Обзоры Обзоры 09.07.2007 в 14:50 comment

Portege R400 – легкий и стильный Tablet PC от Toshiba

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Тестирование планшетного ПК Toshiba Portégé M400 было опубликовано относительно недавно. Среди основных его недостатков названы далеко не лучшие массогабаритные характеристики, излишне сдержанный дизайн и мелкие огрехи в оснащении. Такая нишевая модель вряд ли имеет основание претендовать на заметное место на рынке, и в компании это, судя по всему, хорошо понимают. В противном случае у нас бы не было сегодня возможности познакомиться с новым устройством 400-й серии, список достоинств которого впечатляет.

Toshiba Portégé R400

Процессор Intel U2500 (1,2 GHz)

Оперативная память 1024 MB

Чипсет Intel 945GM Express

Экран 12,1" WXGA(1280×800)

Яркость экрана, max/min
125–0 кд/м²

Жесткий диск 80 GB

Графический адаптер
Intel GMA 950

Внешние разъемы USB 2.0 (2), D-sub, RJ-45, PCMCIA

Сетевые возможности 1 Gb LAN, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея литий-ионная, 4000 мА·ч (10,8 В)

Время работы от батарей, режим чтения/максимальной загрузки ~ 1,3/4,1 ч

Масса 1,7 кг (с батареей)

Габариты (Ш×Г×В)
304×240×29,5 мм

Предустановленная ОС
Windows Vista Ultimate

Розничная цена 18 033 грн

Гарантия 36 мес

Предоставлен DataLux

Дизайн; хорошие дисплей и эргономика

Комплектация могла бы быть и богаче

Отличный ноутбук-трансформер с весьма достойным оснащением и стильным, запоминающимся оформлением

В модельном ряду Toshiba уже давно и явно не хватало легкого ноутбука-трансформера. Между тем компания умеет делать компактные устройства с выдающимися массогабаритными характеристиками. Поэтому тот факт, что модель, с которой можно работать, удерживая ее в руках, наконец появилась, несомненно, порадует приверженцев марки.

Собственно, остальные представители 400-й серии не являются традиционными планшетными ПК – это именно ноутбуки с поворотными экранами, по весу и размерам сравнимые с обычными 14-дюймовыми моделями, что заметно сужает область их применения. При разработке R400 инженеры Toshiba применили традиционные методы снижения габаритов и массы – отказались от оптического накопителя и использовали вместо обычного набора комплектующих аналоги с малым энергопотреблением.

Первое, на что обратит внимание потенциальный покупатель, – весьма незаурядный дизайн. Это одна из лучших реализаций отделки в традиционных черно-белых тонах. Молочно-белая крышка и панель клавиатуры идеально сочетаются с черными основанием и окантовкой дисплея, формируя образ дорогой, стильной, и в то же время лишенной чрезмерной строгости вещи. Единственный минус – лакированные белые панели: на них очень хорошо заметны отпечатки пальцев и царапины, а специального чехла для переноски ноутбука в комплекте нет.

Эргономика оптимизирована под использование в режиме Tablet PC – на боковых панелях в зоне захвата наиболее востребованных разъемов практически нет. На правой разместился слот PCMCIA, выходы для подключения наушников и микрофона и удобный регулятор громкости, причем расположены они таким образом, что в портретной ориентации не блокируются руками пользователя. На левой находится только D-sub, а USB-порты, сетевая розетка и гнездо для подключения БП вынесены на заднюю панель. Набор интерфейсных разъемов трудно назвать богатым, но учитывая назначение устройства, их более чем достаточно – посетовать можно только на отсутствие FireWire и кард-ридера. Для тех, кому необходимо больше портов, в списке аксессуаров значится и док-станция, которая подключается по USB. Теоретически есть еще и беспроводная – Toshiba Wireless Port Replicator, работающая в радиусе 1 м по UWB, но приобрести ее пока проблематично – она хоть и была представлена на CES, но в розничную продажу еще не поступила.

Одной из интересных особенностей Portégé R400 является небольшой информационный дисплей на передней панели: на него даже при закрытой крышке выводится сервисная информация и уведомления о входящей почте, запланированных событиях и т. д. Для облегчения процесса навигации в режиме планшета на рамке экрана имеются удобный джойстик и ряд клавиш быстрого доступа к часто используемому ПО. Чуть дальше расположен сканер отпечатков пальцев, причем когда берешь ноутбук, он оказывается непосредственно под рукой для оперативной аутентификации.

К устройствам ввода особых претензий нет – клавиатура классическая, нормального размера, без ужатых по ширине клавиш, так что с набором текста никаких проблем не будет. Тачпад не столь хорош – средняя точность позиционирования и очень маленькое поле управления курсором многим не понравятся. Впрочем, это отчасти компенсируется отличной реализацией сенсорного дисплея – работать с ним одно удовольствие. Такие четкие и прогнозируемые реакции на операции со стилусом при использовании активного (индуктивный сенсор) дигитайзера встречаются довольно редко.

Сам дисплей (с LED-подсветкой) полностью соответствует стоимости устройства: хороший диапазон регулировки яркости, неплохие углы обзора, цветопередача, быстродействие – придраться практически не к чему. Недостатком можно с натяжкой назвать разве что несколько бледноватые цвета. Еще один интересный момент – Toshiba применила глянцевое антибликовое покрытие экрана. Это немного неожиданный шаг – обычно для такого типа дигитайзеров использовали матовое покрытие, более стойкое к различным механическим воздействиям.

На информационный дисплей выводится сервисная информация и уведомления о входящей почте, запланированных событиях и т.п.

Оснащение весьма достойное – CPU с низким энергопотреблением Intel U2500 (1,2 GHz), ОЗУ 1 GB, жесткий диск 80 GB, полный набор сетевых интерфейсов и неплохой набор ПО. Несмотря на относительно маломощный процессор, никаких проблем с быстродействием мы не отметили – со всем спектром офисных задач Portégé R400 справляется без проблем. Благодаря практически полноценной батарее ноутбук может проработать от 1,3 ч в режиме полной загрузки до 4 ч в режиме чтения. При обычной офисной модели использования это позволяет рассчитывать на 3 ч, что вполне приличный результат. Для увеличения времени автономной работы можно подключить вторую батарею – она просто крепится снизу корпуса, но, к сожалению, в комплект поставки не входит.

Собственно, как раз комплектация здесь и будет основным недостатком – кроме самого ноутбука, блока питания и дисков с ПО, более ничего нет: ни чехла для защиты лакированных поверхностей от царапин, ни внешнего оптического накопителя, ни сумки для переноски – все это придется покупать отдельно. Для ноутбуков такого класса ситуация нетипичная – обычно производители оснащают свои продукты топ-класса всем необходимым, ведь это незначительно влияет на стоимость. Но, судя по всему, в Toshiba полагают, что пользователь сам должен решать, что именно ему нужно. К сожалению, такая политика приводит к ряду осложнений в наших реалиях – заказать уникальные для данного устройства фирменные аксессуары может быть довольно проблематично. В остальном претензий нет – это один из лучших 12-дюймовых ноутбуков-трансформеров на отечественном рынке.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: