Обзоры Кино 18.05.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм John Wick: Chapter 3 – Parabellum / «Джон Уик 3»

John Wick 3 – фильм практически без диалогов, с рудиментарным сюжетом и серьезными дырами в логике. Тем не менее, от него просто невозможно оторваться – это боевик, возведенный в ранг высокого искусства.

4.5
Плюсы: Постановка боевых сцен; реалистичные трюки; физическая и боевая подготовка Киану Ривза, Хэлли Берри и других актеров; операторская работа; обработка кадра
Минусы: Рудиментарный сюжет; некоторые вопросы к логике героев

John Wick: Chapter 3 – Parabellum / «Джон Уик 3»

Жанр боевик,
Режиссер Чад Стахелски
В ролях Киану Ривз (Джон Уик), Хэлли Берри (София), Иэн Макшейн (Уинстон Лоуренс), Фишборн (Бауэри Кинг), Марк Дакаскос (Зеро), Азия Диллон (Аджудикатор), Лэнс Реддик (Харон), Анжелика Хьюстон (Директор) и др.
Студии Thunder Road Pictures, Summit Entertainment

Si vis pacem, para bellum
(Кто хочет мира, пусть готовится к войне – лат.)
Флавий Вегеций

Итак, John Wick: Chapter 3 – Parabellum стартует буквально через пять минут после окончания John Wick 2. Уик нарушил закон преступного сообщества и за его голову назначена огромная награда. У него есть час, чтобы убраться из Нью-Йорка.

Собственно, на этом о сюжете фильма можно забыть: Джон Уик мечется по Нью-Йорку в поисках выхода, пытается воспользоваться старыми связями (вы никогда не поверите, какой национальности и из какой страны на самом деле Уик, и как звучит его настоящее имя). Попадает на другой конец мира. Принимает предложение, от которого нельзя отказаться… И отказывается от него. Одним словом, Джон Уик остается Джоном Уиком – он продолжает прошибать лбом стены, которых не существует, оставляя на своем пути сотни трупов.

Уик, как всегда, немногословен: вряд ли герой Киану Ривза произносит за весь фильм больше сотни слов. Но ему сопереживаешь больше, чем персонажам многословным психологических драм. Переживаешь, но не боишься за него — понятное дело, что Уик уничтожит всех, кто рискнет встать на его пути.

John Wick 3 – это фильм квинтэссенция жанра action. Драка здесь прерывается разве что для того, чтобы оператор и специалисты по цифровой обработке кадра тоже могли, как актеры и каскадеры, продемонстрировать уровень своего мастерства. Если John Wick 2 в свое время показался нам слишком механическим, предсказуемым и монотонным, чем-то напоминающим уровень из шутера средней руки, то в John Wick 3 постановщики боевых сцен выдали все, на что способны – изобретательность, разноплановость, вариативность, оригинальность. Джон Уик дерётся в различных боевых стилях, применяет холодное оружие всех видов и размеров, использует предметы окружения, технику, животных (ни одна лошадь во время съемок фильма не пострадала!)… и, конечно же, много и разнообразно стреляет. Его противники прокачались, но и Джон не отстает. Сцена в отеле со спецназом в полной броне – это нечто.

Онлайн-курс "Створення текстів" від Skvot.
Великий практичний курс для розвитку скілів письма та створення історій, які хочеться перечитувати Результат курсу — портфоліо з 9 робіт та готовність братися за тексти будь-яких форматів.

Члены съемочной группы John Wick: Chapter 3 – Parabellum утверждают, что 98% всего, что вы видите в кадре, Киану Ривз делает сам. Охотно им верим. И хотя в некоторых рукопашных драках небольшие заминки между ударами все же ощущаются, к стрельбе никаких вопросов нет. Да и в целом, все трюки в фильме выглядят настоящими. Вероятно, эта одержимость, вовлеченность актера в съемочный процесс, как и аналогичная одержимость Тома Круза в серии Mission: Impossible, делают две эти франшизы лучшими боевиками в голливудской истории.

Говорят, что Хэлли Берри сама пришла к Чаду Стахелски и попросила любую роль в John Wick 3, неважно какую. Так что персонаж и вся сюжетная арка в Марокко были написаны специально под нее. И знаете, кажется, это было очень правильное вложение времени сценаристов и съемочной группы. Несмотря на то что Хэлли пришлось почти шесть месяцев тренироваться, подтягивая физическую форму (еще в Extant было заметно, что актриса немного размякла), обучаясь боевым искусствам и стрельбе; несмотря на все сложности, которые возникли во время съемок сцен с овчарками из-за… марокканских котов; несмотря на часы, потраченные на отработку взаимодействия с Киану в кадре… Оно того точно стоило, ведь на выходе мы получили, вероятно, одну из самых зрелищных и впечатляющих боевых сцен в истории кинематографа. Браво, Хэлли.

Ценителям же классических фильмов про боевые искусства наверняка придется по душе появление в John Wick 3 Марка Дакаскоса (American Samurai, Double Dragon, Drive), а поклонникам индонезийских боевиков — Яяна Рухьяна (The Raid и The Raid 2).

У John Wick было много подражателей, пытавшихся после выхода первой части повторить достаточно простую, на первый взгляд, формулу картины. Atomic Blonde, Hotel Artemis, Polar… Все мимо. Не хватало Чада Стахелски, Киану Ривза и толики безумия. Что ж, значит, будем ждать John Wick 4, в том же, что он обязательно появится, можно даже не сомневаться, ведь после подготовки к войне обязательно наступает сама война.

P.S. В середине фильма есть сцена, которой John Wick 3 передает привет спин-оффу Ballerina, работа над которым идет еще с 2017 г.

Боевик, возведенный в ранг высокого искусства