Проекторы массой до двух килограмм приобретают все большую популярность. Они портативны, удобны в эксплуатации и являются не только элементами имиджа докладчика, но и его рабочим инструментом. Ну а нестандартные опции увеличивают степень свободы владельцев этих аппаратов.

Panasonic PT-P1SD
Световой поток 1500 ANSI лм
Нативное разрешение
SVGA (800×600)
Технология LCD (3×0.6" p-Si TFT)
Контрастность 400:1
Потребляемая мощность проектора 180 Вт
Мощность лампы 130 Вт
Коэффициент трансфокации 1,2
Проекционное расстояние 1,2–9,9 м
Диапазон корректировки вертикальных трапециевидных искажений ±30°
Масса 1,3 кг
Габариты (Ш×В×Д)
234×65×188 мм
Розничная цена 7000 грн
Предоставлен
«Литер»: тел. (044) 247-4444
Эргономичность; компактность; возможность работы без ПК; сбалансированная цветность; большой диапазон корректировки трапециевидных искажений
Большая засветка черного поля; отсутствие цифрового входа
Удобное средство демонстрации фото для небольшой аудитории
Идея оборудования мультимедийного проектора дополнительными интерфейсами уже не нова, и мы детально рассматривали некоторые устройства, в которых она реализована, на страницах нашего еженедельника (itc.ua/21148, itc.ua/24349). Однако подобные аппараты – редкость для украинского рынка (данный экземпляр даже не подоспел к нашему недавнему тестированию компактных проекторов). Стоит отметить, что наличие SD-слота не просто расширяет функциональность устройства, но и несколько меняет модель использования проектора. PT-P1SD в первую очередь интересен возможностью автономного просмотра фотографий, отснятых цифровой камерой. Демонстрация фотоснимков для небольшой аудитории – довольно распространенное явление, и подобный аппарат сделает этот процесс максимально простым и удобным.
Не следует также забывать о его возможных применениях для бизнес-презентаций. В комплект поставки входит специальная утилита для преобразования слайдов формата PowerPoint в «понятный» для проектора JPEG. Правда, все анимационные эффекты при этом теряются, но даже такой недостаток позволяет отказаться от использования ноутбука для выездных презентаций. Сам проектор PT-P1SD исключительно портативен: масса всего 1,3 кг, а площадь основания – не больше, чем у книги в твердом переплете.
Проекционный модуль основан на технологии формирования изображения 3LCD и имеет базовое разрешение ЖК-матриц 800×600. 130-ваттная лампа типа UHM в сочетании с оптическим трактом обеспечивает максимальный световой поток 1500 ANSI лм. Это далеко не рекордные показатели для столь компактного устройства (см. тестирование, itc.ua/25005), но их вполне достаточно для комнаты с приглушенным внешним освещением.
Качество картинки достойно похвалы, причем очевидна оптимизация под просмотр фотографий. Градиентные растяжки отображаются плавно, без ступенчатости, отсутствует клипинг в теневых и светлых областях. Равномерность освещенности по полю проекции достигает 92%, что является очень хорошим результатом. Из недостатков стоит отметить большую засветку черного поля – это негативно отражается на общей контрастности картинки.
![]() |
![]() |
Управлять проектором можно посредством пульта ДУ или весьма удобной кнопочной панели на корпусе аппарата. Экранное меню предоставляет возможность навигации по дереву каталогов SD-карты, а также настройки автоматической смены кадров с различными визуальными эффектами.
Коммутационный модуль имеет полный «джентльменский набор» разъемов для подключения источников сигнала. В их числе: D-sub, S-Video и композитный RCA, а вот цифровой вход, к сожалению, отсутствует.
Обслуживание устройства сводится лишь к очистке пылевых фильтров и замене лампового модуля – это можно сделать самостоятельно, без обращения в сервисный центр. Фильтры крепятся на защелках так, что они легко вынимаются без разборки корпуса. В целом Panasonic PT-P1SD – оригинальное компактное решение для коллективного просмотра фотографий и автономного показа бизнес-презентаций.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: