SATA, NCQ, TCQ — эти аббревиатуры уже давно у всех на слуху и зачастую вне зависимости от своей реальной ценности выступают едва ли не синонимами нового, прогрессивного и несомненно лучшего. В предыдущих материалах, посвященных Serial ATA с поддержкой NCQ, мы не раз показывали, что не все так однозначно, как говорится в пресс-релизах. Теперь, когда в нашей лаборатории появился контроллер, поддерживающий одновременно и NCQ, и TCQ, представилась возможность если не поставить все на свои места, то как минимум добавить еще несколько штрихов к портрету современного дискового интерфейса.
— Дядя Валико, а если самолет
и твой вертолет цепью
связать, кто победит?
— Цепь…
Из к/ф "Мимино"
В былые годы Promise Technology являлась по сути пионером в распространении недорогих RAID-решений. Тогда само сочетание "недорогой RAID" звучало чуть ли не кощунством, но именно этой компании мы обязаны тем, что технологии, изначально использовавшиеся только в дорогих серверных системах на основе SCSI, стали широко доступны сначала на IDE, а потом и на Serial ATA. И, пожалуй, именно продукты Promise первыми смогли завоевать доверие пользователей, так как в отличие от многих "поделок" IDE RAID тех времен работали достаточно качественно, а главное — надежно.
Сегодня на рынке IDE- и SATA RAID немало игроков, и даже те компании, которые долго оставались приверженцами SCSI (Adaptec, LSI), сейчас имеют в своем арсенале RAID-контроллеры начального уровня на основе Serial ATA. Долгое время в Украине не было слышно новостей от Promise, поэтому появление недавно выпущенных контроллеров SATA RAID стало в определенном смысле событием. Осенью этого года Promise Technology представила четыре новых продукта, реализующих расширения стандарта SATA 1.0. И то, что новые контроллеры FastTrak TX2200 и FastTrak TX4200 поддерживают одновременно и Tagged Command Queuing (TCQ), и Native Command Queuing (NCQ), нас заинтересовало достаточно сильно. В преддверии очередного масштабного теста контроллеров SATA RAID мы попробовали прежде всего посмотреть, как обе технологии ускорения работы дисковой подсистемы "помогают" современным винчестерам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для этого теста из двух контроллеров Promise мы выбрали младший, двухканальный — по информации украинских компаний, на сегодня именно двухканальные SATA RAID наиболее востребованы клиентами. FastTrak TX2200 представляет собой низкопрофильную PCI-плату укороченной длины (в точности под стать 32 битному разъему PCI), на которой размещены два коннектора SATA и пара микросхем — Promise PDC20571 и чип с PCI BIOS. Внешние разъемы отсутствуют, а на самой плате видна посадочная площадка под IDE-коннектор (не иначе как опциональная возможность установки третьего канала для оптического привода). Есть также разъемы для подключения светодиодных индикаторов. Естественно, поддерживаются традиционные для контроллеров Promise функции: удобное конфигурирование массива, достаточно мощное (как для такого класса продуктов) ПО, мониторинг и сетевое администрирование.
В чем же предмет тестов? До сих пор в наших материалах встречались две серии винчестеров, поддерживающих NCQ, — Seagate Barracuda 7200.7 NCQ (itc.ua/18592) и Maxtor MaxLine III (itc.ua/18323), а также стоящий особняком WD Raptor, в котором заявлена поддержка более простого механизма управления очередью команд — TCQ. Имея контроллер, где реализованы оба этих расширения стандарта SATA, мы наконец смогли поставить диски практически в равные условия и сравнить, что же дает больший прирост производительности — многообещающая технология NCQ или ее более примитивный аналог TCQ плюс высокие частоты вращения.
Итак, в тесте участвовали три семейства жестких дисков:
- Maxtor MaxLine III (250 GB, 7200 об/мин, кэш 16 MB, NCQ);
- Seagate Barracuda 7200.7 SATA (120/ 160 GB, 7200 об/мин, кэш 8 MB, NCQ);
- Western Digital WD740GD Raptor 2 (74 GB, 10000 об/мин, кэш 8 MB, TCQ).
Винчестеры подключались к FastTrak TX2200 в режиме одиночного диска и RAID 0 из двух дисков. "Эталоном" выступала система на базе чипсета Intel 925X, в южном мосту которого ICH6R, как известно, имеется поддержка NCQ. Для Maxtor MaxLine III приводятся только полученные ранее результаты для системы с ICH6R, так как на время проведения тестов с FastTrak TX2200 этот диск был недоступен. В качестве основного теста использовался IOmeter с тремя моделями нагрузки на дисковую подсистему — Workstation, Database и File Server.
Собственно, одного взгляда на диаграммы вполне достаточно, чтобы оценить общую картину. WD Raptor на системе с ICH6R оказывается быстрее конкурентов лишь в тех случаях, когда очередь команд не превышает 16. При возрастании нагрузки на дисковую подсистему начинает проявлять себя технология NCQ, реально функционирующая у Barracuda 7200.7 и MaxLine III, и диск WD оказывается в проигрыше несмотря на более высокую частоту вращения. При длине очереди запросов 256 всем уступает только MaxLine III, у которого в случае одиночного диска наблюдается резкий "обвал" графика — эту странность мы отмечали ранее. Barracuda 7200.7 с задействованной NCQ работает на контроллере Promise немного медленнее, чем на Intel ICH6R в случае одиночного диска, и заметно медленнее для двухдискового RAID 0, причем разница в быстродействии растет с увеличением длины очереди команд. Что ж, можно похвалить Intel за быструю реализацию NCQ, которую владельцы новых материнских плат с южным мостом ICH6R получают "бесплатно".
Но больше всего привлекают внимание результаты, показанные WD Raptor при работе с контроллером Promise. Собственно, на графике кривая для пары Raptor + FastTrak TX2200 находится выше всех остальных, ни разу с ними не пересекаясь, причем преимущество в скорости работы оказывается весьма заметным. Поддержка хоть и более простого по сравнению с NCQ метода управления очередью команд плюс высокая частота вращения делают WD Raptor в такой конфигурации единоличным лидером. При этом с ростом длины очереди команд быстродействие продолжает расти теми же темпами, что и у продуктов конкурентов, а разница в производительности не уменьшается.
Что ж, сторонники WD Raptor могут вздохнуть с облегчением — наконец-то появился контроллер SATA RAID, на котором этот высокооборотистый и пока во многом уникальный винчестер может чувствовать себя комфортно. Promise выпустила контроллер, отлично работающий с жесткими дисками верхнего уровня от трех производителей (Maxtor, Seagate и WD), причем делает это сбалансировано — хоть и несколько медленнее по сравнению с Intel ICH6R в случае задействования NCQ, но зато несравненно быстрее при использовании TCQ.
Ну а на вопрос о том, какая дисковая подсистема лучше, можно по-прежнему ответить: конечно, SCSI с высокими частотами вращения и отличным механизмом управления очередью команд. На второе место можно было бы поставить NCQ+10000 об/мин, но такого винчестера пока в природе не существует. Посему почетное второе место достается комбинации высоких оборотов и хоть и незатейливой, но все же имеющейся поддержке очереди команд. Все-таки нормальная ее реализация вместе с частотами вращения "от SCSI" способна показывать очень неплохие результаты, что мы и видим на примере WD Raptor.
Жесткие диски для тестирования предоставлены компанией ELKO-Kiev, www.elko.kiev.ua
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: