Рабочие станции на базе мобильных ПК – редкое явление на нашем рынке. Причина тому – даже не столько специфика применения подобных устройств, сколько их относительно высокая стоимость. Тем не менее она вполне оправдана – мобильный вариант с оснащением и возможностями, близким к настольным, обладает одним существенным преимуществом – это моноблок, который легко можно забрать с собой, чего в ряде случаев будет достаточно, дабы не обращать внимания на цену.

HP Compaq nw9440
Процессор Intel Core Duo T7400 (2,16 GHz)
Оперативная память 1024 MB
Чипсет Intel 945PM Express
Экран 17" WUXGA(1680×1050)
Яркость экрана, max/min
90–15 кд/м²
Жесткий диск 80 GB
Графический адаптер NVIDIA QuadroFX Go 1500
Внешние разъемы USB 2.0 (4), D-sub, RJ-45, RJ-11, FireWire, SmartCard, PCMCIA, S-Video-out
Сетевые возможности 1 Gb LAN, Wi-Fi, Bluetooth
Кард-ридер SD/MMC/MS/xD/SM
Батарея литий-ионная,
2400 и 4800 мА·ч (11,1 В)
Время работы от батарей, режим чтения/максимальной загрузки ~ 1,5/3,4 ч и 3,1/5,5 ч
Масса 3,43 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В)
393×275×40 мм
Предустановленная ОС
Windows XP Professional
Розничная цена 14 437 грн
Гарантия 12 мес
Предоставлен ERC, www.erc.ua
Дизайн; хороший дисплей; неплохие эргономика и оснащение
Низкое значение максимальной яркости дисплея
Качественная рабочая станция для CAD- и DCC-приложений; одно из очень немногих предложений от А-brand на нашем рынке
![]() |
Подобные лэптопы попадают к нам нечасто – последним из семейства рабочих станций был Terra Anima 1770, оснащенный видеоадаптером NVIDIA QuadroFX Go1400 (ноутбуки с профессиональными ускорителями, но с диагональю дисплея 15" мы во внимание не принимаем – работать с CAD-приложениями гораздо удобнее на матрице 17"). Однако это было около года назад, а сейчас такого видеоадаптера, как QuadroFX Go1400, в модельном ряду компании больше не значится. А в HP Compaq nw9440 установлен уже QuadroFX Go1500, являющийся представителем класса high-end новых профессиональных графических ускорителей от NVIDIA. Насколько возросла производительность благодаря смене платформы и новой видеокарте, мы посмотрим чуть позже, а пока поближе познакомимся с самим ноутбуком – помимо быстрой графики в нем есть еще немало интересных нюансов.
Модель Compaq nw9440 выполнена в традиционной для портативных ПК от Hewlett- Packard серой цветовой гамме – серебристых элементов в оформлении минимум, только логотип компании и кнопка включения устройства. Однако это отнюдь не сказывается на внешней привлекательности лэптопа – HP остается на редкость консервативной и не спешит менять весьма удачный дизайн ноутбуков, которые относятся к сегменту рабочих инструментов. Вендор прочно занял освободившееся после продажи IBM своего мобильного подразделения место лучшего американского производителя мобильных рабочих станций – четкие формы, слегка скругленные углы, оптимальная эргономика создают ощущение действительно профессионального инструмента. Это как раз то, чем славились в свое время аналоги от IBM. Набор интерфейсных разъемов можно назвать традиционным: никаких модных нововведений в виде ExpressCard, HDMI и т. п. нет, имеются только четыре порта USB 2.0, сетевая и модемная розетки, выходы для подключения наушников и микрофона, D-sub, FireWire, слот PCMCIA и выход S-Video. Минус только один – отсутсвует DVI, что вполне компенсируется возможностью подключения док-станции. Есть и небольшой просчет в эргономике – гнездо для подключения БП расположено практически посередине левой панели, что не всегда удобно. Из приятных мелочей можно отметить наличие слота для чтения смарт-карт и мультиформатный кард-ридер, поддерживающий даже такой устаревший тип карт памяти, как SmartMedia. Подобная функциональность в данном классе только приветствуется – это своеобразный показатель серьезности отношения производителя к своему продукту.
![]() |
Встроенный кард-ридер поддерживает даже такой редкий формат карт памяти, как SmartMedia |
Устройства ввода наверняка понравятся даже тем, кто немало работал с вышеупомянутыми продуктами IBM: клавиатура классическая с вынесенными отдельно кнопками управления курсором и полноценным цифровым блоком. Ход клавиш небольшой, нажатие довольно мягкое и с четкой фиксацией срабатывания, что является оптимальным для набора значительных объемов текста. Тачпад ничуть не хуже – отличная точность позиционирования и мягкие удобные клавиши. Тем же, кто привык к мини-джойстику, переучиваться не придется – как и положено в этом классе, он имеется, правда, не реагирует на нажатие.
![]() |
Наряду с тачпадом присутствует и мини-джойстик, что наверняка придется по душе пользователям мобильных ПК со стажем |
Дисплей весьма неплох и характеризуется хорошими углами обзора, быстродействием, равномерностью подсветки. У него естественные, сбалансированные цвета и оптимальное для такой панели разрешение 1680×1050 точек. Недостатков всего два – бледноватые цвета и низкий уровень максимальной яркости в 90 кд/м². Последнее отрицательно скажется на комфорте работы с ноутбуком в ярко освещенном помещении.
Оснащение вполне соответствует назначению устройства – помимо ранее указанного видеоадаптера NVIDIA Quadro FX Go 1500, в наличии процессор Intel Core 2 Duo T7400 (2,16 GHz), ОЗУ 1 GB, жесткий диск 80 GB, полный набор сетевых интерфейсов, сканер отпечатков пальцев и неплохой пакет ПО. Немного удивило отсутствие встроенной Web-камеры и всего 1 GB оперативной памяти. Если жесткого диска еще достаточно для работы, то объем ОЗУ можно было бы и увеличить вдвое, что несущественно повысило бы стоимость модели, зато очень положительно сказалось бы на ее производительности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Впрочем, о ней немного подробнее. Учитывая специфику ноутбука и реалии рынка, мы сравнили его с предыдущим поколением рабочих станций на первой версии платформы Centrino (к сожалению, найти аналогичное по классу устройство с видеоакселератором от ATI в Украине довольно сложно). В качестве тестового пакета выступал SPECviewperf 7.1.1, который мы применяли и при тестировании QuadroFX Go1400. Оценивая результаты, можно с уверенностью сказать, что в NVIDIA решили не гнаться за двумя зайцами и просто сделали упор на наиболее сильные стороны своих акселераторов – двукратный рост производительности в подтесте UGS-03 и Light-06 – отличный результат.
С учетом того, что NVIDIA QuadroFX Go 1500 – младший акселератор в классе high-end, можно сказать, что новая серия явно удалась. На рынке мобильных рабочих станций для CAD- и DCC-приложений HP Compaq nw9440 наверняка найдет свое место. При цене рассмотренной нами модели примерно $3000 она демонстрирует более чем неплохие показатели производительности и на должном уровне оснащена, что по достоинству оценят потенциальные покупатели.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: