|
Начнем с места в карьер, без раскачки и излишнего разглагольствования. Более удачного блокбастера с комиксовыми супергероями, чем второй "Человек-паук", мы еще не видели. Все сделано очень правильно, в соответствии с законами жанра и на уровне высочайших масскультовских стандартов. (Да, господа, образцы массовой культуры тоже могут быть по-настоящему качественными.) А собственно для машины, извлекающей сотни миллионов долларов из карманов кинозрителей, больше ничего и не нужно.
Съемочная группа во главе с бывшим мастером трэш-хоррора Сэмом Рейми сделала все, чтобы оправдать ожидания публики и потратить бюджет в двести миллионов долларов с толком. В итоге угодили всем, искусно дозируя напряженку, сентиментальность и романтику, элементы психологической драмы и триллера. Любители спецэффектов на их количество и качество пожаловаться ну никак не могут. Те, кто в первую очередь ищет в блокбастерах action-сцены, также найдут их в изобилии.
Традиционна для "человекопаучьих" комиксов тема внутренних терзаний Питера Паркера. Его постоянно мучит проблема нравственного выбора. Двойная жизнь, знаете ли, — совсем непростая штука. Как быть? Продолжать в образе Спайдермена вести беспощадную борьбу со всеми проявлениями Зла (но при этом навсегда остаться одиноким) или все-таки открыть себя обычным человеческим радостям, в том числе и любви.
Слишком большое психологическое напряжение, в котором постоянно пребывает Питер, приводит к тому, что Человек-Паук временами теряет свои уникальные способности. Кстати, Тоби Магуайр очень даже неплохо смотрится в образе мятущегося и немножко несуразного Питера Паркера.
Но, опять же по законам жанра, на каждого супергероя найдется суперзлодей. И выходя на тропу войны с ним, Питер-Спайдермен делает свой выбор, и при этом его общечеловеческие и сердечные проблемы как бы решаются сами собой.
Ну а гениальный ученый, Доктор Отто Октавиус, из-за неполадок во время опасного эксперимента превратившийся в настоящее чудовище Доктора Осьминога — нечто из ряда вон выходящее. Безусловно, лучший представитель всего кинокомиксового монстрятника "всех времен и народов". Причем лавры за это должны пожинать не только кудесники спецэффектов, но и глыбища-актер Альфред Молина, великолепно передавший колоссальный спектр переживаний своего героя/антигероя.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: