|
Классическая трилогия (нет, не "Властелин Колец") Джорджа Ромеро (к Daikatana отношения не имеет) сейчас является практическим руководством для начинающих режиссеров по созданию фильма ужасов с зомби в главной роли. Оригинальный "Рассвет мертвецов" 1978 года выпуска — общепризнанно лучшая часть триптиха, включающего также "Ночь мертвецов" (1968) и, как ни странно, "День мертвецов" (1985). И хотя низкобюджетные ужастики никогда не привлекали особого внимания зрителей, произведение Ромеро умудрилось стать культовым.
В начале 90-х была сделана первая попытка воскресить истории о живых мертвецах. Римейк "Ночи" не стал хитом, провалившись в прокате, и даже на видео не завоевал симпатий любителей подобного кино. О сериале забыли. Но на очередной волне популярности хоррор-фильмов в новом тысячелетии переработке подвергся второй эпизод.
Сюжетно "Рассвет" продолжает линию, начатую в первой части, — неожиданное превращение умерших людей в ходячие машины для убийства. Группа уцелевших граждан запирается в огромном супермаркете и пытается выдержать осаду тысяч живых мертвецов.
Однако если у Ромеро в фильме действовало совсем небольшое число главных героев — всего четверо, то Снайдер решил практически воссоздать американское общество в миниатюре. В то время как мировой порядок рушится под напором зомби, укрывшиеся в магазине люди пытаются убежать от реальности, наслаждаясь неожиданно свалившейся на них роскошью. Телевизионные передачи с места событий, которые демонстрируются в начальных титрах, просто великолепны. Атмосфера ужаса и безысходности, окружающая героев, пожалуй, является самым главным фактором страха. Приятно, что режиссер отказался от избитого трюка "как выскочит, как выпрыгнет". Более того, кровища и расчлененные трупы в кадре практически не появляются: Снайдер намеренно дистанцируется от трэш-хорроров, с которыми его творение, несомненно, будут сравнивать.
Но главное новшество римейка — иной взгляд на зомби. Вместо едва переставляющих ноги статистов мы имеем невероятно быстрых, злобных и хитрых тварей. Разумеется, любители классики тут же подняли шум на форумах, обвиняя Зака в покушении на самое святое. Правда же заключается в том, что фильм от этого только выиграл. Я сейчас скажу крамолу: "Рассвет мертвецов" Снайдера намного лучше оригинала. Да, Ромеро принадлежит великолепная идея, однако чтобы реализовать весь заложенный в ней потенциал, потребовалось нечто большее, чем голый энтузиазм.
Визуально работа Снайдера не является каким-то откровением — сказывается весьма ограниченный бюджет. Впрочем, несколько сцен радуют глаз: например, панорама пылающего города или взрыв бочки с метаном, сметающий ударной волной полчища зомби.
Подобно исходной версии "Рассвет мертвецов" имеет два окончания: одно для ленивых и второе для настоящих поклонников жанра. Подсказка — ни в коем случае не вставайте из кресла до завершения финальных титров.
Учитывая коммерческий успех ленты (70 млн. долл. прибыли только в кинотеатрах), уже сейчас ведутся разговоры о ее продолжении. Вариантов два: сделать римейк "Дня мертвецов", худшего из всей серии, или же снять четвертую часть — "Закат мертвецов", сценарий которой Ромеро написал еще в начале 90-х. Сам же маэстро в данный момент занят "Бриллиантовым мертвецом" — музыкальной пародией на собственные произведения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: