Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон признала искусственный интеллект важнейшей проблемой, требующей обсуждения. По мнению экс-госсекретаря США, цифровой надзор и автоматизация труда окажут на Америку огромное влияние. Однако пока страна совершенно не готова к наступлению новой эры, к экономическим и социальным последствиям развития искусственного интеллекта.
«Мир стремительно движется к эре ИИ. Новые технологии повлияют на то, как мы живем, как мыслим, как взаимодействуем друг с другом», — полагает Клинтон.
Представительница Демократической партии США посоветовала прислушаться к «умным людям, которые бьют тревогу». Клинтон привела в пример Илона Маска, Стивена Хокинга и Билла Гейтса, которые регулярно предупреждают о рисках неконтролируемого развития ИИ.
По мнению Клинтон, главную угрозу людям несут автоматизация труда и тотальная цифровая слежка. Будучи кандидатом в президенты США, Клинтон оказалась в эпицентре скандала из-за использования личного сервера для рабочей переписки.
«Все, что мы знаем, говорим и пишем, где-то фиксируется», — заметила Клинтон в интервью.
Автоматизация труда также беспокоит политика.
«Беспилотные автомобили кажутся хорошей идеей. Но что будет с миллионами людей — водителями грузовиков, курьерами, таксистами? Мы совершенно к этому не готовы», — говорит Клинтон.
Радикально изменить ход технологический истории уже нельзя, считает Клинтон, даже если бы она все-таки стала президентом США.
«Нельзя заключить джинна обратно в бутылку», — заявила Клинтон.
И все же экс-госсекретарь отметила, что если бы она была у власти, то обязательно собрала бы независимую экспертную комиссию по искусственному интеллекту для составления плана на будущее.
Источники: hightech.fm, The Verge
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: