Обзоры Обзоры 25.12.2001 в 22:00 comment

Суперкомпьютер в сумке

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Неделя ИИ на ITC.ua при поддержке

На ITC.ua Неделя ИИ. Мы исследуем, как именно ИИ улучшает жизнь миллионов людей прямо сейчас и что ждет нас в будущем. Партнер проекта – компания Favbet Tech, которая активно интегрирует ИИ в свои продукты.


О том, что ноутбук перестал быть дорогой игрушкой, заговорили пару лет назад. Но только в 2001 г. производительность и прочие количественные характеристики мобильных компьютеров сравнялись с показателями настольных систем. Стремительно развивается и его окружение — телефон для связи с миром и цифровая фотокамера, вытеснившая сканер.


Ноутбуки

Уходящий год для индустрии мобильных компьютеров был очень важным. При продолжающемся падении цен (на украинском рынке этот приятный показатель достигает 30% в год) существенно улучшились качественные характеристики. Впервые появились ноутбуки с процессором, тактовая частота которого достигла немыслимых еще пару лет назад высот — 1 GHz. Примерно в то же время вышли системы с CPU, рассеивающим в рабочем режиме менее одного ватта, а также чипы, для питания которых необходимо напряжение меньше одного вольта. Процессор Crusoe от Transmeta, наделавший много шума в 2000 г., так и не занял сколько-нибудь весомую долю рынка (за исключением, может быть, Японии, где такие гиганты, как Toshiba или Casio, активно продвигают мини-ноутбуки на его основе), но при этом он сыграл крайне важную роль катализатора, подвигнув основного игрока — Intel — на разработку мобильного чипа с невероятно малым потреблением энергии.

С точки зрения комплектации, 2001 г. ознаменовался превышением количества предложений приводов DVD над традиционными CD-ROM, а также ростом числа моделей с записывающим оптическим дисководом CD-RW. Наряду с этим началось применение ЖК-матриц с большим разрешением — при максимально возможном размере диагонали 15 дюймов появились экраны с размером изображения в пикселах, в полтора раза превосходящим обычный. Остается один показатель, который нуждается в улучшении. Речь идет о времени автономной работы без подзарядки аккумуляторов. К сожалению, даже литий-полимерные батареи, которыми в последнее время оснащается все большее число моделей, не дали существенного его прироста.

Начиная с 2001 г. популярность беспроводных сетей стандарта 802-11.b (иначе именуемых Wi-Fi) достигла такого уровня, что карты стали в стандартном варианте поставки интегрированными, освобождая слоты PC Card для других устройств.

Некоторые производители объявили о намерениях выпускать ноутбуки на альтернативной платформе — мобильных процессорах AMD. Альтернатива Pentium, притом более производительная — что может быть лучше? Однако системы на Athlon нам не удалось получить даже для тестирования. Пока они являются скорее мифом, чем реальным предложением.

В январе 2001 г. на выставке Macworld в Сан-Франциско был представлен Titanium — ноутбук на платформе Apple, который был самым производительным мобильным компьютером в своей ценовой категории. Летом на смену похожему на пудреницу школьному iBook пришла студенческая, более строгая и прочная модель.

На украинском рынке в апреле 2001 г. появился второй производитель ноутбуков — компания "Версия". В мае "Квазар-Микро" и "Версия" сообщили о начале выпуска гигагерцевых систем. С ними очень агрессивно конкурируют ведущие мировые производители. В сентябре Toshiba объявила об изменении стратегии в нашем регионе и авторизовала одного дистрибьютора. По оценкам экспертов, в 2001 г. общий рост продаж ноутбуков на украинском рынке составил около 50% по сравнению с предыдущим, а общее число отгруженных заказчикам систем впервые превысило 10 тыс. штук.

PDA/HPC


Jornada 565 от Hewlett-Packard
— одно из первых устройств на платформе Pocket PC 2002

Sony предлагает наиболее
оснащенные PDA на платформе Palm OS

Год 2001 стал первым, когда компьютеры
под управлением различных версий Windows CE потеснили извечных конкурентов —
цифровые ассистенты с Palm OS. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — Microsoft
просто более активно развивала свою операционную систему. Минимализм Palm OS вошел
в противоречие даже с политикой компаний, выпускающих оборудование на ее основе:
как иначе можно рассматривать появление моделей с увеличенным размером изображения
в пикселах и функциями, отсутствующими в "базовой" версии ОС, у Sony
и HandEra? Зимний анонс очередной, пятой, версии Palm OS и возможный переход на
процессоры другой архитектуры пока не вызвали бурной реакции ни у пользователей,
ни у производителей.

Главным событием 2001 г. в этой области стал выход Pocket PC 2002 — очередной версии Windows CE и целой серии компьютеров с ней. И дело не столько в самой новой версии (хотя она и стала действительно большим шагом вперед как по удобству использования, так и по быстродействию). Индустрия решила уйти от трех типов процессоров, и в дальнейшем планируется применять чипы только одного типа. Это пойдет на пользу и программистам, и пользователям — ранее требовалось компилировать три варианта программы и, соответственно, учитывать марку процессора при их установке.

Процесс интеграции PDA и мобильных телефонов, начавшийся в 2000 г., продолжался, хотя и черепашьими темпами. По-прежнему соревнуются две идеи — "все в одном" и "конструктор". Победителей и побежденных в этом споре нет, все зависит от конкретной реализации.

В 2001 г. практически сошли со сцены клавиатурные варианты HPC, их вытесняют похожие по массе и габаритам, но более функциональные мини-ноутбуки, в том числе и на процессорах Crusoe, на которых запускается "полноценная" версия Windows.

Некоторые поставщики, работающие на украинском рынке, заявляют о том, что все завозимые ими устройства продаются буквально "с колес". Этот факт рационально объясняется лишь тем, что производители пока не заинтересованы в отечественных покупателях и не прилагают сколько-нибудь серьезных усилий по поддержке канала сбыта, складов продавцов и обучению персонала. Лишь благодаря похвальному энтузиазму местных фирм украинские пользователи имеют возможность приобретать современное оборудование.


Мобильные телефоны


Коммуникатор для меломана
— таким Nokia видит будущее мобильных телефонов для молодежи

Семимильные шаги Японии в области потребительской
электроники вообще и мобильной связи в частности увели Страну восходящего солнца
так далеко от наших реалий, что фактом работы там сети третьего поколения и исследованиями
в области 4G можно пренебречь. Уходящий год ознаменовался в Европе запуском сетей
2,5G (попросту говоря — обновлением оборудования для поддержки GPRS), а в декабре
пришла радостная весть — началось тестирование настоящей сети третьего поколения
на одном из островов налогового рая. Украинский рынок, несмотря на обещания операторов,
так и остался растущим количественно (говорят о двух с лишним миллионах пользователей,
но, судя по всему, это, скорее, число активированных Sim-карт), но не качественно.
Дату запуска GPRS плавно перенесли с осени на зиму, но, кажется, подобно героям
известного анекдота, забыли точно указать, какого именно года.

Самая большая интрига 2001 г. — появление нескольких украинских операторов сетей CDMA, подключающих только стационарные аппараты. Технические особенности этого стандарта и цена оборудования для работы в нем таковы, что тарифы на мобильную связь не отличаются от действующих сейчас расценок на проводную связь. Это означает, что разреши сегодня государство мобильные сети CDMA — и бизнес GSM-операторов обанкротился бы в течение года.

Впрочем, пока этого не произошло, напротив — увеличивается площадь покрытия страны, вводятся сегменты GSM1800 в крупных городах, растет число магазинов, предлагающих купить аппараты и подключиться к операторам.

В 2001 г. концепция мобильного телефона претерпела некоторые изменения. Компания Nokia выпустила коммуникатор для меломанов — гибрид собственно телефона, клавиатуры для набора SMS и путешествия по WAP-сайтам, MP3-плейера и FM-радиоприемника. Возможно, он является предвестником целой плеяды ориентированных не только на голосовое общение терминалов, продаваемых по приемлемой для частных покупателей цене.


Цифровые фотокамеры


Цифровая камера Nikon —
выбор, достойный профессионалов

"Пять мегапикселов за разумную цену"
— под таким лозунгом развивалась индустрия производства цифрового фотооборудования.
В 2001 г. стала возможной покупка аппарата для вполне профессионального использования
немногим более чем за $1500. А самым дешевым "пятимегапиксельным" предложением
оказалась камера неизвестного производителя из Юго-Восточной Азии, за нее в Киеве
просили около $500.

Фотолюбители (по крайней мере, киевские) в 2001 г. получили возможность заказывать изготовление отпечатков с цифровых носителей на обычной фотобумаге в привычных мини-лабах. Это означает, что когда цены на эти услуги перестанут быть заоблачно (а именно в три-четыре раза по сравнению с нынешними) высокими, цифровое фото станет массовым и получит все шансы вытеснить химические процессы, подобно тому, как в свое время был предан забвению сделавший мир цветным Polaroid.

Цифровая фотокамера из-за простоты и удобства использования стала компьютерной периферией, заменив портативные ручные сканеры. Даже недорогие модели дают вполне пригодные для распознавания или отправки по электронной почте изображения, а некоторые из них имеют особые режимы для ввода документов.

Favbet Tech — украинская продуктовая компания, разработчик iGaming-решений. Входит в топ-50 крупнейших IT-компаний Украины по версии DOU. Специализируется на высоконагруженных системах, облачной инфраструктуре и искусственном интеллекте. В 2025 году стала инициатором создания АИ-комитета Ассоциации «ИТ Ukrainе» — первого отраслевого объединения, занимающегося вопросами развития АИ на уровне бизнеса и государства.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: