Обзоры Кино 19.05.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «Гений и безумец» / The Professor and the Madman

«Гений и безумец» (The Professor and the Madman) – это история о том, как создавался Оксфордский словарь английского языка. Такой филологический сюжет завлечет далеко не каждого зрителя, то ли дело актерский дуэт Мела Гибсона и Шона Пенна.

4.5
Плюсы: Мел Гибсон и Шон Пенн; две истории, которые объединяются в одну
Минусы: местами фильм приукрасили художественными банальностями

«Гений и безумец» / The Professor and the Madman

Режиссер Пи Би Шемран
В ролях Мел Гибсон (Джеймс Мюррей), Шон Пенн (Уильям Честер Минор), Натали Дормер (Элиза Мерретт), Йоан Гриффит (Хенри Брэдли), Джереми Ирвин (Чарльз Холл), Стив Куган (Фредерик Джеймс Фернивалл), Лоуренс Фокс (Филип Литтелтон Гелл), Дженнифер Эль (Ада Мюррей), Брендан Патрикс (Уинстон Черчилль) и др.
Компании Fastnet Films, Icon Entertainment International, Voltage Pictures
Сайт IMBD

Картина показывает истории двух совершенно разных мужчин, которых объединила работа над одним масштабным делом. Джеймс Мюррей (Мел Гибсон) – гений-самоучка, который знает десятки иностранных языков. Ему доверяют составить и отредактировать Оксфордский словарь. У Мюррея необычные методы работы. Он считает, что никто из академиков не сможет справиться с поставленной задачей без помощи людей по всей Англии. Поэтому он ищет добровольцев, которые помогут ему находить цитаты, иллюстрирующие использование определенных слов.

Параллельно с рабочими буднями Мюррея фильм показывает трагический поворот в жизни американского хирурга Уильяма Честера Минора (Шон Пенн). Страдая паранойей, Минор по ошибке убивает человека. Во время суда его признают невиновным по причине безумия и отправляют в психиатрическую больницу. Там его преследуют видения из прошлого, пока Минор не узнает о поиске добровольцев. Внезапно он находит смысл в разборе слов, к тому же к нему начинает приходить посетительница, которая долгое время отказывалась его видеть.

Фильм «Гений и безумец» мог появиться еще 20 лет назад, но что-то никак не задавалось. В 1998 году вышла книга The Surgeon of Crowthorne, рассказывающая о реальной истории сотрудничества Мюррея и Минора. Права на нее тут же выкупил Мел Гибсон, который, стоит заметить, в то время еще не ассоциировался со скандалами. Экранизация под его руководством обещала быть весьма перспективной, в съемках могли поучаствовать Дастин Хоффман и Люк Бессон. Но оба в какой-то момент отказались от проекта, который стоял на одном месте. Дальше были годы, когда Мел Гибсон сосредоточился на других фильмах и личных проблемах. Так «Гений и безумец» из перспективной картины, которая могла претендовать на мировые кинопремии, превратился в подвешенный запасной вариант.

В 2016 году Гибсон вновь оживил проект, нашел актеров (помимо себя) и нанял Фархада Сафиния в качестве режиссера-сценариста. Ранее Гибсон уже работал с Фархадом над фильмом Apocalypto, поэтому никаких проблем на горизонте не было. Но они появились, правда, не от режиссера, а от кинокомпании Voltage Pictures, которая возмутилась поведением творческой команды в лице Гибсона и Сафиния.

Представители Voltage Pictures не согласились с их требованиями доснять некоторые сцены в Оксфорде (его в фильме заменили на Тринити-колледж в Дублине). Бюджет фильма и так выходил за условленные рамки, поэтому было решено оставить все как есть. Это, а также другие решения кинокомпании, настолько возмутили Мела Гибсона, что он подал в суд на Voltage Pictures. Гибсон хотел препятствовать выходу ленты, но потерпел неудачу. Фильм смонтировали и выпустили без его рекомендаций. Имя еще одного протестующего – Фархада Сафиния – в тирах заменили на Пи Би Шемран (по сути, компания Voltage Pictures выдала ему псевдоним, указав на то, что Сафиния не владеет авторскими правами на кинокартину).

Онлайн-курс "Створення текстів" від Skvot.
Великий практичний курс для розвитку скілів письма та створення історій, які хочеться перечитувати Результат курсу — портфоліо з 9 робіт та готовність братися за тексти будь-яких форматів.

Кто мы мог подумать, что Оксфордский словарь английского языка станет причиной ссор и судебных разбирательств в киноиндустрии. Меньше всего в этой истории было слышно о работе Шона Пенна, хотя именно он лучше всех сыграл отведенную ему роль. В своем персонаже Пенн сочетает интеллигентность, безумие и искупление. Он демонстрирует игру, которой иногда так не хватает в современных фильмах. То же можно сказать и о Гибсоне, чей герой не так экспрессивен, но от этого не менее интересен. Ради актерского дуэта этих актеров фильм однозначно стоит посмотреть.

Жаль, что «Гений и безумец» не получил достойной рекламы. Благодаря описанию он завлечет в кинотеатры преимущественно филологов, но на самом деле лента может затронуть и тех, кто никогда не работал со словом. Это достойная экранизация, местами приукрашеная художественными банальностями, которые не портят ее.

таких фильмов, как «Гений и безумец», порой очень не хватает. Это душевная драма с хорошей актерской игрой.