Но вначале несколько слов о том, насколько эффективно сжимаются файлы различных форматов. Очень хорошо архивируются графические файлы в формате *.bmp (на 80—85%) и документы MS Office (в среднем на 60%), немного хуже — Web-страницы (40—50%). Для исполняемых файлов этот показатель варьируется (~50% в зависимости от архиватора) и в большинстве случаев довольно низкий, так как они обычно уже сжаты программистами с помощью специальных утилит вроде UPX или ASPack. Архивирование практически не влияет на размер сжатых файлов (графические файлы в формате *.gif и*.jpg, DivX-фильмы, образы CD и т. д.). Реальный интерес для пользователя представляет компрессирование только офисных документов и сохраненных Web-страниц, а фильмы и фотоальбомы намного проще записать на CD/DVD — экономия времени и места на винчестере будет на два порядка выше, чем при попытке их заархивировать. Что же касается игровых демо-версий/программ, то лучший способ их хранения — в виде созданных разработчиками инсталляционных файлов, которые намного удобнее и практичнее, нежели самодельный архив, пусть даже и на 20% меньший по размеру.
WinZip 9.0 Beta 3
|
Классический пример несоответствия "дутой" популярности и результативности работы. Несмотря на то что WinZip уже который год подряд — один из лидеров по количеству загрузок на сайте Download.com, программа архивирует хуже некуда (см. врезку) и по всем параметрам является несомненным аутсайдером. Из немногочисленных плюсов этого архиватора следует отметить лишь довольно высокую скорость работы да просто невероятную популярность формата *.zip среди пользователей. Именно благодаря последнему WinZip де-факто стал стандартом в данной области, и на него равняются все другие архиваторы.
Новая, девятая по счету версия WinZip, находящаяся в состоянии перманентной беты, наконец-то обзавелась улучшенным алгоритмом сжатия enhanced deflate и новой, 128- и 256-битной технологией шифрования архивов. И если толку от первого маловато (выигрыш составляет считанные доли процента), то второе нововведение является огромным шагом вперед — предыдущая защита архивов Zip 2.0 "взламывалась" буквально с полпинка. Естественно, в обоих случаях на ПК адресата должна быть установлена 9-я версия WinZip либо последние обновления альтернативных архиваторов — ни о какой обратной совместимости речь уже не идет.
WinZip весьма ограничен в поддержке других форматов: кроме самого Zip, программа может распаковывать CAB, Microsoft Compress, GZip, TAR, UUencode, XXencode, BinHex и MIME, а после подключения внешних программ — еще и ARC, ARJ и LZH. Полностью (чтение и компрессия) поддерживается лишь Zip. Да, просто великолепная интеграция этого архиватора с Windows заслуживает высших оценок, равно как и множество других функций вроде автоматической инсталляции ПО из архивов, проверки их на наличие вирусов с помощью любого установленного в системе антивируса и т. д. Однако все это не может "перекрыть" его недостатки — в частности, неэффективный алгоритм работы. Чего уж тут говорить, если даже программы от сторонних разработчиков, для которых Zip является отнюдь не основным форматом, зачастую архивируют в него лучше, чем сам WinZip!
Параметры, влияющие на качество сжатия
Для самого эффективного сжатия данных недостаточно выбрать в архиваторе лишь пункт меню "Максимальное". Существует еще много дополнительных параметров, которые иногда обеспечивают двукратный выигрыш в компрессии. Здесь мы рассмотрим их на примере одного из самых эффективных архиваторов — WinRar. |
WinAce 2.5
|
До выхода третьей версии WinRAR именно WinAce удерживал пальму первенства среди архиваторов по качеству сжатия данных. Набор функций в программе очень и очень неплох: полная поддержка ACE, ZIP, LHA, MS CAB, Java JAR, GZip, TAR, GZipped TAR и частичная (только распаковка) RAR, ARC, ARJ, BZip2 и ISO-образов. Кроме того, WinAce позволяет создавать многотомные архивы в форматах ACE, ZIP и CAB. Для улучшения сжатия графических и звуковых, равно как и исполняемых (*.ехе) файлов, в архиваторе реализованы дополнительные алгоритмы мультимедиакомпрессии, а для всех остальных типов данных — дельта-сжатие. Изюминкой этого архиватора является встроенный просмотрщик множества по-пулярных форматов графических файлов, HTML-страниц и ASCII-файлов (в кодировке DOS). Естественно, поддерживаются и создание непрерывных архивов (подробнее см. вставку), что проявляется в дополнительной (до 50%!) экономии места, большой размер словаря (до 4 MB), проверка на целостность всех знакомых программе форматов, "ремонт" ACE и ZIP-архивов и многое другое. Кроме того, можно конвертировать архивы различных форматов в АСЕ для уменьшения их размера, а с помощью внешнего модуля SFX-Factory даже создавать инсталляции на их основе. Добавьте к этому отличную интеграцию WinAce с оболочкой Windows, автоматическую инсталляцию программ из архивов — и этот архиватор получает заслуженные 5 баллов. К сожалению, формат ACE мало распространен среди пользователей, и в ближайшее время ему не грозит стать "убийцей" ZIP, но у него еще все впереди…
PowerArchiver 2003 v.8.70
|
Первое, что приходит в голову при знакомстве с этой программой: "Вот так и должен выглядеть WinZip!". PowerArchiver "знает" 17 различных форматов архивов, причем полностью (упаковка/распаковка) поддерживаются Zip, BH (BlackHole), Tar, Lha и Cab, распространенные в Internet форматы файлов UUencode, XXencode, Base64(MIME) и yENC, а остальные (RAR, Arj. Arc, Ace, Zoo, GZip, BZip2) могут только читаться/распаковываться. Встроенный вьювер позволяет "на лету" просматривать TXT, RTF и все популярные форматы графических файлов прямо в архиве, а менеджер FTP-соединений — тут же загружать скомпрессированные данные на FTP-серверы. Кроме того, Power-Archiver предлагает пользователю 5 различных методов шифрования особо секретных данных и новый алгоритм сжатия Deflate64, которым недавно обзавелся и WinZip 9.0.
Остальной набор функций стандартен: конвертирование различных архивов в Zip, Cab, Lha, BH и Tar (т. е. те, которые полностью поддерживаются программой), отличная интеграция с Windows, возможность создания многотомных Zip-архивов и множество других. Особой гордостью авторов программы является то, что она получила сертификат от Microsoft как ПО, оптимизированное под Windows XP, со всеми вытекающими отсюда "последствиями", а именно — поддержкой тем Windows XP и "шкур" популярной программы для переделки интерфейса этой ОС, WindowBlinds. Да и сам PowerArchiver может похвастаться массой собственных скинов, призванных полностью изменить его внешний вид. Таким образом, программа оставляет приятное впечатление, но если бы ей еще поддержкой RAR обзавестись…
WinRAR 3.30
|
Лучший архиватор для Windows не нуждается в особой рекламе — с такими потрясающими результатами работы популярность ему обеспечена. Итак, WinRAR позволяет распаковывать архивы CAB, ARJ, LZH, TAR, GZip, ACE, UUE, BZ2, JAR и ISO-образы, а компрессия данных возможна в форматы ZIP и RAR. Размер архивов практически не ограничен и составляет на сегодня 9000 петабайт (1018 байт) — напомним, что в WinZip он до недавнего времени был равен 4 GB. Кроме того, поддер-живаются права доступа и потоки данных в файловой системе NTFS, что дополнительно улучшает процессы создания и распаковки архивов. Очень высокий выигрыш в размере (10—50%), особенно при архивировании большого количества малых файлов, получается при использовании опции создания непрерывных (solid) архивов; не последнюю роль в компрессии данных играет и большой размер словаря (см. во врезке). Разумеется, присутствует и возможность создания многотомных, а также самораспаковывающихся архивов, защита их паролями, блокировка архивов для предотвращения их изменений в будущем и т. д. В новой версии программы появилась опция "проверить архив на вирусы". Ну а для новичков, делающих первые шаги в ознакомлении с программным обеспечением своего ПК, предназначен режим Wizard, с помощью которого буквально в одно касание производятся все операции над архивами.
Но этим отнюдь не ограничиваются все возможности WinRAR. За кадром остались конвертирование не-RAR архивов в RAR, проверка их на вероятные ошибки, широчайшие возможности консольной версии, местные аналоги папки Избранное, удобный интерфейс… Заслуженный "Выбор редакции"!
