Обзоры Обзоры 26.08.2008 в 09:19 comment

Разведка боем: первые тесты Intel Atom

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Привлекательность компонентов, предназначенных для сборки компьютера, определяют несколько критериев. Производительность – один из наиболее важных, но далеко не единственный. К этому списку можно отнести стоимость для конечного потребителя, удобство использования. В последнее время в связи с распространением компактных ПК немалую роль играют габариты устройств и уровень их энергопотребления.

В действиях компании Intel, ведущего игрока в сегменте процессоров и платформ, четко прослеживаются тенденции, которые впоследствии становятся общими для всего рынка. Похоже, CPU семейства Atom – один из результатов серьезных шагов компьютерного гиганта.

Разведка боем: первые тесты Intel Atom Процессор Intel Atom (вверху) имеет действительно миниатюрный кристалл, а площадь его подложки не превышает таковую у монеты номиналом 50 копеек! Сравните с габаритами чипсета Intel 945GC.

Линейка процессоров Atom (кодовые имена – Diamond-wille и Silverthorne) изначально ориентирована на использование в сверхкомпактных портативных устройствах (в первую очередь – UMPC и новомодных нетбуках), однако в модельном ряду есть представители десктопного (вернее, неттопного) сегмента. В дополнение к данным CPU создана платформа Menlow, более известная как Centrino Atom. Скорее всего, анонс этих решений является ответом Intel на разработку AMD экономичной платформы с процессором Geode, предназначенной для сборки бюджетных устройств (в частности, используется для производства недорогих ноутбуков OLPC для школьников развивающихся стран).

Процессоры Atom выделяются рекордной экономичностью (TDP для мобильных продуктов заявлен на уровне 0,6–2,5 Вт, настольных вариантов – от 4 до 12 Вт в зависимости от характеристик). Сверхкомпактный кристалл, вмещающий всего 47 млн транзисторов и изготавливаемый по 45-нанометровому техпроцессу, практически не имеет аналогов на рынке и очень дешев в производстве, что даже при невысокой цене на конечные продукты позволяет Intel неплохо зарабатывать. По словам представителей компании, у новых CPU уникальная архитектура. Они поддерживают наборы инструкций х86, х86-64 (кроме N- и Z-серий, ориентированных на сектор компактных портативных устройств).

Курс-професія "Копірайтер" від Skvot.
40 занять — і ти з упевненістю, скілами та портфоліо зможеш тиснути Apply на вакансії копірайтера.Досвідом і ключами поділяться 2 лекторки та запрошені спікери.
Детальніше про курс
Разведка боем: первые тесты Intel Atom Разведка боем: первые тесты Intel Atom Разведка боем: первые тесты Intel Atom
Цена – $55 + $45 Цена – $78 Цена – $65
Система на базе материнской платы MSI 945GCM5-F и процессора Celeron 420 (1,6 ГГц) оказалась легко расширяемой и самой производительной в тестировании, но в то же время наиболее дорогой и габаритной. Материнские платы Intel D945GCLF (слева) и Intel 201GLY (справа) очень похожи: они имеют те же габариты, близкое расположение элементов, обладают примерно равной функциональностью. Разница заключается в использованных процессорах и наборах системной логики. Больший радиатор с дополнительным вентилятором на Intel 201GLY охлаждает кристалл CPU, а меньший отводит тепло от чипсета SIS662. На модели D945GCLF все с точностью до наоборот: процессор Atom с TDP порядка 4 Вт довольствуется крошечным радиатором, а более продвинутая СО установлена на достаточно горячий чипсет Intel 945GC.
     

Тестирование

Для выяснения возможностей процессоров семейства Atom мы провели сравнение трех конфигураций ПК, отличающихся лишь связкой процессор–материнская плата. Типичный десктопный вариант (Конфигурация 3) представлен продуктом от MSI – 945GCM5-F (Intel 945GC, GMA 950), работающим в связке с Celeron 420 (1,6 ГГц). В тесте также использованы Intel 201GLY (Конфигурация 2; плата формфактора mATX/mini-ITX на основе системной логики SIS662 и CPU Celeron 215 (1,33 ГГц)) и Intel D945GCLF (Конфигурация 1; плата mATX/mini-ITX, основанная на чипсете 945GC с распаянным процессором Atom 230, функционирующим на частоте 1,6 ГГц). Остальные компоненты ПК не менялись. Для тестов использовалась лишь одна планка оперативной памяти объемом 1 ГБ, во всех случаях работающая на частоте 533 МГц при таймингах 4-4-4-12 (более агрессивные настройки не позволили реализовать скромные возможности компактных плат от Intel). Проводилось исследование уровня быстродействия, а также энергопотребления. Энергосберегающие технологии по возможности активировались.

Производительность. Выводы

Разведка боем: первые тесты Intel Atom

Система на основе процессора Intel Atom 230 демонстрирует довольно неплохой уровень быстродействия. Подобие технологии Hyper-Threading позволяет комфортно работать за ПК при одновременном запуске нескольких приложений. Справедливости ради отметим, что Atom на частоте 1,6 ГГц в CPU-тестах медленнее, чем Celeron 215 (1,33 ГГц) на другом наборе логики и Celeron 420 (1,6 ГГц), однако эта разница не настолько существенна, чтобы почувствовать ее при работе в офисных приложениях, во время веб-серфинга или просмотра фильмов, прослушивания музыки. Система на базе Intel D945GCLF оказывается в выигрышном положении по сравнению с Intel 201GLY за счет использования более современной интегрированной графики (видеоядро Mirage 1, встроенное в чипсет SIS, поддерживает только DirectX 7.0). В плане энергоэффективности все преимущества Atom «съедаются» сравнительно высоким TDP чипсета 945GC. Отметим также достаточно низкий КПД стандартного блока питания при малых выдаваемых мощностях – в итоговую диаграмму добавлен результат ДПК mini Mk. II, оснащенного БП с пиковой мощностью 60–70 Вт, который в режиме простоя оказывается гораздо лучше в плане энергопотребления, чем конкуренты.

Несмотря на расстановку сил на тестовых диаграммах и отставание «атомной» системы от классической десктопной конфигурации, наши впечатления от Atom исключительно положительные. В целом у Intel получился очень достойный продукт, и ему уготовано великое будущее. Ажиотажный спрос на новомодные нетбуки от Acer, ASUS, Dell, MSI (часть из них представлена на страницах этого номера «Домашнего ПК»), анонс готовых решений класса неттоп (сверхкомпактные экономичные десктопные компьютеры), которым также сулят большую популярность, лишний раз подтверждают амбициозность проекта Atom. Анонсированная материнская плата Intel D945GCLF, имеющая демократичную стоимость и габариты, уже сегодня привлекает энтузиастов и позволяет самостоятельно собрать бюджетную систему со сверхэкономичным процессором. Конечно, такой ПК далеко не всегда можно использовать в качестве основного – его мощностей будет недостаточно для ресурсоемких задач или современных игровых приложений. Однако если я когда-либо решу обзавестись вторым компьютером, предназначенным для повседневных задач, – он, скорее всего, будет собран на платформе, использующей центральный процессор класса Intel Atom.

Компоненты тестового стенда
Оперативная память 1 ГБ Aeneon X-Tune PC2-8500U-555-12 (DDR2-1066)
Жесткий диск Samsung SP-2004C (SATA); Samsung SP1213N (IDE)
Привод DVD-RW LG GSA-H55N
Блок питания Thermaltake Heatpipe Cool Fanless 350W
Продукты предоставлены
Aeneon TNG
Intel Представительство Intel в Украине
MSI Представительство MSI в Украине
Samsung Представительство Samsung в Украине

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: