Обзоры Обзоры 30.09.2007 в 14:57 comment

Crash-тест винчестеров

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Наиболее ценное и уязвимое в современном мире – информация. Растущие объемы жестких дисков и плотность записи приводят к тому, что домашний или офисный винчестер становится не только рабочей лошадкой, но и хранилищем архивной информации. Гигабайты фотографий, видео, музыки можно держать под рукой, не записывая на болванки. Однако у такой благодати есть и обратная сторона – при физическом повреждении или сбое потеряется все. Кроме того, широкую популярность приобрели карманы для винчестеров, превращающие обычные HDD в средства переноса данных. Соответственно, подобные устройства попадают в более жесткие условия эксплуатации, нежели стационарные накопители, установленные в корпусах ПК. Мобильные экземпляры испытывают дополнительные нагрузки, что приводит к значительному сокращению их жизненного цикла.

Насколько современные винчестеры защищены от механического воздействия? Действительно ли существует разница в ударо-прочности обычных настольных моделей и устройств для ноутбуков? Мы решили проверить все лично и провели небольшое импровизированное тестирование для трех экземпляров производства Samsung, которые нам любезно предоставило представительство этой компании в Украине. Два из них (SP2004C и HD300LJ) – обычные модели объемом 200 и 300 GB, а один (MP0402H) имеет емкость 40 GB и формфактор 2,5".

Проверка HD300LJ перед падением
График скорости чтения HD300LJ перед тестом
Количество поврежденных секторов после теста
Мобильный MP0402 перед испытанием
После падения MP0402 статистика почти не изменилась
А вот график скорости чтения изменился

Для начала давайте определим, что может случиться с винчестером в бытовых условиях. Чаще всего это механическое повреждение, связанное с падением с небольшой высоты. Мы не бегаем с HDD по крышам и не роняем их в колодцы, значит в экстремальные ситуации они попадают крайне редко. Как это ни скучно звучит, но для теста данных устройств на живучесть достаточно просто уронить их с определенной высоты. Опять же, максимумом тут являются 90–100 см, выше которых наши накопители не «обитают».

Итак, легким движением руки мы сбросили HD300LJ со стола. Конечно, предварительно были произведены необходимые замеры, чтобы удостовериться в полной работоспособности устройства и его нормальном функционировании. Кроме того, при выборе поверхности для падения мы «подыграли» винчестеру, отдав предпочтение мягкому ковровому покрытию. Как нам показалось, это должно было самортизировать удар и увеличить шансы HD300LJ на выживание. Видимые повреждения, конечно же, не появились, однако работа жесткого диска оказалась нарушенной. Проверка с помощью утилиты HDDScan показала наличие значительного количества битых секторов, расположенных целыми блоками по всей поверхности пластин. Более того, завершить процесс тестирования так и не удалось, поскольку компьютер начал подвисать, а скорость чтения стала настолько низкой, что пришлось бы потратить сутки, дабы увидеть результат. В принципе все было уже ясно.

Впоследствии мы использовали сломанный винчестер для показательной разборки и проверки одного интересного момента – некоторые специалисты утверждают, что если на включенный HDD с открытой крышкой капнуть жидкость или насыпать пыль, произойдет микровзрыв. Мы даже собрались запечатлеть этот эффект на видео, однако ничего не случилось. Поскольку устройство уже было разобрано, нам пришлось придумать другое развлечение – расписать крутящуюся пластину винчестера цветными маркерами. Результат вы можете увидеть на странице www.dpk.com.ua/blog/5028.html или на «ДПК-DVD». Кроме того, там же размещен и небольшой видеоролик с пошаговой разборкой жесткого диска.

Совсем по-другому повел себя мобильный винчестер MP0402H. Перед падением он был помещен в карман ViPowER VP-2528SA2, поскольку диски формата 2,5" в отличие от настольных моделей редко используются без «оболочки». К нашему удивлению и восхищению, данный HDD выдержал даже несколько повторных испытаний, после чего отлично функционировал. Проверка показала отсутствие битых секторов, а работа с MP0402H в течение нескольких недель подтвердила его полную работоспособность. В принципе давно известно, что мобильные винчестеры намного серьезнее защищены от подобных ситуаций, так как изначально предназначены для установки в ноутбуки. В отличие от настольных HDD, укрытых внутри огромных металлических корпусов, небольшие и хрупкие диски формата 2,5" постоянно рискуют попасть в экстремальную ситуацию, поскольку владелец носит ноутбук с собой и может в любой момент уронить или ударить его.

Наиболее печальная судьба постигла SP2004C, изображенный на иллюстрации к этой статье. Он также предназначался для бросания и последующего тестирования, однако во время съемки пострадал при… взрыве петарды. Красивое изображение – не фотомонтаж, мы действительно взорвали вблизи винчестера небольшую петарду, не особо волнуясь за его работоспособность. Итог – до основного теста этот HDD не дожил, поскольку съемка оказалась для него фатальной. Единственный вывод, который можно сделать, – никогда не взрывайте петарды рядом с вашим жестким диском.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: