Обзоры Обзоры 01.10.2007 в 09:01 comment

Google OS?

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Говоря о современной IT-индустрии, особенно о том ее секторе, который касается Всемирной Сети, не упомянуть компанию под названием Google практически невозможно. Сейчас ее все чаще называют одним из сильнейших конкурентов гиганта из Редмонда. Как известно, краеугольным камнем, лежащем в основе мощи Microsoft, являются ее операционные системы. А не собирается ли Google замахнуться на лидирующие позиции в данной области? Отметим, кстати, что в Интернете уже циркулировали слухи о некоей Google OS, якобы готовящейся в «секретных лабораториях» Маунтин-Вью. Однако здесь вполне резонным может оказаться вопрос: «А есть ли смысл этой команде ваять настоящую операционную систему?»

В бытность школьным учителем информатики я внушал своим ученикам, начинающим изучение компьютера, что «операционная система – это комплекс программ, управляющих аппаратными средствами, обеспечивающих работу с файлами, операции ввода и вывода информации, а также исполнение прикладных программ и утилит». По сути дела, главная функция ОС состоит в создании для пользователя комфортной среды обитания, в которой многие необходимые рутинные процедуры совершаются незаметно для него. И, безусловно, одним из важнейших параметров здесь следует назвать удобный и понятный интерфейс.

В нашу онлайновую эпоху, когда Всемирная Сеть стала не только хранилищем информации, но еще и платформой, позволяющей запускать разнообразнейшие прикладные программы, можно пофилософствовать на темы, связанные с Web OS: какие функции она должна выполнять, каким видится ее интерфейс, в каком направлении могут развиваться ее разработка и совершенствование. А сформулировав для себя подобные вопросы, вдруг обнаруживаешь – первое, что всплывает в памяти, это комплекс сервисов, которые предоставляет Google, и прежде всего известная многим персонализованная стартовая страница, получившая название iGoogle и ассоциирующаяся скорее не с ее создателями, а с небезызвестной компанией Apple.

Итак, сетевая платформа (можете называть ее средой), предложенная пользователям Google, содержит в себе массу полезных вещей. Правда, как обычно, обращение к некоторым из них происходит ежедневно и многократно (например, проверка почты, поиск требуемой информации или ведение календаря-органайзера), другие же ждут своего часа и задействуются по мере необходимости для решения конкретных задач (работа с изображениями и картами, блоггинг и т. п.). Посему Google, компания, с самого начала взявшая на вооружение «юзероцентрический» подход, пришла к идее создания своеобразного хаба, или настраиваемого под пользовательские нужды сетевого Рабочего стола. Собственно, iGoogle и представляет собой реализацию данного решения.

Google запустила первый вариант настраиваемой стартовой страницы в мае 2005 г. Через два года дебютировала ее обновленная версия, которая получила название iGoogle. Среди особенностей – возможность создания собственных гаджетов, распределение информационных блоков по нескольким закладкам, темы оформления, меняющие свой внешний вид в течение дня.

Перед нами стартовая страница, которую каждый заполняет, как душе угодно. Благо в настоящее время уже доступно несколько десятков тысяч встраиваемых в нее информационных блоков, так называемых гаджетов. Более того, одновременно со стартом iGoogle был запущен в эксплуатацию полезный сервис Gadget Maker, с его помощью даже самые необученные пользователи, не имеющие понятия об HTML или JavaScript, на основе уже существующих шаблонов смогут создавать собственные гаджеты, а затем, если есть необходимость или желание, делиться ими с друзьями и коллегами, используя функцию My Community.

Занимаясь индивидуализацией своей персональной стартовой страницы iGoogle, трудно не растеряться – глаза разбегаются от обилия не только интересных и полезных информационных блоков, но и просто забавных, симпатичных и радующих глаз гаджетов, в том числе и игр (заходя на свой iGoogle, я всегда пару-тройку минут могу потаскать драгоценные камешки в Bejeweled).

Заметим, что на вашем персональном Рабочем столе iGoogle могут соседствовать как блоки, имеющие отношение к другим сервисам Google, так и «посторонние». К примеру, на мою стартовую страницу выводится список заголовков пяти последних сообщений в почтовом ящике на Gmail, есть форма обращения к переводчику, «висит» уменьшенная копия календаря на текущий месяц и кое-что еще. Из модулей от других «производителей» назову среди прочих формы поиска в Wikipedia и YouTube, новостные ленты от korrespondent.net, «Украинской правды» и ITC Online.

Еще хочется обратить внимание на то, что для оформления своей iGoogle в настоящий момент доступны семь тем, причем если использовать некоторые из них, то в зависимости от времени суток (привязка идет к местонахождению пользователя) будет меняться цветовая гамма страницы.

Несомненно, усилиями команды разработчиков данный сервис продолжает развиваться, обрастая все новыми и новыми функциями и превращаясь в полновесную операционную систему онлайновой эпохи.

Коммуникации

google.com/talk

Коммуникационное приложение для мгновенного обмена текстовыми сообщениями и общения через Voice over IP. Кроме отдельного клиента для Win-dows XP, существует также платформенно-независимый Google Talk Gadget.

Календарь

calendar.google.com

Удобный и простой в эксплуатации календарь-органайзер. Содержит все стандартные для подобных продуктов функции. Предлагается несколько вариантов отправки напоминаний о занесенных событиях, в том числе по электронной почте и путем рассылки SMS. Допускает коллективную работу. Любители кино и игр одним щелчком мыши могут добавить в свои календари графики релизов новинок.

Почта

gmail.com

О гуглевском почтовом сервисе написано уже очень много, в том числе и в нашем журнале. Напомним о нескольких его основных особенностях. Для получения корреспонденции с Gmail можно пользоваться как Web-интерфейсом, так и обычными почтовыми клиентами. Отслеживаются отдельные так называемые «обсуждения», т. е. на одной страничке отображаются и исходное сообщение, и цепочка ответов на него. Выделяется около 2,7 GB дискового пространства.

Блокнот

google.com/notebook

Для того чтобы пользоваться данным сервисом, необходимо установить крошечное дополнение к браузеру, после чего в нем появится панелька с кнопкой note this. Блокнот может пригодиться во время серфинга по Сети, когда частенько возникает желание сохранить какую-то интересную ссылку и добавить к ней собственный комментарий. Очень проста также процедура занесения в блокнот выделенных фрагментов текста и картинок, размещенных на Web-страницах.

Блоги

blogger.com

Сервис для ведения блогов Blogger был разработан компанией Pyra Labs, которую Google приобрела в 2003 г. В настоящее время любой пользователь, имеющий аккаунт Google, фактически получает площадку для блоготворчества, причем его ресурс может располагаться как на серверах, принадлежащих Google, так и на других хостингах.

Офис

docs.google.com

В настоящее время в состав офисного онлайнового пакета Docs and Spreadsheets от Google входят текстовый редактор и табличный процессор, понимающие форматы файлов, созданных в аналогичных приложениях из Microsoft Office (Word и Excel), а также и с помощью других программ. На подходе ПО для презентаций – эдакий сетевой PowerPoint. Как и большинство служб от Google, Docs and Spreadsheets существуют в многочисленных языковых версиях, в том числе русской и украинской.

Изображения

picasa.google.com
picasaweb.google.com

Picasa – весьма удачное приложение для работы с графическими файлами. В нем совмещаются функции редактора, обладающего всеми самыми востребованными со стороны пользователей функциями, и менеджера изображений, хранящихся на жестком диске компьютера (их индексация производится автоматически). Наличествует отличная интеграция с онлайновыми службами от google – сетевыми фотоальбомами Picasaweb и блогами, размещенными на blogger.com.

Карты

maps.google.com

Комплекс онлайновых приложений Google Maps – это настоящее сокровище. Карты и спутниковые снимки различных уголков нашей планеты (а также Луны и Марса), снабженные удобным интерфейсом, хорошо интегрированные с поиском в Google, оснащенные справочником по любым интересующим путешественника вопросам (отели, предприятия общественного питания, магазины и т. п.). Кроме того, очень помогает функция прокладки маршрута передвижения из одной точки в другую. На картах некоторых городов (например, Сан-Франциско) уже работает режим Street View с показом фотографий.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: