«Кофе» будущего может быть электронным

focus-gaming-tdcs-headset-5

Сейчас вам предлагают электронные сигареты, а в будущем для того чтобы взбодриться вместо кофе может быть достаточно одеть специальные наушники и запустить программу на смартфоне.

ВВС США проводит эксперименты в которых получасовая стимуляция префронтальной коры головного мозга не только заменяет действие кофеина, но и позволяет демонстрировать испытуемой группе в двое более высокие результаты.

Одна из задач ВВС, которую сложно автоматизировать и переложить на компьютеры, это визуальное определение и классификация объектов, которой занимаются специальные операторы.

coffee

В экспериментах, которые проводились после 30 часов бодрствования в 4 часа утра, когда мозг человека находится в наиболее сонном состоянии, ученые сравнивали действие на человеческий мозг трех видов стимуляции.

Одной группе выдавали кофеин, но не проводили электрической стимуляции мозга, второй группе выдавали плацебо таблетки и проводили электронную стимуляцию префронтальной коры, третьей группе выдавали плацебо в обоих случаях.140312-F-EJ780-001

Симуляция электронного воздействия проводилась для каждой группы, где испытуемым прикрепляли электроды на голову, но реально она работала только для второй группы.

После этого ученые провели тесты на сравнение времени реакции среди всех испытуемых групп. Групп номер два, получившая электронную стимуляцию мозга, показала вдвое более высокий результат в тесте где необходимо было быстро нажать кнопку после движения точки на экране. Ее показатель составил 60% против 30% у других групп.

p0207zsw

Не менее важно и то что действие стимуляции префронтальной коры длилось втрое дольше, шесть часов вместо двух, по сравнению с положительным действием кофеина.

Сейчас ученые интересуются возможностью дальнейшего продления полученного эффекта и использования его в повседневной жизни.