Перед тем, как углубиться в основную тему данного поста, я бы для начала хотел внести ясность в то, кто же стоит за разработкой браузера Firefox. Как правило, у большинства он ассоциируется с открытым программным обеспечением и это верно. Распространяется Firefox бесплатно, разработчики могут свободно использовать его движок Gecko и вносить в код программы изменения. Курирует разработку Firefox организация Mozilla Foundation, позиционирующая себя как «некоммерческая организация, целью которой является сохранение возможности выбора и стимулирование инноваций в сети Интернет». Функционирует Mozilla Foundation за счет добровольных пожертвований пользователей, а также крупных компаний. Но, как уже можно было понять, к разработке самого браузера она отношения не имеет. Все работы над Firefox и почтовой программой Thunderbird проводит Mozilla Corporation, которая является дочерней компанией Mozilla Foundation. И как любая коммерческая организация, основной своей целью она ставит получение прибыли. Правда стоит отметить, что, по заявлению Mozilla Foundation, 100% прибыли Mozilla Corporation инвестируется обратно в компанию, то есть в Firefox и Thunderbird, деньги уходят в разработку, а не к акционерам или держателям акций. Таким образом, с одной стороны, есть Mozilla Foundation, владеющая торговыми марками и интеллектуальной собственностью Firefox и Thunderbird, а также Mozilla Corporation, которая разрабатывает программное обеспечение и зарабатывает на нем деньги. При этом управляет денежными потоками именно Mozilla Foundation.
Это подводит нас к основной теме поста, а именно к тому, что у Mozilla Corporation нет нормально работающей бизнес-модели. За 2009 год 86% дохода компания получила от сделки с Google, при этом в 2010 году эта цифра хоть и уменьшилась, но незначительно, всего до 84%. В качестве небольшого отступления: в 2008 году Mozilla Foundation заключила трехлетнее соглашение с Google, согласно которому поиск компании устанавливался в Firefox по умолчанию. В свою очередь, Mozilla Corporation получала часть денег от рекламы Google, если пользователи вводили запрос в окно поиска Firefox.
Цифры о доходе Mozilla Corporation ясно дают понять о том, насколько компания зависима от Google. Хотя Mozilla Foundation также заключила соглашение с Microsoft об использовании Bing и с другими, более мелкими поисковыми компаниями. Но эти сделки не приносят существенной прибыли. При этом, как пишет ZDNet, пока нет никакой уверенности, что Google продлит свое соглашение с Mozilla Foundation. Действие текущего договора истекло в ноябре 2011 года. Если говорить более конкретно, то 84% выручки Mozilla Corporation в 2010 году – это $123 млн дохода. Если Google откажется поддержать Firefox, компания может лишиться львиной доли своей прибыли.
Я могу предположить, что в Google пока не пойдут на такой шаг, все-таки Firefox, по разным оценкам занимает от 22 до 25% рынка. Но за два последние года он сильно сдал свои позиции. По данным NetMarketShare доля Firefox упала с 25% до чуть больше 22%, в то время как Сhrome вырос с 5% до 18%.
В этом вопросе StatCounter еще критичнее, по его данным Chrome в ноябре с 25,69% обошел Firefox с 25,23%.
Получается, что по разным оценкам, Firefox либо уже почти, либо уже не второй по популярности браузер в мире. Таким образом, перед Google достаточно простая задача – перестать финансировать своего конкурента. Судя по тому, что Ларри Пейдж в роли CEO Google начал всячески урезать ненужные траты компании, к примеру, закрывать неперспективные проекты, договор с Mozilla Foundation могут расценить как один из них.
Проблема с разработкой Firefox, желание Mozilla Corporation делать релизы быстрее, принеся в жертву поддержку старых версий – все это не добавляет популярности этому браузеру. Даже поддержка дополнений, которой так хвастается Firefox, вылезает боком пользователям и разработчикам с каждым новым релизом браузера. Добавить сюда высокое потребление памяти и становится понятно, какой браузер может стать аутсайдером рынка уже через два-три года. Таким образом, пока в Mozilla Corporation не найдут решения своих внутренних проблем, не поменяют бизнес-модель, доля Firefox продолжит снижаться. Но шанс изменить ситуацию к лучшему все-еще есть, было бы желание.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: