Еще в феврале 2011 г. компанией Samsung были анонсированы четыре смартфона, призванные расширить линейку смартфонов Galaxy. И имена их: Galaxy Mini S5570, Galaxy Fit S5670, Galaxy Gio S5660 и Galaxy Ace S5830. При чем наиболее дорогая (Ace) и наиболее дешевая (Mini) модели были выпущены гораздо раньше своих "коллег". Одной из последних, почти месяц назад, вышла модель Galay Gio, которая и представляет наибольший интерес. Что она может противопоставить более старшей модели под названием Galaxy Ace? Давайте разберемся.
Итак, давайте посмотрим чем же всё-таки похожи, а чем отличаются две модели Samsung: Galaxy Gio и Galaxy Ace.
Внешний вид
Оба телефона выполнены в типичном для линейки смартфонов Samsung строгом дизайне. На картинке: слева — Samsung Ace, справа — Samsung Gio.
При этом Ace выглядит несколько "квадратней", чем Gio, но оба телефона избавлены от острых углов. Много было сказано о том, что Ace напоминает iPhone 4. Да, это действительно так, сходство видно невооруженным взглядом. Однако, является этот фактор преимуществом или недостатком — решать Вам, это личное дело каждого. Несмотря на то, что Ace заметно больше, он сохранил тонкость корпуса, толщина его составляет всего лишь 11,5 мм, против 12,2 мм у Gio. Как видите, разница совсем незначительная. Весят телефоны приблизительно одинаково — около 113 г.
Экран
Обе модели оснащены дисплеями на TFT-матрице с поддержкой 16 млн. цветов и HVGA-разрешением 320х480. Разница лишь в том, что у Ace экран на 0.3 дюйма больше и составляет 3.5 дюйма. С дисплеем большего размера работать удобней как и в интернете, так просматривая видео, здесь не поспоришь. Однако разница всего лишь в 0.3 дюйма вряд ли сможет оказаться ключевым преимуществом.
Камера
В этом плане Асе выигрывает существенно, имея 5 МП камеру с автофокусом и LED-вспышкой. Используя стороннее ПО вспышку можно использовать в качестве фонарика. Gio же может похвастаться лишь 3.2 МП камерой с автофокусом, но без вспышки. Давайте рассудим трезво. Все знают, что вспышка на мобильном телефоне — это инструмент создания дополнительных артефактов, шумов и т.д. В темноте вспышка не спасает, проверено неоднократно. К тому же, для фотографий есть фотоаппараты, а разница между снимками с разрешением в 5 или 3.2 МП не так уж и существенны. Возможность геотегирования предусмотрена в обеих моделях. Наличие автофокуса поможет тем, кто привык фотографировать текст. Лично для меня, камера не является критичным параметром.
Оснащение
В этом параметре отличий просто нет. Процессор Qualcom MSM7227 с частотой 800 МГц., графический ускоритель Adreno 200, 278 Мб оперативной памяти и 158 Мб дискового пространства, легко расширяемого за счет карт microSD. Аккумулятор также идентичный для обеих моделей — 1350 МАч, что обеспечит 1-2 дня активной работы. Однако в плане производительности и автономности небольшое преимущество всё же есть у Gio. За счет меньшей диагонали экрана он показывает немного более высокие показатели по этим параметрам.
Смартфоны работают на платформе Android версии 2.2. Froyo, однако между Samsung и Googlе есть договоренность о 18-месячном обеспечении поддержки для всех моделей Galaxy. Уже сейчас можно обновить версию до 2.3 Gingerbread. В остальном смартфоны тоже как 2 капли воды — Wi-Fi, Bluetooth, GPS, HSDPA 7.2, датчик приближения, цифровой компас — всё на достойном для недорогого решения уровне и одинаковое в обоих случаях.
Вывод
Что же, какими преимуществами перед Gio обладает Асе? Большая диагональ экрана (при сохранении разрешения) и более функциональная камера. Вопросы дизайна остаются открытыми, это слишком индивидуальный параметр. А теперь перейдем к главному — цене. Samsung Galaxy Ace обойдется Вам немного-немало в $330-340, в зависимости от продавца. В тоже время Samsung Galaxy Gio стоит $240-250. Разница в $80-100 лично для меня является существенной, и я думаю не только для меня, ведь это больше 25% стоимости самого аппарата. При указаных ценах преимущества Ace уже не кажутся такими значительными, за которые можно было бы выложить 600+ грн.
Поэтому мой личный выбор — это Galaxy Gio, который за разумные деньги сочитает в себе все необходимые функции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: