Обзоры Обзоры 22.09.2006 comment

Сервисы хостинга для блогов

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Мы прекрасно понимаем, что большинство наших читателей, ведущих онлайновые дневники, обходятся услугами знаменитого Живого Журнала. Но ведь на бескрайних просторах Всемирной Сети можно сыскать еще немало удобных в пользовании и имеющих приличную функциональность сервисов, предназначенных для управления блогами и их хостинга. С некоторыми из них вы сейчас познакомитесь.

Движок WordPress и хостинги на его основе

www.wordpress.com – «фирменный» блог-хостинг WordPress

www.blogsome.com – ирландский сервис на базе WordPress

www.blog-life.org – украинский блог-хостинг на базе WordPress

blogservice.ru – русскоязычный блог-хостинг на базе WordPress

wordpress.com.ua – блог о WordPress на украинском языке

Одним из самых распространенных бесплатных программных пакетов для организации блогов безусловно является WordPress. В принципе установить, отконфигурировать и работать с ним может даже не слишком квалифицированный пользователь. Естественно, для размещения блога потребуется местечко во Всемирной Сети, например персональный сайт. Однако в таком случае возникает необходимость в доменном имени, хостинге, что в основном связано с материальными расходами. Альтернативным, но более доступным для значительной части сетян будет, конечно, выбор одного из многочисленных бесплатных онлайновых сервисов для блоггеров.

К особенностям WordPress, которые стоит упомянуть отдельно, мы бы отнесли защиту паролями отдельных страниц и постингов, администрирование несколькими авторами, ленту «дружественных блогов», задание определенной даты для публикации конкретного постинга, загрузка картинок и т. п.

Сервис, обитающий по адресу, принадлежит канадской компании Automattik. Здесь функционирует одна из последних версий – WordPress 2.0. Интерфейс английский, адреса созданных блогов имеют вид имя_пользователя.wordpress.com. Точных данных о выделяемом дисковом пространстве нам обнаружить не удалось, однако, по некоторым неофициальным сведениям, квота составляет 100 MB. Потенциальным хозяевам блогов на wordpress.com предлагается около тридцати различных вариантов дизайна страниц.

Блог-хостинги blogsome.com (Ирландия) и blog-life.org (Украина) не требуют с пользователей платы, а вот клиентам российского blogservice.ru придется ежемесячно раскошеливаться на $11,95 (блог с поддержкой) и $4,95 (без поддержки).

Blogger

blogger.com

buzz.blogger.com – блог о «Блоггере»

Компания Pyra Labs, создавшая ПО для публикации блогов, функционирующее в рамках сервиса blogger.com, стала одним из пионеров в этой сфере, работая в ней с 1999 г.

В 2003 г. «творчество» Pyra Labs привлекло внимание не кого-нибудь, а такой влиятельной во Всемирной Сети компании, как Google, которая не пожалела средств для приобретения перспективной команды и ее проектов. С тех пор вlogger.com находится под ее «крылышком».

Кстати, по некоторым сведениям у сервиса Blogger активных пользователей больше, чем у мегапопулярного среди нашего интернет-сообщества Живого Журнала.

В рамках последних обновлений ПО, работающего на серверах Blogger, были внедрены многие полезные «фичи»: фотоблоггинг (этому способствует тесная интеграция с известными продуктами Picasa), постоянный адрес для каждого постинга, новые шаблоны и скины для блогов, а также расширение социальных характеристик сети за счет подробных профилей пользователей.

Еще стоит упомянуть такие особенности, как организация RSS-по-токов, обновление блогов по электронной почте, поддержка групповых блогов и т. п. Сервис снабжен достаточно подробной справочной системой и множеством подсказок для начинающих. Созданные с помощью Blogger дневники получают адреса имя_пользователя@blogspot.com. Возможен выбор языка интерфейса (12 вариантов), однако ни русского, ни украинского пока в списке нет.

Blogonline

blogonline.ru

Разработчики российского сервиса Blogonline в качестве примера для подражания (или источника вдохновения, если желаете) взяли небезызвестный Живой Журнал. Вполне вероятно, что здесь используется тот же движок. Очень многие формы, которые приходится заполнять в процессе общения с Blogonline, не просто похожи, а практически не отличаются от ЖЖ-ных. Однако, зарегистрировавшись и немножко «осмотревшись», я понял: на «долгую и счастливую жизнь» своего дневника на этом ресурсе не соглашусь по нескольким причинам – раздражающее оформление, довольно-таки низкая скорость работы и кое-что еще. Менять привыч-ный ЖЖ на бледную копию нет никакого смысла.

WebBlog

webblog.ru

Набор функциональных особенностей и дизайн шаблонов для пользовательских блогов на российском сервисе webblog.ru оставляют приятное впечатление. Привлекает и такая полезная вещь, как создание собственных вариантов дизайна страниц. Большинство стандартных опций также предусмотрено. Среди них отметим RSS-ленту, настройки комментариев, загрузку графических файлов (поддерживаются форматы jpg, gif, bmp, png) и т. д. Но, к сожалению, пока что webblog.ru не пользуется широкой известностью и популярностью, имея в активе всего около полутора тысяч юзеров.

Сервис бесплатных дневников-блогов

dnevnik.org.ua

Первый визит на титульную страницу этого сервиса организации блогов лично у меня вызвал ассоциации с неким стандартным развлекательным порталом своей безалаберностью. На деле же оказалось, что «Дневник» является просто-напросто очередным клоном ЖЖ в Уанете. Пользователям предлагается два вида аккаунтов – бесплатный и премиум с расширенными функциональными возможностями. В стандартном варианте клиент способен редактировать оформление дневника, размещать фотографии, экспортировать его в RSS и т. п. Хотелось бы также отметить, что кликая на кое-какие пункты главного меню, иногда не удается попасть на требуемые страницы, а это, естественно, не добавляет комфортности при работе с «Дневником».

Blog.com

blog.com

Некоторые из имеющихся хостинг-сервисов для блогов не ленятся внедрять локализацию своих интерфейсов. В частности, такая попытка предпринята на blog.com. Среди 25 возможных языков имеется и русский. Правда, дело еще не доведено до конца, и в некоторых случаях на одной и той же странице вы увидите как английские, так и русские тексты. Локализация не ограничивается только языком интерфейса. Если пользователь указывает конкретную страну своего проживания, то многие установки (например, время, формат даты и т. п.) автоматически подстраиваются в соответствии с этим. Рассматриваемый сервис предлагает своим клиентам весьма широкий набор тарифных планов (четыре варианта) – от бесплатного (за счет показа рекламы на страницах блогов) до Pro (стоимость – $89,5 в год).

MySpace

myspace.com

По данным некоторых исследователей интернет-активности, портал myspace.com в последнее время бьет все рекорды по посещаемости. В чем же причина такой по-пулярности? Мы как-то уже упоминали о том, что данный ресурс является одним из лидеров в сфере социальных сетей, а с темой, которую сейчас обсуждаем, его роднит такой факт: среди всего прочего он обеспечивает своих пользователей инструментарием для ведения блогов. Кстати, нынче MySpace принадлежит знаменитому медиамагнату Руперту Мердоку, купившему его за 580 млн. долл. Ждите более подробного материала о портале. Очень может быть, что в одном из ближайших номеров мы проведем «очную ставку» между MySpace и майкрософтовским Spaces.live.com в рубрике Versus.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: