Обзоры Обзоры 21.02.2006 в 22:00 comment

Турбонаддув для видеокарты

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/?s=96&d=mm&r=g *** *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

автор

Вопросам дополнительного охлаждения видеокарт на страницах журналов и в Интернете уделяется мало внимания. В лучшем случае отмечается, что необходимо установить еще один вентилятор для обдува карты, однако где ставить, как именно располагать и чего с его помощью можно достичь – не говорится. Об этом мы и расскажем подробнее.

Для наиболее эффективного охлаждения вентилятор должен быть установлен вплотную к радиатору графического процессора. При этом, если кулер достаточно большого размера (120 мм), он может обдувать и видеопамять, а в случае с платами GeForce 6600/6600 GT AGP – еще и мост HSI, нагревающийся довольно сильно. Поскольку по оси у вентилятора образуется «мертвая зона», в которой воздух практически не движется, ее не стоит совмещать с центром видеочипа/радиатора. Потому наиболее рациональным является вариант, когда ось кулера спроецирована на точку между радиатором и микросхемами памяти, тогда левый нижний его сектор охлаждает графический процессор, а правый и верхний – видеопамять.

Турбонаддув для видеокарты
Турбонаддув для видеокарты
Турбонаддув для видеокарты
Турбонаддув для видеокарты

Теперь может возникнуть вопрос: как закрепить стандартный вентилятор в таком положении? Для этого, кроме кулера, потребуется еще кое-что. Наверняка у вас (или у друзей-знакомых) найдется нерабочее устройство для шины PCI (модем, сетевая карта, старая видеокарта, звуковая плата и т. п.). Вот с его помощью мы и установим вентилятор возле видеоконтроллера – разумеется, после некоторой доработки. Нам понадобятся немудреные дополнительные инструменты, а именно: паяльник с плоским жалом, дрель, ножовка по металлу (если последней нет, то сойдут и обычные кусачки), надфиль для грубой обработки мест обреза и мелкая наждачная бумага для окончательной шлифовки. Все инструменты (кроме дрели и паяльника), а также плата, вентилятор, винты для его крепления и дополнительная планка изображены на фото. Последняя обычно не нужна, но поскольку у нас вентилятор оказался достаточно далеко вынесен за плату и по умолчанию держался бы всего на одном винте, было решено использовать планку в качестве дублирующего ребра жесткости.

Итак, приступаем. Сначала с помощью паяльника необходимо очистить плату от ненужных уже элементов и контактов на разъеме PCI. Для этого надо разогреть паяльник и, просто прижав плоскую часть жала к плате с некоторым усилием, снять все лишнее. Посадочное место для микросхемы Boot-ROM на плате было удалено перекусыванием его ножек, а вот для ликвидации сетевого разъема понадобился специальный инструмент, но эта манипуляция в принципе не обязательна. После проведенной операции стоит немного зашлифовать поверхность наждачной бумагой для очистки от мусора. В результате перечисленных действий плата примет вид, показанный на фотографии. Планка также была доработана: ее ширина уменьшена, чтобы не мешать движению воздуха, и рассверлено второе отверстие для еще одного винта.

Теперь необходимо решить, где именно будет находиться вентилятор по отношению к видеокарте, в каком месте нам приладить его к вспомогательной плате. Вынимаем видеокарту, кладем ее на стол, располагаем должным образом кулер, положив его сверху, а на нем размещаем заготовку. Определяем точку для монтажа вентилятора, а также то, какая часть платы будет мешать циркуляции воздуха. Просверливаем в плате отверстия для крепления вентилятора (в нашем случае их два – второе для фиксации направляющей), вырезаем ножовкой лишний кусок платы. Если ножовки нет, можно сделать следующее – высверлить несколько отверстий чуть выше линии обреза и перекусить оставшиеся «перемычки» кусачками. Место обреза надо сначала загладить надфилем, а потом ошлифовать наждачной бумагой начисто. Прикручиваем вентилятор и направляющую к плате и все – система дополнительного охлаждения видеокарты готова, осталось вставить ее в соседний с картой слот (или через один).

А теперь о главном – что же дала такая система охлаждения? Она была установлена рядом с платой ASUS EN6600 TD Silencer, которая представляет собой GeForce 6600 с пассивным радиатором. Перед этим карта разгонялась со штатных 300/550 MHz (чип/память) до 415/660 MHz, а после – до 425/713 MHz. Прирост производительности от разгона при дополнительном обдуве довольно ощутимый. Естественно, достигнутый эффект в каждом конкретном случае будет разным (в зависимости от типа и количества оборотов вентилятора) вплоть до полного отсутствия эффекта в случае плохого термоинтерфейса между видеочипом и радиатором. Напоследок заметим, что после установки еще одного вентилятора не было отмечено повышения уровня шума (в корпусе, кроме кулеров на процессоре и в блоке питания, имеются вентиляторы 2×80 мм 1500 об/мин и 1×120 мм 1000 об/мин).

Конфигурация тестового стенда:
Процессор AMD Athlon 64 3000+ (1800 @ 2570 MHz)
Оперативная память 2×512M PC-3200 Transcend CL2.5
Материнская плата ASUS A8N-E
Жесткий диск Western Digital WD1600JB
Блок питания FSP 460W 460-60PFN
Операционная система Windows XP Professional SP2

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: