Стабильная 64-битная версия Firefox появится в сентябре, тогда же уберут поддержку Java

ffox64

 

Mozilla планирует выпустить 41-ю версию Firefox 22 сентября, и это будет первая стабильная (stable) 64-битная сборка браузера.

Релиз 64-битной версии постепенно переносился с 39-ой на 40-ю, и теперь на 41-ю версию Firefox из-за необходимости добавить новые обновления в код браузера.

Помимо поддержки 64-битной архитектуры в Firefox 41 будет sandboxig, улучшающий защищенность, стабильность и производительность браузера, но увеличивающий использование оперативной памяти, и поддержка белых списков NPAPI.

В Google Chrome поддержку NPAPI плагинов отключат окончательно в сентябре, а Mozilla планирует в то же время ввести специальный белый список разрешенных плагинов. Сейчас разрешенными являются Flash и Silverlight, хотя до сентября этот вопрос могут еще пересмотреть, но как и в Chrome, Java будет заблокирован.

Когда в Firefox планируют полностью отказаться от Flash пока не понятно. Рано или поздно это произойдет, особенно с учетом того, что в Mozilla разрабатывают замену этому плагину под названием Shumway.