Тест SSD дисков: после 18 месяцев и 2,5 Петабайт данных не выжил никто

slant

Совсем недавно Mushkin объявил о выпуске новых недорогих SSD накопителей, и у нескольких пользователей в комментариях возникли вопросы касательно срока служба таких накопителей.

Данные о надежности твердотельных накопителей существуют противоречивые. Изначально считалось, что они будут выходить из строя едва ли не через каждые 2-3 года. Позже появилась информация опровергающая столь высокую хрупкость SSD, а сейчас techreport.com опубликовал результаты свежего 18-месячного эксперимента, дающего дополнительные ответы на этот вопрос.

В тестировании принимали участие шесть SSD накопителей разных производителей, с разными контроллерами, а также разными технологиями памяти (TLC и MLC):

  • Corsair’s Neutron GTX 240GB
  • Intel 335 Series 240GB
  • Kingston HyperX 3K 240GB
  • Samsung 840 Series 250GB
  • Samsung 840 Pro 256GB.

Краткий вывод — через 18 месяцев после записи 2,5 ПБ данных из строя вышли все участники теста. Кто-то раньше, кто-то позже.

На диаграмме ниже показан график появления непригодных для использования секторов на накопителях, а также количество записанный Терабайт, после которых диски вышли из строя.

earlyfailures

Первым отказал Intel 335 Series 240 ГБ, вышедший из строя после записи 700 ТБ. Много это или мало для вас, решайте сами. Даже если записывать на диск около 100 ТБ в год, то есть полностью перезаписывать его 400 раз, срока службы ячеек памяти хватило бы на 7 лет.

Самым живучим из дисков оказался Samsung 840 Pro, в котором непригодные ячейки памяти начали появляться лишь после записи 600 ТБ данных, а вышел из строя он после записи 2,4 Петабайт (2400 ТБ) информации. При этом на накопителе до последнего момента было лишь 7000 непригодных секторов, что равняется снижению емкости SSD приблизительно на 10,7 ГБ, или на 5%

vitals-840pro-reallocated

The SSD Endurance Experiment: They’re all dead