Новый аркадный автосимулятор от Codemasters уже не несет в названии имени чемпиона мира по ралли 1995 года, Колина Макрея. Но и Кену Блоку издатели пока что не предлагают таким образом увековечить себя в истории. Возможно потому, что нынешнему герою цикла, судя по его результатам в классическом ралли, пока не стоит мечтать о титуле даже в названии компьютерной игры, не говоря уже о реальном чемпионате мира. Впрочем, никто из раллистов, скорее всего, больше не захочет делать этого по другой причине: оба чемпиона, давшие свои имена знаменитым симуляторам, уже ушли в мир иной… А гонщики, как известно, очень суеверные люди.
DiRT 3
Платформы X360/PC/PS3
Жанр аркадная автогонка
Разработчик Codemasters
Издатель Codemasters
Сайт www.dirt3game.com
О разработчике
Codemasters
Один из старейших в Великобритании разработчик и издатель видеоигр созданный в 1985 г. Ричардом и Дэвидом Дарлинг. Конек компании гоночные симуляторы и аркады.
Оценка
Идея Создать лучшие аркадные гонки в мире
Графика Многие шутеры обзавидуются
Звук Неплохой саундтрек плюс реальные моторы
Игра Лучший полуаркадный раллийный симулятор, впервые с джимханой
Итог 5/5
Тем, кто надеялся на то, что в третьей серии DiRT наконец-то станет полноценным симулятором, можно только посочувствовать – Codemasters в очередной раз в анонсах и превью несколько преувеличила степень хардкорности игры, и никакой Кен Блок нам здесь не поможет – этим миром правят маркетологи, а не пилоты.
DiRT 3 даже на максимальном уровне сложности позволяет поверить в то, что ты способен мастерски управлять трехсотсильным монстром «одной левой», а стометровые полеты на гоночных треках для тебя обыденное дело – рулить порой даже легче, чем во второй части. Но сладкий обман действует очень тонко – несмотря на несколько примитивный обсчет физики поведения автомобиля, желания забросить игру не возникает даже у самых привередливых геймеров. Гонять в новом DiRT интересно, и сам процесс чрезвычайно захватывает, а борьба за каждую десятую секунду до последнего поворота с настырными соперниками получилась действительно напряженной. Рули поддерживаются отлично и традиционно предпочтительнее при виде из кабины (при задней камере стоит выбирать геймпад). Несколько разочаровывает тот факт, что даже в третьей части руль обсчитывается только при повороте на 180 градусов, притом что конкуренты уже освоили гораздо большие значения. Новичкам по-прежнему разрешается прибегать к услугам электронных помощников: пилоту нужно лишь задавать направление движения рулем, газ можно не сбрасывать, про педаль тормоза и вовсе забыть, а ручник использовать по желанию.
![]() |
Держим линию |
![]() |
Эх, мороз, мороз… |
![]() |
Крутим «бублик» |
![]() |
Я же говорил: налево! |
![]() |
А теперь кланяемся |
Более прозрачной стала система репутации – перематывать время теперь можно на любом уровне сложности, но за счет дополнительных карьерных баллов. Хотя в большинстве случаев необходимость этих флешбэков сильно надуманна – протяженность этапов позволяет без особых временных потерь рестартовать неудачно сложившуюся гонку, трассы здесь, как правило, не слишком протяженные.
Главной фишкой DiRT 3 стало появление джимханы – одной из новейших разновидностей автослалома с элементами дрифта и различными головокружительными (в прямом смысле) трюками. Именно благодаря этому относительно молодому жанру автоспорта и прославился наш главный герой. При прохождении некоторых заданий, несмотря на обстоятельную предварительную подготовку, не все элементы удаются на 100%, но даже за несколько корявое исполнение программы реально получить заветные баллы. Зато удачно проведенный заезд теперь можно прямо из DiRT 3 опубликовать на YouTube, где уже достаточно много роликов, где геймеры пилотируют виртуальные болиды не хуже Блока или Микко Хирвонена, принимавших участие в показательных выступлениях при запуске проекта. При этом гуру, ездившие по площадке Power Station, представленной в игре, демонстрировали далеко не самые сложные элементы, которые требуются от виртуального пилота.
Полностью пересмотрена раллийная программа: вместо выдуманных, но внешне эффектных трасс, теперь в ней приятные уху болельщика со стажем Финляндия, с пробегающими перед носом у авто страстными поклонниками гонок, снежная Швеция и жаркая Кения. Этапы в игре очень сильно напоминают антураж реальных спецучастков, но несколько проигрывают визуально приукрашенным допам из второй части проекта. Трасс по-прежнему мало, положение спасает комбинация заездов. Немало удовольствия от пилотирования и радость глазам приносят проезды по формульной трассе в Монако и ее вариациям, жаль только, что все еще без знаменитых горных дорожек ралли Монте-Карло. А самые известные раллийные болиды от шестидесятых и до сегодняшнего дня, которые разбиты по классам на десятилетия, дополняют парк техники, перекочевавшей из предыдущих серий DiRT. Codemasters смогли даже представить несколько авто из WRC, ныне засвеченных в проектах Milestone.
В отличие от превосходной реализации погодных капризов на том же движке EGO 2.0 в F1 2010 осадки в DiRT 3 впечатляют уже не так сильно – визуализация шлейфов за автомобилями на гравии или снеге несколько хромает. Смягчает ситуацию то, что заметно это лишь при виде с внешних камер, так что при условиях, максимально приближенных к боевым (с видом из кокпита), это не будет недостатком: зеркал заднего вида в кокпите не предусмотрено. В целом же визуально DiRT 3 способен заткнуть за пояс любой современный шутер – на сегодня это самая технологически совершенная в плане графики игра.
Несмотря на ряд вопросов к DiRT 3, не возникает сомнений, что у Codemastrers вновь получился шедевр, пусть и аркадный, но невероятно увлекательный, красивый и доступный геймерам с любым уровнем подготовки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: