Обзоры Обзоры 01.03.2006 в 22:00 comment

Seagate Barracuda 7200.9: скорость или емкость?

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Выход нового поколения жестких дисков – это всегда событие, тем более если обновляется модельный ряд такого именитого производителя, как Seagate. Итак, наконец-то мы можем самостоятельно проверить, что из обещанного производителем мы получили в действительности. Встречайте – Seagate Barracuda 7200.9.

Seagate Barracuda 7200.9 (ST3500641AS)

Объем 500 GB

Частота вращения 7200 об/мин

Интерфейс SATA 2.5

Количество пластин/головок 4/8

Объем буфера 16 MB

Ориентировочная цена $350

Продукт предоставлен
Seagate,www.seagate.com

Большой объем; высокая надежность

Не самая высокая скорость работы

Отличный HDD большого объема со скоростным интерфейсом

Для начала остановимся на технических особенностях данной серии, а потом уже перейдем к оценке быстродействия. Изменения по сравнению с предыдущим поколением довольно значительны: во-первых, это новый интерфейс, который в интерпретации Seagate получил название SATA 2.5 и включает в себя, помимо расширенной до 3 Gbps полосы пропускания, поддержку NCQ, горячей замены дисков, последовательного раскручивания пластин при запуске (staggered spin-up); новый тип разъемов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защелок.

Кроме нового интерфейса, был коренным образом переработан механизм защиты диска от ударных нагрузок (Enhanced G-Force Protection), позволивший увеличить их диапазон до 63 g в рабочем состоянии и 300 g – в нерабочем. Также существенно расширился сам модельный ряд. Теперь в нем представлены диски от 40 до 500 GB с буфером 2, 8 или 16 MB. В предыдущей серии минимальный объем находился на отметке 200 GB.

Ну и наконец, самое интересное – увеличившаяся емкость пластин. Насколько? Вопрос далеко не праздный, но практически не имеющий четкого и однозначного ответа. Причина проста – адаптивное форматирование. Диски разного объема в данной серии используют одни и те же пластины, но с разной разметкой. К примеру, попавшая к нам на тестирование самая старшая модель ST3500641AS объемом 500 GB выполнена по четырехпластинному дизайну, следовательно, плотность записи в среднем составляет 125 GB. Почему в среднем? Потому что каждая из них не имеет фиксированной емкости. То есть два одинаковых диска могут иметь совершенно разную разметку. А вот менее емкие модели, 160 и 120 GB, имеют уже одну пластину и две головки. Следовательно, максимальная плотность записи дисков данной серии составляет 160 GB, минимальная… теоретически 125 GB – на практике без специального оборудования это выяснить невозможно. Сделано это не только для унификации производства, но и для повышения надежности. Нетрудно догадаться, что требования к сохранности информации на специализированных, 500-гигабайтовых, дисках ощутимо выше, чем у mainstream-продуктов емкостью 160 GB. Производитель предлагает в каждом классе устройств то, что необходимо пользователю, – либо повышенную скорость (за счет более высокой плотности записи), но меньшую надежность, либо меньшую скорость, но гораздо большую надежность.

В принципе, на этом перечень основных особенностей новой серии можно закончить. Но стоит обратить внимание читателей еще на один момент – версию прошивки. Не секрет, что Seagate разрабатывает сразу несколько веток микропрограммного обеспечения, рассчитанных на совершенно разные области применения и способных кардинально изменить скорость и поведение диска в различных моделях использования. К примеру, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-заказчиков, другие же – на массовый рынок. В данном случае отметим следующее – на сегодняшний день существует три версии firmware для Barracuda 7200.9 – 2.51, 2.АА и 3.ААВ. Касательно первой можно отметить, что она никоим образом не оптимизирована для настольных систем и показывает в обычных приложениях далеко не самую высокую скорость. С 2.АА ситуация гораздо лучше. К нам же на тестирование попало устройство с наиболее свежей на сегодняшний день прошивкой 3.ААВ. К сожалению, напрямую сравнить результаты 2.АА и 3.ААВ на момент тестирования не представлялось возможным, но, учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что в новой версии скорость, по крайней мере, не ухудшилась.

Ну а теперь перейдем к результатам тестирования. До выхода Barracuda 7200.9 производитель обещал нам кардинальное увеличение быстродействия дисковой подсистемы. Что ж, сейчас мы попытаемся проверить, так ли это.

К сожалению, первые результаты не слишком утешительны – по итогам Winbench 99 новая модель уступает по скорости предыдущей. Причем это касается даже линейного чтения. Однако отметим, что Barracuda 7200.9 объемом 160 GB показывает лучший результат. К примеру, ее пиковое значение превышает отметку 70 MBps. В данном случае потеря скорости объясняется как сниженной плотностью записи, так и увеличенным количеством пластин и уменьшенным временем доступа. Но, как мы уже говорили, все это является платой за надежность диска.

Если посмотреть на реальное время копирования файлов, то здесь результаты выравниваются – при работе с большими объемами данных (линейное чтение/запись) Barracuda 7200.9 оказывается быстрее своего предшественника, но вот при переходе к мелким файлам этот диск не спасает даже увеличившийся объем буфера – скорость копирования меньше, чем у Barracuda 7200.8. Производителю стоит еще поработать над алгоритмами кеширования и более рационально распорядиться 16 MB памяти.

В целом новая линейка вышла не только довольно удачной, но и весьма разноплановой – теперь покупатель имеет возможность выбрать именно тот диск, который более всего отвечает его потребностям.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: