Линейка фотопродуктов Fujifilm стоит особняком в индустрии, поскольку в ней представлены как цифровые, так и аналоговые (к сожалению, не поставляемые официально на украинский рынок) камеры. Однако не менее необычно выглядит модельный ряд цифровых фотоаппаратов.
Если закрыть глаза на бюджетные компактные камеры, которым более не уделяется особого внимания, модельный ряд можно разделить на два класса по признаку используемых объективов. К первому, с которого, кстати, началось фактическое возрождение компании в качестве производителя цифровых камер, относятся компактные аппараты топ-класса с несменной оптикой и APS-C-матрицами, где на вершине сейчас стоит X100T, а на второй ступеньке – X70. Чем окончится эксперимент с традиционными байеровскими сенсорами пока не ясно, но на них сейчас базируется еще один компакт с зум-объективом (Fujifilm XQ2).
Фирменное качество изображения и полное ручное управление порадует настоящих любителей фотографии.
Второй класс составляют аппараты со сменной оптикой, который в свою очередь делятся на три подкласса. Первый – «дальномерные» камеры, недавно получивший долгожданное обновление в виде флагмана X-Pro2 и объекта сегодняшнего исследования X-E2s. Второй – аппараты в «зеркальном» форм-факторе, с электронными видоискателями. Третий – «традиционные» бюджетные беззеркальные камеры, сейчас представленный моделью X-A2.
Ранее Fujifilm использовала одинаковые (в рамках поколения) матрицы и процессоры в «небайеровских» продуктах, отличия были в первую очередь конструктивно-эргономические, что позволяло покупателям даже относительно недорогих моделей получать такое же техническое качество картинки, что и владельцам топовых аппаратов. Изменится ли политика компании после выхода X-Pro2 с ее процессором, получившим приставку Pro в названии, покажет время, однако X-E2s продолжает эту практику.
Дизайн и эргономичность
Внешне Fujifilm X-E2s полностью повторяет своего предшественника, модель из далекого по цифровым меркам 2013 года. Повторяет в точности, расположением кнопок, вспышки, экрана, отсека для аккумуляторов и карты памяти, штативного гнезда.
Такое постоянство свидетельствует об изначально качественной работе дизайнеров и инженеров, прошедшей проверку временем.
Незначительные, косметические, изменения претерпела накладка на передней панели под пальцы правой руки. Удобство удерживания корпуса не изменилось. Поскольку аппарат «дальномерный», предполагается, что основными объективами будут легкие и компактные широкоугольные блинчики, новый 35-мм или зум 18-55. С ними все замечательно, а для установки телеобъективов есть серия Т с соответствующим задаче универсальным дизайном.
Нижняя кнопка слева от экрана сменила свое назначение. Теперь она вызывает полностью автоматический режим, идеальное решение для тех случаев, когда камеру нужно передать в руки необремененного фотопознаниями члена семьи, возжелавшего поснимать самостоятельно. К счастью в видоискателе появляется заметный значок, сигнализирующий о том, что аппарат сам выбирает все параметры и случайное нажатие не испортит кадр в сложной ситуации.
Функциональность
В X-E2s используется хорошо зарекомендовавшая себя 16-мегапиксельная матрица X-Trans CMOS II. Поколение формально второе, но редакция свежая, о чем свидетельствует верхняя граница чувствительности ISO 51200, у X-E2 было ISO 25600. К сожалению, при съемке в RAW порог по-прежнему ISO 6400. Процессор EXR II.
В отличие от классических фазовых датчиков в зеркальных системах, в беззеркальных аппаратах приемники информации не только встроены в матрицу, но и разбросаны по ее площади. Для получения данных по одной «точке» работают множество сенсоров. Это позволяет программно объединять их в группы, добиваясь либо лучшей светочувствительности для объективов с маленькой рабочей диафрагмой, либо лучшей точности для сверхсветосильной оптики. В ранних версиях прошивки для камер с аналогичной матрицей количество точек фазовой автофокусировки было 49, квадратом 7х7. Однако спустя некоторое время (для режимов Zone и Wide/Tracking) их стало 77, прямоугольиком 7х11. В X-E2s прямо из коробки идет обновленная система автофокусировки. Работает она очень хорошо, с учетом позиционирования камеры. В следящем режиме она, например, может удержать в зоне резкости едущий по направлению к фотографу автомобиль.
Кстати, премудростям выбора режима автофокусировки посвящен мини-сайт, есть также PDF-брошюра, где рассказано, в каких ситуациях лучше выбирать тот или иной режим.
В электронном видоискателе стоит панель с 2 360 тыс. элементов изображения. Показатель не рекордный, но разрешения достаточно для того, чтобы видеть мелкие детали и не замечать пикселизацию.
Следует обратить внимание на другой показатель видоискателя – оптическое увеличение. Он показывает, насколько меньше будет изображение по сравнению с невооруженным взглядом и определяет удобство кадрирования, а также ручной наводки на резкость. X-E2s готова дать фору всем бюджетным зеркальным камерам и соперничает с аппаратами ценовой категории от $1000. Fujifilm честна со своими потребителями и измеряет увеличение с объективом 35 мм, что, как известно, в эквиваленте полного кадра дает примерно 50 мм. Производители зеркальных аппаратов используют 50 мм объективы и на APS-C-моделях получают фантастические значения х0,9-0,95, которые с учетом кроп-фактора на самом деле едва переваливают за х0,5. У X-E2s увеличение составляет х0,62. Для сравнения, в топовых полнокадровых аппаратах увеличение начинается с х0,7, а лучшие модели дают х0,76.
Производитель утверждает, что задержка между событием и его отображением на панели видоискателя составляет рекордные 0,005 сек. Подтвердить или опровергнуть саму цифру сложно, но следует отметить, что видоискатель действительно очень быстрый. Может для спорта или репортажа о сверхдинамичных событиях его еще не хватает, но для всего остального – более чем.
Скорость серийной съемки (с перефокусировкой между кадрами) составляет 7 к/с и 3 к/с. Буфер невелик, RAW, к сожалению, на лету не сжимаются, поэтому выбор момента нажатия на кнопку Спуск во многом определяет успех. При использовании карты Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3 в среднем буфер вмещал 10 кадров RAW+JPEG, а затем скорость падала, но камера продолжала снимать. Скорость 7 к/с не является рекордной для беззеркальных аппаратов этого класса, тем не менее, показатель конкурентоспособный.
Электропитание
Батарея в X-E2s NP-W126, такая же, как и в аппаратах X-Pro2, X-T1 и других. По данным производителя от одного ее заряда камера способна сделать примерно 350 кадров. К сожалению, она высоковольтная (7,2 В), поэтому зарядка через имеющийся USB-порт невозможна.
Стоимость дополнительного фирменного аккумулятора NP-W126 составляет примерно $55, что почти 15% от цены самого аппарата, но такие расходы оправданы. Дело в том, что по умолчанию в камере включен режим энергосбережения. Информация о нем в руководстве пользователя скупа. Включение режима высокой производительности дает три преимущества.
Во-первых, аппарат быстрее стартует. Это происходит благодаря двухступенчатой системе отключения питания. После того, как оно отключается соответствующим рычажком на верхней панели, камера переходит в режим сна на 20 с лишним минут. Если включить ее снова в этот период, вместо полной инициализации электронике требуется лишь «проснуться» и это занимает примерно 0,5 секунды, тогда как обычное включение продолжается почти вдвое дольше.
Во-вторых, ускоряется наводка на резкость.
Наконец, быстрее обновляется панель электронного видоискателя. Правда, батарея садится заметно быстрее.
Качество изображения
С учетом возможностей настройки камеры (эквивалент трехточечной кривой с раздельной регулировкой светов и теней, по два значения, функция расширения динамического диапазона, управление насыщенностью и резкостью), многие сюжеты отлично получаются и в JPEG. Чтобы не возиться с общим меню каждый раз, достаточно создать собственные наборы параметров и быстро вызывать их через Q-меню. Даже если вы забыли, что именно значит Custom 5, на экране сразу видно, что тени будут осветляться благодаря Shadows -2, а цветопередача будет мягкой за счет имитации пленки Astia.











Тем не менее, выжать все из 14-битных RAW можно лишь на компьютере. Проблема не в том, что вычислительной мощности процессора камеры не хватает, а в том, что на маленьком экранчике сложно уместить продвинутую систему управления параметрами «проявки», а колесо и навипад явно не обеспечат удобного выбора значений.
Как обычно, по этой ссылке, в облаке, находятся необработанные файлы из камеры для скачивания и пристального изучения. JPEG-версии должны отображаться и в браузере, но судить о качестве таким образом не стоит. В галерее представлены обработанные (иногда сильно) изображения.
Съемка в RAW, как уже говорилось, ограничена значением ISO 6400. Это цифру следует принять за верхний рабочий порог. В JPEG доступны ISO 12800, 25600 и 51200. На последнюю цифру вообще внимание обращать не стоит, она родом явно из отдела маркетинга. 25600 – на очень большом недоверии, слишком сильно пропадают детали. 12800 пойдет для экранного просмотра после уменьшения.
Цена и комплектация
Когда X-E2 в 2013 г. выходила на рынок, ценник за камеру без объектива составлял $1000. За Fujifilm X-E2s на старте продаж просят немногим более $700, что не может не радовать.
В качестве комплектного предлагается, наверное, самый лучший «китовый» объектив 18-55/2,8-4 c оптическим стабилизатором. Мало того, что в широкоугольном положении он выигрывает 2/3 ступени экспозиции, а в телеположении – и вовсе ступень у обычных объективов с диафрагмой 3,5-5,6. Fujinon дает отличную (для зума, конечно) резкость во всем диапазоне фокусных расстояний и диафрагм. Цена получается $1100 с хвостиком. Если планируете покупать универсальный зум, то предложение выгодное, поскольку отдельно Fujinon XF 18-55/2,8-4 OIS R стоит почти $800!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: