Обзоры
Лучшие продукты и технологии 2010 года — выбор читателей

Лучшие продукты и технологии 2010 года — выбор читателей


Ушедший 2010 год подарил нам массу новых интересных продуктов и технологий в каждом сегменте ИТ. Мы отобрали самые интересные и запомнившиеся из них, а каждый из вас имел возможность выбрать те, которые вы посчитали лучшимм. Пришло время ознакомиться с результатами выбора читателей ITC.UA.

Накопители

Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
WD Caviar Black WD2001FASS

Лидером в голосовании оказался жесткий диск WD Caviar Black WD2001FASS, демонстрирующий также максимальную производительность среди накопителей со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Хотя котроллеры Sandforce SF-1200, позволяющие создавать высокоскоростные SSD, не так уж далеко отстали от победителя голосования. На третьем же месте оказалась технология WD Advanced Format, позволяющая за счет разметки дисков длинными секторами по 4 КБ, что добавляет до 22% полезного пространства.

В таком распределении голосов можно увидеть, с одной стороны, растущую популярность твердотельных накопителей, а с другой, желание пользователей отметить более доступные им продукты. Наверно именно поэтому в комментариях назывались модели одно- и двух-терабайтных накопителей Samsung 103sj и 204ui.

Мониторы и проекторы

Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
NEC MultiSync PA241W

В данной номинации сложилась уникальная ситуация – продукт NEC для профессионального использования с минимальным отрывом обошел многоэкранный монитор Samsung. Читатели почти одинаково активно проголосовали и за новую технологию P-IPS, и за оригинальную конструкцию монитора, позволяющую разместить три панели на одной подставке. На третьем месте оказался монитор Acer GD245HQ, ставший первым на нашем рынке с поддержкой 3D при разрешении Full HD.

Среди высказанных читателями предложений по дополнению списка Продуктов года чаще всего встречались относительно доступные по цене мониторы Dell 2311 на базе IPS-панелей.

Планшеты

 Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Apple iPad

В конце прошлого года реально купить в Украине можно было всего три планшета — Apple iPad, Samsung Galaxy Tab и Dell Streak. Лидер как по продажам, так и по начинке и функциональности, iPad, занял первое место и в голосовании наших читателей. Устройство Samsung, несмотря на достаточно высокую цену, в нашем голосовании заняло второе место, с отрывом от Dell Streak почти в пять раз.

Электронные книги

 Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Amazon Kindle 3

Больше половины опрошенных отдали свои голоса в пользу американской электронной книги Amazon Kindle 3. И это не удивительно, ведь на сегодняшний день это одно из лучших и технологичных решений на рынке. За относительно небольшую сумму Amazon предлагает устройство со встроенным модулем Wi-Fi, и возможностью покупать книги прямо с Amazon. А если заказывать устройство из за рубежа, можно существенно сэкономить. Второе место заняла книга Sony PRS-650, оснащенная дисплеем e-ink Pearl, удобным интерфейсом и идеально сбалансированными за свою цену характеристиками. Третье место получила модель PocketBook с дисплеем 9,7".

Ноутбуки

 Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
MacBook Air 11,6"

Наибольшее количество голосов читатели отдали высокотехнологичному, но при этом миниатюрному и, на данный момент, самому маленькому и легкому ноутбуку компании Apple, — модели MacBook Air 11,6". На втором месте — 17" мультимедийный ноутбук Acer, а третье и четвертое, почти с равным количеством голосов, разделили стильная среднеформатная модель HP Pavilion dv6 и бизнес-ноутбук, изготовленный в ретро-стиле IBM ThinkPad от Lenovo. Нестандартные решения пока что неохотно приветствуются нашими читателями. Этому свидетельствует ASUS NX90, оказавшийся на последнем месте в общем списке.

Смартфоны

Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Apple iPhone 4

Год был богат на интересные устройства, основная масса, как обычно, была представлена в феврале в Барселоне и постепенно добиралась до наших прилавков. Но продолжали радовать нас новинками производители и осенью. Одним из самых интересных событий стало появление iPhone 4, а также новой операционной системы от Microsoft — Windows Phone 7. Компания смогла чуть более чем за полгода вывести ее на рынок. Да, система пока не идеальна, но все же потенциал у нее велик и будет интересно посмотреть на развитие.

В список лучших устройств незаслуженно не попал LG Optimus One, действительно, новинка у компании получилась очень интересной, за что справедливо нашла своих покупателей, с нетерпением ждем отчета компании о продажах этой модели. И, конечно же, ожидаем новых устройств от всех.

Платформы

 Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Intel Clarkdale/Arrandale

В номинации почти поровну разделились голоса между двумя лидерами: платформа Intel Clarkdale/Arrandale лишь на 1% опередила AMD Phenom II X6 (Thuban). А третью позицию заняла новая графическая платформа AMD Radeon HD 6870.

Предложенный в этом году состав номинации оказался несколько неожиданным для многих читателей, но мы посчитали, что платформенный подход всех ведущих производителей «железа» должен получить отражение. И такой подход получил живой отклик.

Среди предлагаемых для включение в голосование продуктов чаще всего встречался NVIDIA GTX 460, успевший получить среди участников обсуждения звание «народного видеоадаптера».

Программное обеспечение

Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Google Chrome OS

По результатам голосования победу неожиданно одержала операционна система Google Chrome OS, которая получила 217 голосов. На втором месте оказался офисный пакет Microsoft Office 2010 со 180 голосами, а третье занял Skype, за него читатели отдали 143 голоса. Эта подборка выглядит необычно, но в полной мере раскрывает сложившиеся тенденции. Люди все больше времени проводят в Интернете, компьютеры постоянно подключены к Сети, поэтому границы между дестопными программами и веб-сервисами стираются. Но несмотря на это, все еще есть приложения, которые пользователи не готовы заменить онлайн сервисами. Таким образом, вряд ли в ближайшем будущем мы увидим полный переход операционных систем на облачные вычисления, это процесс растянется на продолжительный период времени.

Технологии

Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
USB 3.0

Нельзя сказать, что ушедший 2010 год был годом новых технологий: неожиданных смелых открытий и оригинальных решений мы не наблюдали. Тем не менее, в редакции не прошло незамеченным появление Kinect. Об этом игровом аксессуаре сначала говорили скептически, а затем — после старта продаж — все более воодушевленно. Футуристический, а главное — интуитивно понятный интерфейс, основанный на использовании жестов и голоса, и не требующих никаких дополнительных контроллеров — это действительно интересно и перспективно. В свою очередь вы, наши читатели, в госовании за лучшие технологии 2010-го справедливо отдали большинство голосов USB 3.0. Этим интерфейсом для передачи данных мы пользуемся каждый день, и разумеется хочется, что бы он был еще лучше, быстрее и практичнее.

Фотокамеры

Чем нам запомнился 2010 год?

Nokia C7-00 чуть меньше, чем флагман
Canon EOS 550D

Среди фотокамер, претендующих на звание «Продукт года», наибольшей симпатией читателей пользовалась модель Canon EOS 550D, набравшая более половины голосов. Этот результат можно рассматривать как подтверждение сильных позиций бренда на нашем рынке, так как разница в цене этой модели с другими участниками не настолько велика, чтобы быть главной причиной ее победы. Борьба (если можно так назвать разницу в 5% голосов) развернулась только между занявшими второе и третье место моделями Sony Alpha SLT-A55 и Panasonic Lumix DMC-GF1.

Среди предложенных читателями фотокамер чаще всего встречалась модель Nikon D7000.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: