Блоги Блоги 03.01.2012 в 18:00 comment

2011. Предвзятые итоги

До начала CES 2012 еще неделя и производители не торопятся забрасывать нас громкими анонсами. Самое время спокойно оглянуться на прошедший год и отметить самые интересные события 2011. Воспользуюсь предложенным Тарасом Мищенко форматом. Без всяких претензий на объективность и непредвзятость – это  мои личные IT-итоги года.

Событие года – роль социальных медиа в арабских революциях

Собственно это то, о чем Марк Цукерберг предупреждал всех еще пять лет назад – новое открытое интернет-сообщество, способное и желающие активно влиять на оффлайновые события. Facebook и Twitter это не только удобное место для постинга фоток и бородатых анекдотов. Это еще и инструмент современной политики, по настоящему народной, которой еще предстоит до неузнаваемости изменить мир.

Человек года – Стив Джобс

Нам понадобится еще немало времени чтобы осознать, кем Стив Джобс был для IT-индустрии все эти 35 лет и научиться жить без его визионерского гения. Вероятно, через двадцать-тридцать лет все уже забудут такие названия как Macintosh или iPad, но имя Джобса займет свое место в учебниках и энциклопедиях рядом с именами Эдисона, Белла и братьев Райт. Для меня смерть Джобса стала еще и очень личным событием, возможно потому, что в чем-то благодаря этому человеку я выбрал свою профессию.

Технология года – Apple Siri

Возможно, представленная Apple вместе с iPhone 4s технология и бесполезна пока в наших реалиях, именно ей предстоит лечь в основу интерфейсов следующего поколения, причем не только мобильных устройств, но и бытовой электроники – телевизоров, холодильников, микроволновок, автонавигаторов, умных домов и т.д. Собственно рост популярности тех же Smart TV сейчас ограничивает крайне неудобный интерфейс, а голосовое управление решит и эту проблему.

Слово года – ультрабуки

В 2011 наш IT-лексикон пополнился новым словом – «ультрабуки», и во второй половине года оно звучало в новостях неприлично часто. Удастся ли Intel убедить потребителей в необходимости перехода на ультакомпактные и ультралегкие модели ноутбуков? Ответ даст уже 2012 г.

Закрытие года – GSC Game World

Закрытие журнала «Домашний ПК» не было для меня неожиданностью, так как я был одним из тех, кто принимал это решение летом прошлого года. А вот прекращение разработки S.T.A.L.K.E.R. 2 и роспуск самой знаменитой и успешной украинской игровой студии стал для меня сюрпризом. Впрочем, Сергей Григорович еще не делал официального заявления, так что надежда на возрождение студии и игровой серии остались.

Ноутбук года – ASUS Eee Pad Transformer

Причем не сам продукт ASUS, к которому имеется определенные вопросы, а концепция 2-в-1, выигрышная как для планшетов, так и для ноутбуков. Я убежден, что именно за такими устройствами будущие. ASUS не боится экспериментировать с новыми форм-факторами, за что им честь и хвала.

Планшет года – Amazon Kindle Fire

Опять-таки, собственно как планшет Amazon Kindle Fire уступает своим 10-дюймовым Android-родственникам, не говоря уже об iPad 2, но здесь важна тенденция – почти полноценный планшет от известного бренда за $200 – фантастика да и только. Главный вопрос 2012 г. – начнется ли бесплатная раздача подобных устройств?

Программа года – Google Chrome

Браузер от Google прогрессирует просто фантастическими темпами и дело совсем не в формальной смене номеров версий. У Chrome есть собственный магазин приложений, синхронизация с аккаунтом Google, масса расширений, да что там, браузер умеет запускать полноценные игры. В конце года Chrome вышел на второе место в мире, показав почти двукратный рост.

Игровая платформа года – iOS

В 2011 iOS практически уничтожила портативные игровые платформы Sony и Nintendo (флюктуации в Японии не в счет). По количеству, качеству и цене игр конкурировать с ней сложно. Боюсь в 2012 г может наступить очередь больших приставок, тем более, что по качеству графики планшеты постепенно подбираются к консолям текущего поколения. Microsoft, Sony – ваш ход.

Игра года – серия Assassin’s Creed

Умом я понимаю, что называть игрой года надо Skyrim, но лично для меня 2011 прошел под знаком Assassin’s Creed. Сначала Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles на iOS (да, я в курсе, что игра вышла пару лет назад), затем лучшей в серии Assassin’s Creed: Brotherhood, портированной на ПК лишь в марте 2011, ну а конец года ознаменовался Assassin’s Creed: Revelations, может быть не во всем идеальной, но завершающей важную часть цикла, а также необычной карточной Assassin’s Creed Recollection на iOS. Плюс книги, комиксы и фильмы – очень удачное расширение вселенной.

Таким мне запомнился 2011 год. А каким он запомнился вам?


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: