Обзоры
Системные утилиты 2008 — новые продукты, новые возможности
4

Системные утилиты 2008 — новые продукты, новые возможности

У многих энтузиастов термин «системные утилиты» ассоциируется с большим, неудобным и малоэффективным программным комплексом. К счастью, в последнее время ситуация в этом сегменте рынка ПО в корне изменилась, и нынешние наследники «неповоротливого» Norton System Works на порядок быстрее, удобнее и компактнее своего далекого предка. Обзору самых интересных программ для оптимизации и защиты вашего ПК и будет посвящена данная статья.

System Mechanic 8.0 Standard

System Mechanic 8.0 Standard

Shareware (30 дней trial, регистрация – $50, версия Pro – $70)

Разработчик iolo Technologies

Сайт iolo.com/system-mechanic/standard

Размер 16,2 МБ

Адрес загрузки iolo.com/system -mechanic/standard/download.aspx

Вердикт

Замечательное сочетание функциональности и интуитивности в работе

Антивирус и файрвол в версии Professional уступают своим аналогам

Самая сложная задача, которая возникает при создании системных утилит, – сохранить баланс между функциональностью и удобством работы с программой. Переусердствуешь с обилием опций – и пользователи отвернутся от неповоротливого монстра. В свою очередь, чрезмерное угождение казуалам неизбежно приведет к тому, что энтузиасты просто не станут тратить время на очередной автоматический ускоритель всего и вся. В System Mechanic 8.0 команда iolo Technologies на «отлично» сдала этот сложный экзамен. Разработчикам удалось достичь почти невероятного – совместить мощнейший инструментарий для оптимизации ОС с не менее удачным планировщиком, благодаря которому с программой справится даже новичок. Новая утилита ActiveCare самостоятельно определяет, когда и как ликвидировать проблемы в безопасности и надежности системы, не требуя при этом никакого вмешательства со стороны пользователя. С другой стороны, если вы полны решимости лично очистить ПК от «мусора», на помощь приходят 30 специализированных утилит, охватывающих все области работы с операционной системой. А это, в частности, мониторинг состояния жесткого диска, чистка и дефрагментация реестра, редактирование списка сервисов и программ, загружаемых при старте ОС, обязательная ликвидация временных файлов, резидентный модуль для защиты от malware, встроенный Windows-твикер и многое-многое другое.

Не секрет, что после деинсталляции части приложений на жестком диске и в реестре системы остается масса бесхозных файлов, которые лишь тормозят работу ПК. Для решения этой проблемы в System Mechanic предусмотрена утилита Configuration Comparison – она позволяет сравнить состояние компьютера до и после указанной даты, чтобы быстро покончить с таким «мусором». В особо тяжелых случаях, когда неблагонадежное приложение привело к краху системы, на помощь приходит загрузочный CD System Mechanic, силами которого вполне реально вернуть к жизни безвременно почившую ОС.

В последнее время наметилась довольно нездоровая тенденция производителей системных пакетов к созданию собственных антивирусов и файрволов. Не стал исключением и System Mechanic. К сожалению, о высоком качестве встроенных средств защиты пока говорить не приходится – в рейтингах Virus Bulletin и Matousec Transparent Security продукты iolo не демонстрируют достойных результатов. Так что лучше сэкономьте $20, выбрав обычную, а не Pro-версию утилиты и установите бесплатные Avira Antivir и Comodo Firewall. В остальном же System Mechanic, несомненно, лучший из существующих пакетов системных утилит!

Norton 360 v2.0

Norton 360 v2.0

Shareware (15 дней trial, регистрация – $80)

Разработчик Symantec Corporation

Сайт www.symantec.com/norton/360

Размер 53,5 МБ

Адрес загрузки spftrl.digitalriver. com/pub/symantec/tbyb/ NAM/N3601U15D.exe

Вердикт

Простой и универсальный пакет для пользователей, которые хотят получить максимальную защиту «из коробки»

Чрезмерная автоматизация многих модулей

Norton 360 – по-настоящему глобальный переворот в концепции системного пакета Norton System Works, вот уже несколько лет пребывавшего в состоянии стагнации. Программисты Symantec избавились от десятка устаревших утилит, существенно расширили функциональность остальных модулей и объединили их с помощью приятного и легкого интерфейса. Что же у них получилось в итоге?

Norton 360 состоит из 4 модулей – PC Security, Identity protection, Backup и PC Cleanup. Первый объединил в себе антивирус, antispyware-утилиту и файрвол, а под маской Identity protection скрывается мощный антифишинговый фильтр. Раздел PC Cleanup традиционно посвящен дефрагментации жесткого диска, очистке реестра от «битых» ключей и удалению временных файлов. Ну а для предотвращения потерь ценной информации предназначен специальный модуль Backup. Принцип его работы гениален в своей простоте – от пользователя требуется лишь указать, какую именно категорию файлов необходимо сохранить, и… широкополосное интернет-соединение. В надежном сетевом хранилище вашим данным уже точно ничего не грозит, а 2 ГБ дискового пространства вполне хватит в большинстве случаев. К сожалению, в погоне за простотой и удобством Symantec переусердствовала, лишив пользователей возможности вносить коррективы в алгоритмы действия модулей программы. В результате Norton 360 можно порекомендовать владельцам ПК, исповедующим принцип «установил и забыл», а ИТ-энтузиастам – System Mechanic.

Uniblue PowerSuite 1.5

Uniblue PowerSuite 1.5

Коммерческий продукт, €50

Разработчик Uniblue Systems Limited

Сайт www.liutilities.com/products/powersuite

Размер 16,2 МБ

Вердикт

Удобный и красивый интерфейс

Функциональность могла бы быть и побогаче; высокая цена

Разработчики этой интересной утилиты гордо заявляют, что их детище завоевало более 100 наград от печатных изданий и сетевых ресурсов, в том числе и от великой Microsoft. Согласитесь, после такой рекламной кампании продукт Uniblue просто обязан был удивить нас чем-то необычным. К сожалению, ничего подобного не произошло.

PowerSuite – пакет из трех отдельных утилит (RegistryBooster, SpeedUpMyPC и SpyEraser), призванных в одночасье очистить реестр от «мусорных» записей, ускорить работу ОС и удалить шпионские и рекламные модули. Красочный симпатичный интерфейс прилагается. Наибольший интерес здесь представляет SpeedUpMyPC – в его арсенале такие полезные функции, как индивидуальное задание приоритета CPU для каждого приложения, менеджер автозагрузки, тотальная «зачистка» всех следов деятельности пользователя на ПК, безвозвратная ликвидация секретной документации и многое другое. Вполне неплохо смотрится и RegistryBooster: после очистки реестра от ошибочных записей его можно сразу же дефрагментировать, что позволит ускорить загрузку операционной системы. Ну а SpyEraser эффективно уничтожает зараженные cookies, потенциально опасные процессы в оперативной памяти ПК и собственно файлы spyware на жестком диске. Подводя итоги стоит отметить, что Uniblue PowerSuite – хороший во всех отношениях продукт, но не демонстрирует ничего экстраординарного, и за что он заслужил столько наград, остается загадкой.

Advanced System Optimizer 2.20

Advanced System Optimizer 2.20

Shareware (30 дней trial, регистрация – $40)

Разработчик Systweak

Сайт www.systweak.com/asov2/

Размер 10,7 МБ

Адрес загрузки www.systweak.com/asov2/download.asp

Вердикт

Огромное количество утилит на все случаи жизни; невысокая цена

По функциональности уступает System Mechanic; среднее качество большинства утилит

Выбирая штатный пакет системных утилит, каждый пользователь хочет получить этакий «швейцарский нож» – программу, которая сможет прийти на помощь практически в любой ситуации. Advanced System Optimizer почти полностью отвечает указанным критериям. Обилие всевозможных функций способно удивить даже опытных пользователей – от диагностики «железа» до… органайзера и приложения для смены обоев. Ни одна из аналогичных утилит не может предложить что-то подобное! И хотя при детальном осмотре становится ясно, что качество большинства модулей ASO в основном находится на среднем уровне, с возложенными обязанностями они справляются на твердую «четверку». Чистка и дефрагментация реестра, жесткого диска, шифрование секретной информации, менеджер автозагрузки – это лишь краткий перечень возможностей утилиты. В свою очередь, встроенный каталогизатор медиафайлов существенно упростит создание личной фонотеки, а утилита для поиска дубликатов быстро и эффективно наведет порядок в документах. Не остались в стороне и проблемы безопасности – блокирование работы нежелательных приложений, борьба со spyware, встроенные средства для резервного копирования информации и т. д.

Лидируя по количеству функций, ASO иногда существенно уступает System Mechanic в плане функциональности. Но для поклонников программ «все в одном» Advanced System Optimizer – вне сомнения, лучший выбор!

Advanced WindowsCare Personal 2.8.1.855

Advanced WindowsCare Personal 2.8.1.855

Freeware (версия Pro – $30)

Разработчик IObit Software

Сайт www.iobit.com/ advancedwindowscareper.html

Размер 6,24 MB

Адрес загрузки www.iobit.com/ advancedwindowscareper.html

Вердикт

Хорошее сочетание бесплатности и приемлемой функциональности

Отсутствие ряда утилит и надоедливый баннер в freeware-версии

Все-таки приятно осознавать, что ветер перемен коснулся и такой консервативной области ПО, как системные утилиты. Встречайте – первая бесплатная программа в этой категории – Advanced WindowsCare от компании IObit, отметившейся неплохим freeware-дефрагментатором SmartDefrag. WindowsCare весьма успешно справляется с обязанностями, ранее бывшими прерогативой исключительно коммерческих утилит: поиск и удаление шпионских модулей, иммунизация ПК от 30 000 видов malware, spyware и adware, «тюнинг» ОС и т. д. Отдельно следует отметить интеллектуальный менеджер управления элементами автозагрузки, а также его собрата по очистке следов деятельности пользователя на ПК. Еще больше радует встроенный модуль диагностики hardware, отображающий информацию о «железной» начинке наших с вами компьютеров. Конечно, по функциональности ему далеко до профессиональных утилит вроде Sandra Lite или PC Wizard, но для экспресс-диагностики возможностей AWC будет вполне достаточно. Завершает картину «чистильщик» RAM, мощные менеджеры процессов и системных сервисов, а Disk Explorer наглядно покажет, какие файлы и папки съедают львиную долю дискового пространства. Конечно, freeware-версия AWC не лишена ряда ограничений, в частности имеется надоедливое рекламное окно, отсутствует система автообновлений и некоторые другие функции. Тем не менее в умелых руках AWC проявит себя ничуть не хуже коммерческих аналогов.

WinCleaner OneClick Cleanup 11
www.wincleaner.com

Не являясь полноценным пакетом системных утилит, WinCleaner отлично подходит для очистки ОС от ошибок в реестре, временных файлов и «потерянных» ярлыков. Ну а возможность выполнить все вышеописанные операции одним щелчком мыши наверняка обрадует новичков.

TuneUp Utilities 2008
www.tune-up.com/products/tuneup-utilities

Серьезный конкурент System Mechanic, содержащий все необходимые функции для обслуживания Windows – дефрагментацию HDD/реестра, менеджер автозагрузки, мощные средства для автоматической оптимизации ОС, выполнения рутинных операций и многое другое.

Ace Utilities 4.2
www.acelogix.com

Крохотный, но на удивление богатый возможностями пакет системных утилит. В 2 МБ дистрибутива программы поместились 12 модулей, среди которых: StartUp Manager, утилита для поиска дубликатов, специальный модуль для наглядной оценки содержания жесткого диска и т. д.

Super Utilities 8.3

Super Utilities 8.3

Shareware (30 дней trial, регистрация – $50)

Разработчик Superlogix Software

Сайт www.superlogix.net/superutil.htm

Размер 4,08 МБ

Адрес загрузки www.superlogix.net/download.htm

Вердикт

Компактность; отличный арсенал утилит

Не самый удачный интерфейс

Рекордсмен по миниатюризации Super Utilities в маленьком дистрибутиве сумела объединить целых 28 утилит по защите и оптимизации ПК. Неудивительно, что возможности программы приятно удивят даже самого искушенного пользователя.

Поскольку в плане функциональности Super Utilities в значительной мере пересекается с System Mechanic, мы остановимся лишь на уникальных свойствах этого пакета. Итак, StartUp Manager позволяет задать для каждого пользователя индивидуальный список сервисов и приложений, которые будут загружаться вместе с системой. Security Task Manager – это расширенный вариант Диспетчера задач Windows, однако на порядок мощнее и удобнее. Утилита не только сообщит всю информацию о подозрительном процессе, но и покажет используемые им библиотеки. Если же программа несет потенциальную опасность, Super Utilities немедленно исключит ее из папки Автозагрузка без возможности восстановления. Нечего и говорить, насколько актуальна данная функция в борьбе с червями и spyware! Безопасности Internet Explorer здесь уделено максимум внимания. Так, модуль IE Protector постоянно контролирует, не изменились ли критические параметры браузера, BHO Cleaner позволяет отключить ненужные или опасные надстройки IE, а Password Manager сохранит в целости и сохранности все введенные пароли и данные автозаполнения форм.

По сути, недостатков у утилиты только два – не до конца продуманный интерфейс, которому местами не хватает наглядности, и довольно высокая цена. Если это вас не пугает, смело останавливайтесь именно на Super Utilities.

Avanquest System Suite 8.0

Avanquest System Suite 8.0

Shareware (30 дней trial, регистрация – $50)

Разработчик Avanquest Software

Сайт avanquest.com

Размер 69,82 МБ

Адрес загрузки avanquest.com/UK/ trialDown-load.html?pid=12-102460 -64down-load-windows.html

Вердикт

Обновленная версия классического пакета системных утилит

Отсутствие принципиальных обновлений; встроенные антивирус и файрвол уступают лидерам

Интерфейс System Suite 8.0 можно условно разделить на две части – one-click solutions, где сгруппированы решения для автоматической оптимизации работы ПК, и Maintenance – для энтузиастов. Количество функций внушает уважение: диагностика железа, SMART-мониторинг и дефрагментация жесткого диска, «ремонт» реестра, менеджер автозагрузки Startup Commander и прочие, всего в активе программы целых 60 утилит. Правда, в 2008 году таким списком уже не удивишь, да и большинство возможностей System Suite давно реализованы в альтернативных продуктах. По-настоящему уникальным можно назвать только модуль Recovery Commander – усовершенствованный вариант сервиса Восстановление системы Windows. Утилита регулярно создает резервные копии реестра и важнейших системных файлов, и даже если компьютер перестал загружаться, успешно восстановит его работоспособность, используя специальный загрузочный CD.

В отличие от Norton 360 и System Mechanic, в которые компании-разработчики добавили антивирус и файрвол собственной разработки, Avanquest решила не изобретать велосипед, а просто использовать ОЕМ-версии продуктов от Trend Micro. Оба более-менее справляются с вредоносным ПО, так что уровень обеспечиваемой ими защиты можно считать достаточным. Но в то же время совершенно очевидно: в нынешнем состоянии System Suite явно остановился в своем развитии, и радикальное обновление концепции, как в Norton 360, ему определенно не помешает.

«Слабые звенья» в современных системных утилитах

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что достичь идеала с первой попытки нереально в принципе. Не стали исключением и пакеты системных утилит. Кратко перечислим их основные недостатки:

  1. Невысокая функциональность модулей диагностики железа, существенно уступающих по возможностям бесплатной Sandra Lite.
  2. Встроенные дефрагментаторы, как правило, практически не отличаются по качеству работы от стандартных средств Windows.
  3. По части защиты ПК от вирусов и хакеров утилиты пока не могут конкурировать с лучшими представителями рынка файрволов и антивирусов.

Как видите, говорить о тотальной защите ПК силами одной-единственной программы по-прежнему невозможно. Впрочем, учитывая стремительный прогресс в развитии System Mechanic, у нас есть все шансы увидеть такую универсальную утилиту уже в самом ближайшем будущем.

Итоги

Нельзя не отметить, что сама концепция комплексов системных утилит понемногу теряет актуальность, несмотря на все старания разработчиков. Если раньше основной причиной для покупки ПО данной категории являлось то, что его стоимость была существенно ниже, чем у десятка-другого этих же приложений, купленных по отдельности, то сейчас значительная часть программного обеспечения полностью бесплатна. Возникает логичный вопрос: а зачем выкладывать $50–80, если практически ту же функциональность можно получить даром с помощью нескольких freeware-приложений? Например, сочетание программы для чистки реестра и жесткого диска CCleaner, дефрагментатора Defraggler и утилиты Recuva с легкостью даст фору многим коммерческим системным пакетам. Ну а если к вышеуказанному списку добавить отличные бесплатные антивирус Avira Antivir и брандмауэр Comodo Firewall, то такая «сборная солянка» опередит признанных лидеров рынка.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: