Обзоры Обзоры 20.10.2004 в 21:00 comment

Альтернативные аудиокодеки

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька


Как это ни странно, формат MP3 устарел, и уже давно пора заменить его чем-то более качественным и функциональным. К моменту создания кодека MPEG Layer 3 в компьютерном мире только появились первые Pentium, а в плане звука все было настолько запущено, что формат MP3 с битрейтом 128 Kbps тут же был награжден титулом "CD-качество". Подобное заблуждение становится вполне понятным, если вспомнить акустические возможности компьютерных колонок тех времен. Позже стали доступны более совершенные звуковые платы и аудиосистемы для ПК. Параллельно с этим процессом у пользователей стали открываться глаза на действительное положение дел с MP3. Довольно слабый коэффициент сжатия, наличие ошибок и артефактов при кодировании с низким битрейтом, неумение работать с многоканальным звуком — вот аргументы альтернативных кодеков, наступающих на пятки дедушке MP3 все сильнее и сильнее…



Windows Media Audio 9 (*.wma)

Последняя версия кодека от Microsoft немного реабилитировала себя перед пользователями, которые отвернулись от формата после восьмой версии. Кодек WMA8 позиционировался как замена MP3 — его создатели говорили, что он позволяет кодировать музыку гораздо качественнее, чем MP3 при том же битрейте. На деле все оказалось чуть ли не наоборот — использование MP3-кодека LAME давало более качественный результат. Сам кодек WMA9 практически неотличим от старой версии (за исключением добавления VBR), но в комплект теперь включены еще два кодека: WMA9 Pro, который, собственно, и пытается вернуть расположение меломанов, и lossless-кодек для тех, кто хочет получать копии без потери качества. Среди основных преимуществ WMA перед конкурентами — его широкая распространенность и возможность воспроизведения на любой Windows-системе без проблем. В числе минусов — закрытость формата, не позволяющая его модифицировать, и довольно крупный размер дистрибутивов Mеdia Encoder (9 MB) и Media Player (9 MB) — с их помощью и кодируются файлы *.wma. Добавьте сюда еще и защиту DRM, которая в один прекрасный день может не дать прослушать вам любимую композицию.

FLAC (*.flac)

Бесплатный lossless-кодек FLAC (Free Lossless Audio Codec) постоянно обновляется и является одним из наиболее популярных форматов для сжатия звука без потери качества. В комплект инсталлятора, кроме библиотек кодера и декодера, входят графическая оболочка, позволяющая отказаться от использования командной строки при кодировании, и плагины для проигрывателей Win-amp 2/5 (с поддержкой ReplayGain и Gapless Output) и Foobar2000. Поскольку проект мультиплатформенный, то пользователи Mac OS X, Linux, Unix и FreeBSD почувствуют к нему особую симпатию. Еще одна его интересная отличительная особенность состоит в том, что он позволяет делать архивную копию всего Audio CD, которая записывается в один файл и в случае повреждения основного диска может быть легко перенесена на болванку. FLAC использует восемь степеней сжатия, от которых зависят скорость кодирования и размер конечного файла. Судя по тестам, FLAC компрессирует хуже других lossless-кодеков, но быстрее. К сожалению, аппаратной поддержки среди плееров формат не имеет, поэтому его можно рекомендовать только для прослушивания на ПК.

AAC (*.aac, *.mp4, *.m4a)

Знакомьтесь — перед вами один из фаворитов гонки lossy-кодеков, стремящихся спихнуть с трона MP3. Основное преимущество AAC — поддержка многоканального звука, благодаря которой он и получил "постоянную работу" при производстве DVD-видео. На данный момент существует уже довольно много AAC-кодеков, среди которых наиболее известным является AAC LC, применяемый в технологии Apple QuickTime. Также распространен Nero AAC, используемый в пакете Nero Burning Rom. Число аппаратных плееров, поддерживающих AAC, все растет, наиболее популярный сейчас — Apple iPod, работающий с файлами формата *.m4a, которые создаются с помощью iTunes или загружаются из Интернет-магазина Apple. В определенном смысле формат AAC можно назвать очень жизнеспособным, поскольку он уже применяется в промышленности, и так просто "зачахнуть" ему явно не дадут. Отсюда и обоснованное доверие рядовых пользователей, которые вполне могут на него положиться, выбирая замену старичку MP3.

OGG Vorbis (*.ogg)

Кодек Vorbis давно знаком геймерам и разработчикам игр, поскольку приглянулся уже многим. Саундтреки к играм, закодированные именно в этот формат, уже не редкость. Секрет такой любви таится в абсолютной бесплатности как кодировщика и декодера, так и исходных текстов. В остальных областях Vorbis заметно отстал, и не всякий меломан решится хранить в нем коллекцию в связи с тем, что кодек качественнее работает на низких битрейтах до 128 Kbps, чем на более высоких, в которых обычно и хранятся музыкальные записи. Решает эту проблему альтернативный кодек GT, созданный программистом под ником Garf. В своем детище он значительно улучшил работу кодека Vorbis с высокими битрейтами. Аппаратная поддержка формата набирает обороты, и на рынке уже есть портативные плееры iRiver, проигрывающие ogg-файлы. Роялем в кустах выглядит и возможность кодирования многоканального звука, доселе не доведенная до ума и потому не применяющаяся. Правда, в этом случае предстоит нелегкая борьба с AAC. Одно неудобство — внутри архива с кодеком нет Windows-оболочки, и все операции над файлами придется проводить из командной строки.

Monkey’s Audio (*.ape)

Формат *.ape, в который кодирует Monkey’s Audio, самый популярный среди lossless-кодеков. О нем слышали даже те, кто не знает, что такое "сжатие без потерь". Причиной популярности является бесплатность кодека и весьма качественное сжатие потока, которое превосходит даже компрессию традиционным архиватором WinRAR при максимальных настройках. Поддержка формата реализована в ряде проигрывателей (например, в Foobar2000), плагин для Winamp поставляется вместе с самим Monkey’s Audio, а для всех оставшихся плееров можно установить один из DirectShow-фильтров (например, Radlight). Единственный минус этого формата — присутствие только на платформе Windows. Плагин для воспроизведения поддерживает все популярные функции вроде gapless и replaygain и ID3-теги подобно MP3. При кодировании потока доступны пять различных степеней сжатия, от Fast до Insane. Последний вариант обеспечивает беспрецедентную степень компрессии, с которой не может сравниться ни один lossless-кодек, но и загрузка процессора при воспроизведении полученного файла также оказывается немаленькой. Установив дистрибутив Monkey’s Audio, вы к тому же получите возможность кодировать и некоторыми другими форматами, в числе которых OGG, WavPack, Shorten, Lame. Все они также поддерживаются через графическую оболочку.

MusePack (*.mpc)

Первоначальное название проекта было Mpeg Plus, но позднее его пришлось поменять на более нейтральное MusePack. Однако на качестве кодера это никак не сказалось, и он до сих пор является образцом для подражания среди lossy-кодеков, поскольку позволяет создавать небольшие MPC-файлы с переменным битрейтом и потрясающим звучанием. В MusePack также настраивается качество кодирования, реализованное в виде нескольких пресетов, каждый из которых рассчитан на определенный диапазон. Так, максимальное качество достигается при использовании пресета braindead, работающего в пределах от 232 до 278 Kbps. Однако считается, что применение braindead излишне — отличное качество кодек демонстрирует даже на standard. Одна из интересных особенностей MusePack в том, что он позволяет брать в качестве исходного материала не только WAV-файлы, но и закодированные большинством популярных lossless-кодеков (*.flac, *.pac, *.ape, *.ofg), что весьма похвально и вполне объяснимо. Ложкой дегтя на этот раз является отсутствие поддержки многоканального звука, а вот аппаратная поддержка в плеерах не за горами.

WavPack (*.wv)

Первоначально этот формат был сугубо lossless, но впоследствии в него было добавлено сжатие с потерями. Почти уникальной способностью WavPack является его умение создавать в гибридном режиме одновременно два файла: один из них является lossy-файлом, а другой — корректирующим, с помощью которого в любой момент первый удастся восстановить до состояния lossless. Поскольку оба файла раздельные, то lossy-часть спокойно копируется и прослушивается отдельно от второй. При всем этом lossy-составляющую можно сделать весьма качественной, использовав высокий битрейт (по умолчанию — 320 Kbps). По качеству сжатия WavPack отстает от лидеров, но до аутсайдера в лице WMA ему все же далеко. Бесплатность кодека делает его еще более конкурентоспособным, а наличие плагинов для Winamp, Foobar2000 и Apollo облегчит жизнь пользователям, хотя они и не устанавливаются автоматически, а лежат внутри архива с кодеком и утилитой WavPack frontend.

Словарь меломана

Codec (coder-decoder) — пакет из двух программ, одна из которых занимается кодированием сигнала, а другая — его декодированием (воспроизведением).

Lossless — этим термином обозначают кодеки, которые производят сжатие аудиопотока без потери качества. Сжатые таким кодеком композиции всегда можно распаковать и получить исходники первоначального качества.

Lossy — таковыми считаются все кодеки, которые при сжатии удаляют определенное количество -информации из потока. После подобного сжатия восстановить оригинал невозможно.

Gapless Output — беcпрерывное воспроизведение треков без пауз между ними. Такая возможность учитывается при создании плагинов к проигрывателям. Или не учитывается…

CBR (Constant Bitrate) — довольно неэффективный метод, при котором аудиопоток кодируется с постоянным битрейтом. Независимо от сложности композиции каждая секунда занимает равное количество байтов.

VBR (Variable Bitrate) — "интеллектуальный" метод кодирования, при котором битрейт потока варьируется с учетом сложности в заданных пользователем пределах. Дает возможность значительно сэкономить место по сравнению с CBR.

ReplayGain — технология, позволяющая уравнять громкость разных файлов при воспроизведении. Эффект достигается с помощью специальных тегов, записываемых в аудиофайлы, сам же аудиопоток остается нетронутым.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: