Блоги

Битва за частный сектор – пассивная оптика вытесняет беспроводку

Depositphotos_2078501_original

Проблема подключения к скоростному интернету для жителей частного сектора и пригородов Киева не теряет свою актуальность уже добрый десяток лет. Наш опыт тестирования сервиса «Мультитест» показывает, что в радиусе 30 км от Киева к проводному доступу в интернет подключены не больше 30% высоток и частных домов. За пределами этой территории ситуация еще печальнее – общий процент проводных подключений не превышает 15%.

Для многих жителей частного сектора единственным вариантом подключения являются беспроводные 3G и WiMAX операторы. При этом скорость доступа пока не позволяет говорить о закачке фильмов в высоком качестве и игр объемом в 20-60 гигабайт.

1

Скорость доступа в интернет через «Интертелеком» в селе Петровское Бориспольского района

2

Тримоб в том же месте

В целом ситуация с покрытием за городом не особо радует – лучший результат пока у «Интертелекома». FreshTel, по слухам, переживает не лучшие времена, сократил менеджеров и агентов по продажам и долгое время не модернизировал свое оборудование. А скорость подключения через сеть PeopleNet не превышает 3,1 Мб/сек.

3

МТС Коннект в селе Тарасовка Обуховского района

Почему все так?

Крупные провайдеры традиционно неохотно идут в частный сектор: для них более рентабельным является использование мощностей существующих сетей в городских многоэтажках и переманивание абонентов у конкурентов. В этом есть определенная логика: затраты провайдера на прокладку оптики к многоэтажному и к частному дому по сути практически одинаковы, но срок их окупаемости при подключении многоэтажки значительно меньше. В частном доме, как правило, всего 1-2 абонента, а в многоэтажном – порядка 100 квартир. И если стоимость подключения частного дома минимизирована, то окупаемости можно ожидать годами.

В больших городах провайдеры подключают абонентов с помощью технологии Fiber To The Building (FTTB) — «Оптика в дом». Подведенный к дому оптический кабель распределяется по квартирам с помощью медного кабеля Ethernet, что позволяет подключать абонентов к интернету на скорости 100 или 1000 Мбит/с. За городом же подобная схема подключения требует больших затрат на оборудование и аренды коммуникаций у «Укртелекома», плюс бумажная волокита с местными органами управления. Поэтому частный сектор «отдан на откуп» беспроводным провайдерам и мобильным операторам, высокой скорости доступа от которых ждать не приходится.

Где же выход?

Хорошей бюджетной альтернативой упомянутой оптической технологии и беспроводным сетям является GPON/EPON/GEPON (далее по тексту — G/E/PON), которая стремительно развивается в США, Японии, Корее, ОАЭ и ряде европейских стран. Это так называемая пассивная оптика, для прокладки которой не нужно электричество для разветвителей, отопление, дорогие коробки, бесперебойники и прочее оборудование. G/E/PON предполагает замену устаревших медных кабелей более прогрессивными оптоволоконными, со значительно большей пропускной способностью. Сигнал по такому кабелю проходит посредством не электрического, а светового импульса, что обеспечивает более высокую постоянную скорость при низких энергозатратах и исключает сбои в работе из-за перегрузки сети.

Абоненту, желающему подключиться к сети по этой технологии, бесплатно устанавливается модем ONT (Optical Network Terminal), с помощью которого в дальнейшем и происходит удаленное подключение всех услуг. Модем имеет встроенный Wi-Fi, к которому затем можно подключиться с любого устройства. Такое подключение несколько дороже по сравнению с беспроводной связью, но и соотношение цена/качество намного выше.

Сегодня сети G/E/PON в пригороде Киева и не только активно развивают многие провайдеры-партнеры компании «Мультитест», в частности, местные поставщики интернет-услуг Looknet-Simnet, Mixnet, Zamistom, Freenet. С помощью G/E/PON можно покрыть более 80% частного сектора, при этом ежемесячная абонплата за интернет-доступ на скорости до 100 Мб/сек в зависимости от района составит 150-300 грн. Вот, например, результат тестирования интернет-подключения от провайдера Mixnet в селе Счастливое под Киевом:

4

Еще один плюс этой технологии состоит в легкости подключения новых абонентов и удобстве их обслуживания. К примеру, подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.

G/E/PON vs 3G

Как известно, в Украине вот-вот появится скоростной мобильный интернет по технологии 3G. Однако он вряд ли сможет конкурировать с оптикой: даже при самых оптимистических раскладах постоянная скорость «нового» 3G не превысит 20 Мб/сек. К тому же, она будет зависеть от многих внешних факторов — плотности застройки, нагрузки на вышку сотовой связи, количества активных абонентов в районе и многого другого. Хорошей альтернативой оптике могла бы стать технология LTE, но предсказать сроки ее появления в Украине не могут даже сами мобильные операторы, тем более что рентабельность ее внедрения пока под вопросом.

Скорость доступа является неоспоримым преимуществом G/E/PON с учетом постоянно возрастающей популярности современных видеосервисов и онлайн-игр. Например, многие пользователи смотрят телевизор через IPTV-приставки и онлайн-сервисы наподобие Divan.TV. Мобильное подключение на скорости 2-3 Мб/сек попросту «не потянет» одновременный показ нескольких HDTV-каналов, а загрузка 10-гигабайтного образа диска через мобильный интернет займет не один час времени и намертво «положит» интернет-канал остальным пользователям в доме или квартире. Об онлайн-играх и говорить не приходится – нужно ли объяснять любителям World оf Tanks, что означает разница в пять десятков миллисекунд в отклике от сервера?

Что день грядущий нам готовит

Подытоживая написанное выше, можно с уверенностью говорить, что на ближайшие несколько лет G/E/PON – это самая перспективная проводная технология для частного сектора. Затраты на подключение абонентов при ее использовании намного ниже, чем подключение через FTTx.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: