Обзоры
Hotel Artemis / «Отель „Артемида“»

Hotel Artemis / «Отель „Артемида“»

Hotel Artemis / «Отель „Артемида“»


Отель для элитных убийц с собственным жестким кодексом правил и неотвратимым наказанием за их несоблюдение, столь впечатляюще показанный в обоих частях John Wick – отличная основа для фильма или сериала спин-оффа. И пока создатели John Wick Чад Стахелски и Дэвид Лейтч только приступают к работе над телесериалом про тот самый отель The Continental, кое-кто уже успел выпустить свою версию фильма, построенного на похожей идее. Встречайте Hotel Artemis – историю тайного отеля и больницы для преступников.

Hotel Artemis / «Отель „Артемида“»

Жанр боевик
Режиссер Дрю Пирс
В ролях Джоди Фостер (Медсестра), Стерлинг К. Браун (Вайкики), София Бутелла (Ницца), Джефф Голдблюм (Ниагара), Брайан Тайри Генри (Гонолулу), Дженни Слейт (Морган), Закари Куинто (Кросби), Чарли Дэй (Акапулько), Дэйв Батиста (Эверест) и др.
Студии The Ink Factory, Global Road Entertainment
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Справедливости ради стоит сказать, что идея секретного отеля для преступников впервые появилась совсем не в John Wick. Подобное защищенное место для людей с темным прошлым кочует из комикса в комикс еще с 60-х годов прошлого века. К тому же «Артемида» не совсем отель. Да, здесь есть пять некогда шикарных, а сейчас несколько обветшавших номеров, но каждый из них оборудован по последнему слову техники в первую очередь как операционная. В «Артемиду» приходят схлопотавшие пулю грабители, жертвы межклановых разборок и т.д. Получить помощь могут только члены клуба, регулярно вносящие абонементную плату.

События Hotel Artemis происходят в Лос-Анджелесе в 2028 г. и фильм имеет все признаки фантастической антиутопии. В мире картины в Калифорнии идет война между простыми гражданами и корпорацией Clear Water, узурпировавшей все источники чистой воды. На фоне народного бунта главный герой в исполнении Стерлинга К. Брауна (The People v. O. J. Simpson: American Crime Story, This Is Us) вместе с младшим братом грабят банк, попадают в перестрелку и вынуждены обратиться в отель «Артемида» за помощью. В «отеле» уже есть несколько постояльцев и вскоре должны появиться новые, так что персонал немного занят и не обращает внимание на то, что у некоторых «больных» есть собственные взгляды на правила поведения в «Артемиде». Кроме того, правила придется нарушить и кое-кому из работников.

Сеттинг Hotel Artemis можно охарактеризовать как легкий киберпанк. Здесь печатают оружие и органы для пересадки на 3D-принтерах, операции проводят робохирурги, существуют голографические телефоны, глазные импланты, аналог Uber для летающих такси и т.д. В то же время дизайн самого «отеля» нарочито архаичный, с элементами модерна и ар-деко. Хорошее сочетание, но обыграть его можно было бы и интересней.

Пожалуй, одна из самых сильных сторон Hotel Artemis – актерский ансамбль. Кроме уже упомянутого выше двухкратного обладателя Emmy Стерлинга К. Брауна, в фильме снялись: очень редко появляющаяся в последнее время на экране двукратная оскаровская лауреатка Джоди Фостер (The Silence of the Lambs, Taxi Driver); великолепная боевая танцовщица София Бутелла (Kingsman: The Secret Service, Star Trek Beyond, Atomic Blonde); давно подвизавшийся в sci-fi фильмах Джефф Голдблюм (The Fly, Jurassic Park, Independence Day); суровый Дэйв Батиста (Blade Runner 2049, Guardians of the Galaxy, Guardians of the Galaxy Vol. 2) и Закари «Мистер Спок 2» Куинто (Star Trek, Star Trek Into Darkness, Star Trek Beyond). Действительно очень впечатляет, особенно при бюджете всего-то в $15 млн. Особенно приятно было увидеть Джоди Фостер в такой необычной для нее роли Медсестры.

Впрочем, в Джоди Фостер кроется и одна из основных проблем фильма. Роль Медсестры действительно не характерная для актрисы, тем более, что ее героиня несколько старше ее самой. Отсюда и некоторая гротескность персонажа, акцент на странной походке, несколько преувеличенная мимика. Джоди Фостер хорошая актриса, но пытаясь сделать героя необычным и запоминающимся кажется немного переигрывает. Впрочем, за удовольствие снова лицезреть ее на большом экране, мы это прощаем.

Вторая проблема Hotel Artemis – сценарий. Эта лента – режиссерский дебют Дрю Пирса, выступившего в том числе и в роли сценариста картины. До этого Пирс отвечал за сценарии таких фильмов как Iron Man 3 и Mission: Impossible – Rogue Nation. Неплохой послужной список, но предыдущие картины по текстам Пирса были в первую очередь action-ориентированными. В Hotel Artemis, в связи с замкнутостью игрового пространства и ограниченным числом персонажей, все должно было бы строиться скорей на диалогах, косых взглядах, скрытых эмоциях. На выходе можно было бы ожидать фантастическую версию The Hateful Eight. Увы, не сложилось. Диалоги в Hotel Artemis откровенно слабые, характеры персонажей практически не раскрыты, к ним банально не успеваешь привязаться. Так что в финале, когда некоторые из них остаются героически прикрывать остальных, это не вызывает никакого эмоционального отклика.

Собственно, action-сцен в фильме очень немного и большинство из них достаются героине Софии Бутелла, которая традиционно показывает мастер-класс по боевым танцам. Сделайте уже наконец сольный фильм с ней в роли элитного убийцы, ту же Ballerina во вселенной John Wick, например.

Вряд ли Hotel Artemis можно отнести в разряд киношедевров, но как фильм на один раз он вполне сойдет. Сходить в кинотеатр стоит хотя бы ради столь редкого появление на большом экране Джоди Фостер.

P.S. Что же до сериала про тот самый отель The Continental, он выйдет на канале Starz в 2019 г., вероятно осенью, уже после третьей части главного фильма франшизы, John Wick 3: Parabellum, релиз которого запланирован на 17 мая 2019 г.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Впечатляющий актерский состав; стильный антураж; фантастическая составляющая; боевые танцы Софии Бутелла
Минусы: Слабый сценарий и диалоги; Джоди Фостер немного переигрывает; action-сцен в фильме мало
Вывод: Hotel Artemis стильный фильм с интересным актерским составом, но ему не хватает глубины и хороших диалогов

LG рекомендует:

от 10 800 грн
Предложений: 3
от 12 386 грн
Предложений: 14
от 12 545 грн
Предложений: 13
от 12 795 грн
Предложений: 4