Обзоры
Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X


Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

Чтобы заинтересовать потенциальных пользователей материнских плат, производителям, не входящим в TOP-3, необходимо предлагать решения, которые будут выгодно отличаться и иметь определенные преимущества перед устройствами конкурентов. И здесь рассчитывать лишь на ценовой фактор очень сложно – более именитые вендоры уже предлагают ну очень доступные модели, потому без особой изюминки никак не обойтись. В своей новой линейке материнских плат компания BIOSTAR сделала особый акцент на возможностях интегрированной аудиоподсистемы. Что из этого получилось, мы узнаем на примере BIOSTAR Hi-Fi Z77X.

Дизайн и компоновка

Печатная плата, а также все коннекторы и разъемы на PCB окрашены в черный цвет, задающий общий визуальный фон. Яркие металлические шильдики синего цвета на элементах системы охлаждения хорошо контрастируют с цветом окружения, делая внешний облик платы более привлекательным и притягивающим взгляд. Матовое покрытие текстолита – одна из опций, которую производители материнских плат все чаще используют для того, чтобы выделить свои модели. И каждый раз такая уловка безотказно срабатывает, устройство приятно взять в руки.

Оценивая компоновку платы, по сходству размещения многих элементов поверхностного монтажа можно говорить, что при разработке данной модели за основу была взята PCB, используемая для BIOSTAR TZ77XE4, также основанной на чипсете Intel Z77. Впрочем, отличий также достаточно много.

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

От TZ77XE4 рассматриваемая плата унаследовала силовую подсистему, а это достаточно мощный 13-фазный VRM. Для охлаждения компонентов преобразователя используются алюминиевые охладители схожего профиля, однако в данном случае тепловая трубка для их связи не применяется. Для отвода тепла от чипсета также используется алюминиевый радиатор, эффективности которого будет вполне достаточно с учетом невысокого энергопотребления чипа.

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

На плате установлено три полноформатных слота PCI-Expess x16. Первый – полноскоростной (х16), однако при использовании двух видеокарт в режиме CrossFireX или SLI, он делит пропускную способность со вторым слотом (режим x8+x8). Если в системе установлен процессор Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge), оба порта готовы к работе по ускоренной спецификации PCI-E 3.0. Третий габаритный разъем априори PCI-E 2.0, при этом на его нужды отводится 4 линии, а пропускная способность ограничена 1 ГБ/c. Для дополнительных карт расширения предназначены три PCI-E x1. Слоты PCI на плате отсутствуют.

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

Из инструментов для энтузиастов на плате имеются кнопки Power и Reset. А вот CMOS-память при необходимости очищается по старинке – с помощью отдельного джампера на PCB. Отметим также наличие индикатора POST-кодов, который отображает значения возможных ошибок на этапе первоначальной загрузки системы. Если таковых не выявлено, на LED-панель в режиме реального времени выводится текущая температура CPU. Очень удобный и простой способ контролировать нагрев процессора при экспериментах на открытом стенде.

С учетом направленности платы, несколько расстраивает наличие всего трех коннекторов для подключения вентиляторов. При этом один из них (четырехконтактный) изначального задействуется для процессорного кулера, тогда как для вентиляторов, устанавливаемых внутри корпуса, остается лишь два трехконтактных разъема.

В плане общей функциональности, плата реализует возможности чипсета Intel Z77, ограничиваясь минимальным набором дополнительных контроллеров.

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

Дисковая подсистема может включать до 6 накопителей с интерфейсом SATA. При этом два устройства можно подключить с помощью SATA 6 Гб/c, для еще четырех предполагается SATA 3 Гб/c. Все доступные коннекторы визуально одинаковы, при детальном изучении платы можно найти указание, какие именно из них являются более скоростными, однако для более быстрой визуальной идентификации неплохо было бы использовать разъемы различного цвета или габаритов/профиля корпуса коннекторов.

Что касается актуального интерфейса USB 3.0, плата позволяет подключить 4 устройства с его помощью. Два порта размещены на задней стенке, внутренний разъем позволяет вывести еще пару коннекторов на переднюю стенку корпуса. Дополнительный контроллер USB 3.0, пожалуй, для платы такого уровня не был бы лишним.

В новой линейке плат производитель сделал ставку на возможности аудиоподсистемы , предлагая целый набор различных параметров и функций, которые объединены под одним названием BIOSTAR Puro Hi-Fi.

В данном случае аудиотракт выделен на печатной плате в отдельный сегмент. В цепи применяются неполяризованные электролитические конденсаторы, а также специальные металлооксидные пленочные резисторы, имеющие высокую стабильность параметров. При этом для снижения шумов используется отдельный канал питания с выделенным стабилизатором. Схема также содержит дополнительный предусилитель, который позволит лучше прокачать высокоомные наушники.

В качестве кодека используется хорошо себя зарекомендовавший Realtek ALC898. Для дополнительного экранирования чип прикрыт металлическим кожухом.

Подобная идея не нова. Например, схожий подход использует компания ASUS для некоторых своих плат, например, ASUS Maximus V Formula и ASUS Rampage IV Formula. Однако, если в указанных случаях речь идет о топовых дорогостоящих моделях, то Hi-Fi Z77X принадлежит скорее средней ценовой категории, а среди устройств аналогичного класса подобного внимания производителей к аудиоподсистеме мы не замечали.

По субъективным ощущениям, аудиоподсистема BIOSTAR Hi-Fi Z77X звучит получше, чем у большинства плат с интегрированным кодеком. В первую очередь за счет сниженного уровня шумов. Конечно, дискретную звуковую карту Puro Hi-Fi в полной мере не заменит, однако вполне конкретные шаги в этом направлении в целом заслуживают похвалы.

Владельцам многоканальной акустики BIOSTAR предлагает воспользоваться функцией Multi Chanel Calibration (MCC), которая должна помочь наилучшим образом настроить качество звучания с учетом объема и особенностей помещения. Соответствующая утилита, равно как и калибровочный микрофон, имеются в комплекте.

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

Интерфейсная панель BIOSTAR Hi-Fi Z77X не удивляет особым размахом, здесь размещены лишь самые необходимые порты. Три видеовыхода (DVI, HDMI и VGA), PS/2, четыре порта USB 2.0, пара скоростных USB 3.0, розетка Ethernet и шесть аудиоразъемов. Учитывая позиционирование платы, не лишним было бы увидеть здесь и цифровой оптический аудиовыход.

Комплект поставки

Руководство, диск с драйверами и вспомогательными утилитами, заглушка на заднюю стенку корпуса, мостики SLI и CrossFire для объединения двух видеокарт, четыре SATA-кабеля с металлическими фиксаторами. Также в поставку входит дополнительный настроечный микрофон, который можно использовать для настройки акустической системы.

 

В работе

Оболочка UEFI позволяет выполнять необходимые настройки с помощью мыши, однако изменять параметры вполне можно и с помощью клавиатуры. Здесь уже кому как будет удобнее. Что касается общего оформления UEFI, то здесь, конечно, еще есть над чем поработать. Не лишним был бы режим для начинающих пользователей, которые только делают первые шаги в освоении ПК. Подобные варианты предлагают другие вендоры.

Все параметры для разгона системы сосредоточены в разделе «O.N.E.». С одной стороны такое решение удобно – все сразу под рукой, с другой – нагромождение на одной странице большого перечня различных параметров может потребовать длительного скроллирования при поиске необходимого пункта. Впрочем, если их много, значит есть из чего выбирать, и это не всегда плохо.

Для управления основными параметрами платы из ОС, предназначена утилита Toverclocker. Помимо информации о системе, здесь также доступны регулировки частоты системной шины, процессорного множителя и ряда напряжений на ключевых элементах. Имеется возможность отслеживать температуру, вольтаж, а также обороты вентиляторов. В целом функциональность утилиты не слишком велика, скорее здесь представлены базовые возможности для ПО такого рода.

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

Практическое испытание возможностей платы по разгону, показало, что BIOSTAR Hi-Fi Z77X имеет достойный потенциал для форсирования процессоров. В процессе экспериментов, частоту системной шину удалось увеличить до 108 МГц.

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X

При разгоне Core i7-3770K c помощью множителя, после увеличения напряжения питания до 1,25 В, процессор стабильно работал под высокими нагрузками на 4,8 ГГц. Впрочем, напомним, что такой режим требует эффективной системы охлаждения CPU.

Итоги

BIOSTAR Hi-Fi Z77X выглядит интересным решением для тех пользователей, которые привыкли экспериментировать и готовы пробовать что-то новое, расширяя горизонты и пополняя свой личный диапазон «проверенных устройств». Тех, кому скучно находиться в зоне комфорта, когда все понятно, ожидаемо и предсказуемо. BIOSTAR Hi-Fi Z77X – плата, которая «поет». Она имеет свой стиль и очень старается не фальшивить. В большинстве случаев ей это удается, но разработчикам еще есть над чем поработать. Отдавать ли ей предпочтение, проголосовав своим кошельком, решать только вам. Цена вопроса – $150.

Понравилось

+ Хороший потенциал для разгона

+ Усиленный 13-фазный блок VRM

+ Улучшенная звуковая подсистема

+ Самобытный дизайн и компоновка

Не понравилось

— Не очень удобный UEFI

-Три разъема для подключения вентиляторов

— Нет цифрового аудиовыхода на интерфейсной панели

Устройство для тестирования предоставлено компанией BIOSTAR, www.biostar.com.tw

 

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K @ 4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X Обзор материнской платы BIOSTAR Hi-Fi Z77X Biostar Hi-Fi Z77X
Уведомить о появлении в продаже
­Материнская плата
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel Z77
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоIntel HD Graphics 2000/3000 (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4
PCI Express x13
Графич. интерфейс2xPCI Express x16 3.0 (x8/x8), 1xPCI Express x16 (x4)
DIMM4xDDR3 DIMM 2600
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN3
S/PDIF1
AудиокодекRealtek ALC898 (7.1)
EthernetRealtek RTL8111F (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI, 1xVGA, 1xHDMI
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
USB 3.02/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM+
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305×244мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка RAIDRAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
Разноесовместима с Windows 8; твердотельные конденсаторы; технология Lucid Virtu Universal MVP; 1xPS/2 порт для клавиатуры; технология Puro Hi-Fi


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: