребуется только хорошее освещение, иначе качество заметно падает. Не стоит забывать и про позицию руки при съемке видеороликов, ведь звук записывается как на основной микрофон, так и на дополнительный (на верхнем торце). Вот и получается, что оба микрофона закрываются руками, что приводит к сильному шороху в записи. Стабилизация изображения хромает.

Запускается приложение не очень быстро, иногда приходится пару лишних секунд подождать. Также и быстро посмотреть сделанный снимок не выйдет, есть задержка при переходе к галерее. Но снимает приложение относительно быстро. В общих моментах работа камеры не расстраивает, хотя и есть к чему стремиться. Опять же, с оговоркой на цену, претензий нет. Те пользователи, у которых камера не является основным приложением в смартфоне, будут очень довольны возможностями здешних сенсоров.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: металлический корпус, хорошая сборка и приятный дизайн; качественный дисплей; неплохой звук; вменяемые камеры; достаточно производительности; сканер отпечатков пальцев; появился слот для карт памяти; достаточно быстрая зарядка; цена
Минусы: прошивка сыровата, бывают небольшие проблемы; вероятная необходимость перепрошивки, чем далеко не все хотят заниматься; 2 ГБ ОЗУ устройству не всегда хватает; карта памяти не сочетается с 2 SIM; автономность могла бы быть повыше
Вывод: Эволюция линейки Redmi Note должна понравиться ее фанатам. За $220 (цена в Украине) гаджет оказывается намного лучше, чем могут ожидать незнакомые с линейкой Redmi Note пользователи. При этом, за эти деньги пользователю достанется годное устройство с минимумом недостатков. Сравнительно с прошлой моделью, новинка показывает хорошие изменения и, субъективно, выглядит намного интереснее многих других китайских устройств, даже более дорогих. Если вы сейчас ищите новый аппарат и А-бренды не являются приоритетом, Xiaomi Redmi Note 4 однозначно стоит рассматривать как покупку. Как минимум, ему стоит уделить внимание во время выбора.

Технические характеристики

Обзор Xiaomi Redmi Note 4Xiaomi Redmi Note 4 2/16 (Gold)
3 820 − 5 199 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM + Nano-SIM
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, FDD-LTE В1/3/5/7/8
Высокоскоростная передача данныхEDGE, GPRS, HSPA+, LTE
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
Операционная системаAndroid 6.0 (Marshmallow) + MIUI 7
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 128 Гб)
Размеры, мм151x76x8,35
Вес, г175
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 4100 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоезащитное 2,5D-стекло, функция защиты глаз, 450nit Full HD, 72% NTSC цветовая гамма, коэффициент контрастности 1000:1
ПроцессорMediaTek Helio X20 (MT6797) + GPU Mali T880 MP4
Тип ядра2x Cortex-A72 + 4х Cortex-A53 + 4х 4x Cortex-A53
Количество ядер10
Частота, ГГц2,3 + 1,85 + 1,4
Основная камера, МП13
Видеосъемка1080р
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, WiFi Display, WiFi Direct
Bluetooth4.2
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA+
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик приближения, датчик освещенности, цифровой компас, акселерометр, гироскоп, датчик Холла, сканер отпечатка пальцев

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленный для тестирования смартфон.