7Zip 3.13
|
Этот малоизвестный архиватор от российских разработчиков стал самой приятной неожиданностью данного теста. Качество архивирования данных у собственного формата *.7z просто поражает: 7-Zip опережает даже WinRAR, что уж говорить о WinZip… Причиной тому — более совершенный алгоритм сжатия и практически неограниченный объем словаря (до 192 MB), которые благотворно влияют на эффективность компрессии данных. То же касается и архивирования в Zip, где 7-Zip снова проявил себя с лучшей стороны, иногда даже выигрывая у эталона (WinZip 9.0) на пару процентов. Неудивительно, что встроенный в программу бенчмарк успешно используется многими независимыми тестовыми лабораториями для измерения производительности новых процессоров.
Правда, есть и обратная сторона медали — невероятно медленная работа 7-Zip, которая наверняка отпугнет от него многих пользователей. Не в последнюю очередь это обусловлено величиной словаря — чем он больше, тем выше требования программы к оперативной памяти ПК и процессору. Интерфейс у 7-Zip аскетичный, но особых нареканий не вызывает. Кроме Zip и 7z, полностью поддерживаются Tar, GZip, BZip2, а частично (только распаковка) — RAR, Cab, Arj и др. К сожалению, данный архиватор пока не научился работать с многотомными архивами, да и с популярностью среди пользователей у него пока некоторые проблемы. С другой стороны, все это никак не мешает использовать программу по ее прямому назначению — сжатию больших объемов малоиспользумых данных. И надо сказать, трудно найти архиватор, который лучше справится с этой задачей. Вот еще бы скорость работы увеличить….
Итак, непрерывный (solid) архив. В этом случае все данные будут архивироваться в виде одного большого файла. Это значительно (теоретически до 50%) увеличивает эффективность сжатия информации, но данный метод имеет и свои недостатки. Так, распаковка одного или нескольких файлов из такого архива займет значительно больше времени, чем из обычного. Например, если архив состоит из 100 файлов, а требуемый файл является 90м по списку, то программа вынуждена открыть все 89 предыдущих. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке…
Большой размер словаря. Его влияние на эффективность компрессии значительно меньше, чем в случае с непрерывным архивом — в лучшем случае 5—10%, и во многом зависит от типа сжимаемых данных. Как видно из таблицы, размер словаря (4 MB или 1 MB) никак не повлиял на эффективность компрессии картинок в формате *.ВМР и Webстраниц, а вот в случае с документами Word результат имел место быть. Разумеется, подобные эффекты проявляются гораздо сильнее при архивировании больших массивов данных (сотни мегабайт и гигабайты), здесь лишь можно констатировать, что они присутствуют в той или иной степени. Из недостатков большого словаря следует отметить увеличение системных требований к оперативной памяти и процессору, и на слабом ПК (ниже 600 MHz/128 RAM) это может привести к значительному увеличению времени упаковки и распаковки архивов. То же касается и непрерывных архивов, так что либо отключайте данные опции, либо делайте апгрейд…. Мультимедиасжатие. А вот здесь наблюдается прямо противоположная ситуация. Отключение данной опции, наоборот, приводит к замедлению работы программы — естественно, вместе с ухудшением коэффициента компрессии. Комментарии здесь излишни — always on. Таким образом, наиболее оптимальная конфигурация архиватора следующая: опция "непрерывный архив" включена, размер словаря 4096 KB, мультимедиасжатие включено (автоматически). Кроме того, можно включить опцию "протестировать архив сразу же после его создания" — это застрахует вас от возможных ЧП в будущем. Результаты тестирования различных архиваторов Тестовая система:
Очевидно неоспоримое преимущество WinRAR и 7Zip абсолютно во всех категориях. Причем 7Zip опережает WinRAR буквально на доли процента, в лучшем случае — на процентдва, зато разница в затраченном времени у них просто огромная — в дватри раза. По степени сжатия WinAce соблюдает почти полный паритет с WinRAR, но затраты времени на архивирование у него, как и у 7Zip, больше в 2—3 раза. Аутсайдерами теста являются WinZip и PowerArchiver, и это неудивительно, ведь они оба используют один и тот же алгоритм компрессии данных. Как видите, разницы между обычным алгоритмом сжатия Zipфайлов и enhanced deflate практически нет, зато в последнем случае время создания архива увеличивается в среднем на 20—30%. Такая же картина наблюдается и у PowerArchiver (на таблице показаны только данные для enhanced deflate, так как результаты компрессии с помощью обычного алгоритма ничем не отличаются от таковых в WinZip). А вот 7Zip снова приятно удивил, на этот раз — в Zipкомпрессии. Действительно, выигрыш при архивировании в Zip с помощью этого архиватора составляет 2—3% по сравнению с собственно WinZip. |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: