Скажу сразу — вся статья про Инернет за городом. Про связь в городе написано много, подробно и со вкусом, а многие обозреватели потихоньку переходят в своих измерениях с килобит на мегабиты.
Но в пригородах (не так уж далеко, 40-й километр Житомирской трассы) приходится пока довольствоваться килобитами. Об этом рассказ.
Вначале был Интертелеком. Три…или пять, уже и не помню, гигабайт в месяц за 150 грн (и плюс 500 минут разговоров по Киеву). Аппарат понимал EV-DO, правда, нулевой ревизии…однако, несмотря на густую карту покрытия, никаким EV-DO не пахло, скорость почти не подымалась выше 15 кбайт/сек (120 кбит/сек), а уж разрывы…раз в час — это ещё цветочки, а раз в пять минут не хотите? Какие там игры…даже бразуер страничку открывает в среднем с третьего раза, хотя закачка идет стабильно. Гипотеза — пакеты запросов "телефон-БС" доходят далеко не всегда. Средняя скорость на длительном промежутке (порядка часа) — килобайт пять в секунду…где-то так.
Плохая средняя скорость, "непроходимость запросов" стали главными причинами перехода на
МТС. У "яичного" оператора была фантастическая фора — базовая станция в моём селе. Разницу между "5-10 км до БС" и "1 км до БС" не нужно объяснять, верно? 120 грн/месяц плюс 1 копейка за мегабайт давали те же 150 грн за три гектара (а больше в сущности в селе и не нужно, да и не выкачаешь). Связь держалась постоянно, телефон рисовал обнадёживающий символ "EDGE" на экране…но…скорость была ровно 80 кбит. Ровно! То есть не "40-120, в среднем 80", а именно 80! До базовой станции километр. Телефон на других операторах при EDGE может вытянуть до 150 кбит с лёгкостью, 180-200 — изредка. Почему 80, да ещё в любой день и время суток?
Попробуйте убедить меня, что МТС не режет скорость "гиперактивщиков". Всё равно не поверю.
И, наконец, Киевстар. История подключения тривиальна — "увидел рекламу, посмотрел тарифы, сходил и купил". Нацелился, естественно, на "Свободный" — 119 грн за 5 ГБайт.
Пополнился. Приехал. Включаюсь…
Сказать "связи нет" — значит не сказать ничего. Вы когда-нибудь видели, чтобы при установленной и не рвущейся связи за час соединения со стороны оператора не пришло ни одного(!) пакета? Ни одного. Ещё раз: НИ ОДНОГО. За час. При том, что имеют место быть три "палочки" качества связи из то ли четырёх, то ли пяти. Хотя связь настроена правильно — кое-какие пакеты иногда всё же приходили.
Этот "весёлый час" — конечно, исключение, но, [censored], показательное! Скорость выше 30-40 кбит не подымалась вообще никогда. Паузы в передаче данных — не реже каждых 5 минут и примерно 60-80% общего времени подключения. То есть данные передаются в среднем 20-40% времени. Тоже показательно.
Вывод прост — Киевстар крупно и с громким всплеском сел в лужу. Исторический аналог — лайфовский "гигабайт" за 35 грн в месяц — помните, в году, кажись, 2006-м? или 2007-м? Тогда остальные операторы предлагали мобильный Интернет за 5 грн/мегабайт, а Лайф сходу выставил 35 грн/гектар. Ну и накрылась связь медным тазом — голосовые услуги этого, конечно, не заметили (вспомним что в GSM/GPRS голос имеет высший приоритет по сравнению с Интернетом)…а вот передача данных легла всерьёз и надолго. Хотя даже тогда с мобилки можно было как-то заходить на простые сайты и сидеть в аське.
Сегодняшний Киевстар не позволяет даже этого. Он просто не работает — и всё. Нельзя же назвать работой часовые "пинги".
P.S. Посоветуйте, что ещё можно попробовать? Бюджет — 100-150 грн/мес. Траффик — до 100 метров/день. Локация — с. Колонщина (N 50°27′ E 29°57′)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: