Обзоры
Рецензия на фильм Pokémon Detective Pikachu / «Покемон детектив Пикачу»

Рецензия на фильм Pokémon Detective Pikachu / «Покемон детектив Пикачу»

Рецензия на фильм Pokémon Detective Pikachu / «Покемон детектив Пикачу»


Pokémon Detective Pikachu – это детская версия Who Framed Roger Rabbit /«Кто подставил кролика Роджера» (1988) с легкой ноткой Zootopia во вкусе. Если вы равнодушны к карманным монстрам, фильм покажется вам достаточно простенькой сказкой про дружбу подростка и смешного фантастического существа (см. Bumblebee, Monster Trucks, Next Gen и прочие E.T. the Extra-Terrestrial). Если же вы опытный тренер покемонов, то, скорее всего, получите удовольствие от поиска и идентификации всех монстров, мелькающих в кадре. Вот уж воистину, Gotta Catch ‘Em All!

Pokémon Detective Pikachu / «Покемон детектив Пикачу»

Жанр детский фильм, фильм по игре
Режиссер Роб Леттерман
В ролях Райан Рейнольдс (детектив Пикачу), Джастис Смит (Тим Гудман), Кэтрин Ньютон (Люси Стивенс), Кэн Ватанабэ (детектив Ёсида), Крис Гир (Роджер Клиффорд), Билл Найи (Говард Клиффорд) и др.
Студия Warner Bros. Pictures, Legendary Pictures, The Pokémon Company
Год выпуска 2019
Сайт IMDb

В случае, если вы провели 23 года в анабиозе и ничего не слышали о покемонах, а в последние три года скрыться от них было решительно невозможно, отсылаем вас к нашему материалу по AR-игре Pokémon GO, большой раздел которой посвящен появлению и развитию данной франшизы. Впрочем, статья трехлетней давности уже нуждается в дополнении.

С момента триумфального релиза Pokémon GO, которая остается весьма популярной и по сей день, успели выйти три новые игры серии: Pokémon Sun и Moon (2016), Pokémon Ultra Sun и Ultra Moon (2017), Pokémon: Let’s Go, Pikachu! и Let’s Go, Eevee! (2018). Во второй половине 2019 г. ожидается издание Pokémon Sword и Shield. Продолжает выходить аниме про покемонов, в октябре 2018 г. стартовал 22 сезон, а общее количество серий перевалило за тысячу (уже 1053, если быть точным!). Число полнометражных анимационных картин про покемонов, демонстрируемых только в Японии, пошло на третий десяток. Эти фильмы выходят ежегодно, и в 2019 г. появится очередная часть (на самом деле это ремейк самого первого фильма), кстати, посвященная Мьюту, одному из героев Detective Pikachu.

Как видите, Pokémon Detective Pikachu — далеко не первый фильм по данной вселенной, просто это первая голливудская картина, ориентированная на западную аудиторию, к тому же игровая, а не анимационная. За ее появление стоит поблагодарить студию Niantic и игру Pokémon GO, сделавшую покемонов мировыми знаменитостями.

В центре Detective Pikachu история Тима Гудмана, нелюдимого молодого человека, который не очень-то любит покемонов и, в отличие от всех остальных, не хочет заводить собственного карманного монстра. Это странно, учитывая, что в детстве он мечтал стать тренером покемонов и сражаться в турнирах. Смерть матери и размолвка с отцом поменяли его жизнь. В начале фильма Тим отправляется в Райм-Сити, город-утопию, где люди и покемоны живут бок о бок, и знакомится там с разбитным, подсевшим на кофе Пикачу, который считает себя великим детективом и носит кепку как у Шерлока Холмса. Внезапно оказывается, что Тим, единственный из всех людей, может понимать язык покемонов, точнее, может общаться с одним единственным покемоном, этим самым странным Пикачу, который хочет помочь юноше найти отца.

По большому счету, это очень и очень простая история, рассчитанная на зрителей 7-12 лет — боюсь взрослым во время просмотра может стать скучно, если они, конечно же, не являются фанатами игр про покемонов. Сюжет здесь практически прямолинейный, главный злодей просчитывается в первые 25 минут фильма, а большинство действительно смешных эпизодов показали в трейлерах. К тому же, масса шуток в картине ориентирована на тех, кто уже неплохо разбирается в покемонах. Почему не стоит расстраивать Псайдака, нам объяснят несколько раз, как и то, почему Кубон носит на голове череп. Но вот почему исполняющий караоке Джиглипафф, которого никто не слушает – это смешно, поймут, боюсь, немногие. Как и то, почему Ликитунг использует свое самое страшное оружие, чтобы утешить Тима. Или чем друзьям, попавшим в непростую ситуацию, может помочь самый слабый из покемонов, Мэджикарп? И т.д. и т.п. Шутки только для своих, завязанные на способности и биографии покемонов.

В Pokémon Detective Pikachu засветились, кажется, все покемоны первого поколения и некоторые из более свежих выпусков. Иви, Бульбазавр, Чармандер, Катерпи, Баттерфри, Джиглипафф, Мьюту, Фуррет и т.д. Кто-то удостоился отдельного небольшого эпизода, кто-то просто мелькнул на заднем фоне. Идентификация и поиск всех покемонов, показанных в фильме – отдельная игра сродни поиску пасхалок в Ready Player One. Если вы любите вселенную покемонов, то наверняка захотите пересмотреть фильм позже с возможностью остановить проигрывание, чтобы найти пропущенных монстров.

Впрочем, Pokémon Detective Pikachu – это фильм Пикачу, и на харизме желтого электрического покемона здесь держится буквально все. Специалистам по motion capture и аниматорам удалось создать настолько милое создание, что устоять перед его обаянием решительно невозможно. Говорят, Райан Рейнольдс отыграл здесь на все сто, и в английской версии Пикачу просто неотразим; увы, в украинской озвучке мы этого не заметим. Впрочем, кое-что из своего характера и характера Deadpool’а Райан Рейнольдс этому персонажу все-таки передал – мелкий желтый кофеман получился по-хорошему наглым и прямолинейным.

Получите ли вы удовольствие от просмотра Detective Pikachu, зависит от того, насколько глубоко вы погружены в тему. Если игры и другие истории про карманных монстров вам не интересны и вы просто ищете фильм на выходные, то не стоит ожидать от этой картины слишком много, она недалеко ушла от той же Next Gen. Если же вы опытный покемон-тренер и прошли уже сотни километров в поисках редких существ в Pokémon GO – смело накидывайте Detective Pikachu еще один балл, – этот фильм точно для вас.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Узнаваемые персонажи игр; Пикачу; общий настрой фильма
Минусы: Слабый сюжет; предсказуемость; неубедительные герои и злодеи; юмор для своих
Вывод: Более чем стандартный детский фильм про дружбу героя и фантастического существа. Отличный подарок поклонникам игр про покемонов, всем же остальным картина может показаться слишком наивной и простой

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: