Блоги
Индийское космическое агентство ISRO потеряло связь с посадочным модулем миссии «Чандраян-2» незадолго до запланированного момента прилунения

Индийское космическое агентство ISRO потеряло связь с посадочным модулем миссии «Чандраян-2» незадолго до запланированного момента прилунения

Индийское космическое агентство ISRO потеряло связь с посадочным модулем миссии «Чандраян-2» незадолго до запланированного момента прилунения


Посадочная платформа миссии «Чандраян-2» на последнем этапе посадки на Луну отклонилась от оптимальной траектории и перестала передавать телеметрию. ISRO заявила, что анализирует данные, полученные перед потерей сигнала. В состав посадочной платформы также входил луноход «Прагаян». Трансляция посадки проходила на YouTube-канале ISRO.

Напомним, «Чандраян-2» — это первая попытка Индии посадить аппарат на поверхность Луны. Миссия состоит из трех аппаратов: посадочной платформы «Викрам», лунохода «Прагаян» и орбитального аппарата, который 2 сентября отделился от посадочной платформы и остался на орбите.

Для посадки в «Викраме» было установлено пять маршевых двигателей и еще восемь двигателей для ориентации. Посадка должна была произойти в несколько этапов и занять около 15 минут.

Последние данные телеметрии перед потерей сигнала.

После основного этапа торможения аппарату предстояло зависнуть над поверхностью для выбора финальной области посадки. Однако на расстоянии около километра от поверхности и при вертикальной скорости аппарата около 60 метров в секунду индийский ЦУП потерял связь с платформой (момент потери сигнала был весьма драматичным, поскольку до предполагаемой посадки оставались считанные минуты и сотрудники ISRO уже были готовы заявить об успешном прилунении). Кроме того, по данным телеметрии видно, что после снижения до высоты 2,1 километра аппарат, до этого работавший в штатном режиме, вдруг начал отклоняться от оптимальной траектории посадки.

Через некоторое время — после 10 минут напряженного всеобщего замешательства — представители ISRO подтвердили потерю сигнала и заявили, что начали анализировать данные телеметрии.

По предварительной информации, на анализ сведений может уйти несколько дней. Пресс-конференцию, которая должна была состояться по итогам посадки модуля, отменили.

Отметим, что астрономы-любители отслеживали телеметрию аппарата через радиотелескопы на Земле и заметили резкое изменение сигнала перед его потерей. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что аппарат разбился при прилунении.

ISRO, однако, не подтверждает эту информацию и выражает надежду, что аппарат сумел осуществить посадку в автономном режиме, а неполадки связаны исключительно с модулем связи. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что даже если посадочная платформа все же разбилась, то сильно огорчаться не следует, поскольку основная часть миссии приходится на орбитальный аппарат, который, как утверждается, «внесет немалый вклад в наши знания о Луне».

«Камера, установленная на орбитальном аппарате, имеет самое высокое разрешение съемки (0,3 м) среди камер, которые когда-либо устанавливались на лунных миссиях. Полученные с ее помощью высокодетализированные снимки будут чрезвычайно ценны для мирового научного сообщества. Вдобавок к этому научные инструменты орбитального аппарата обогатят наше понимание эволюции лун, а также позволят провести картирование минералов и молекул воды в полярных регионах», — указали в ISRO.

Напоследок отметим, что успешно посадив «Чандраян-2», Индия стала бы четвертой страной, добившейся мягкой посадки на естественный спутник Земли. Вместе с тем, несмотря на возникшие проблемы, премьер-министр Индии Наренда Моди, присутствовавший в ЦУПе, заявил, что страна в любом случае гордится сотрудниками ISRO и что «в жизни бывают не только взлеты, но и падения». Впоследствии слова поддержки в адрес индийского космического ведомства выразили также индийский Конгресс, Министр внутренних дел Индии Амит Шах и другие.

Источник: N+1

  • Посадочный модуль и луноход были рассчитаны на проведение научной программы с помощью своих инструментов. Так, в посадочной платформе были установлены инструменты для изучения теплопроводности лунного грунта и распределения температуры в нем, а также для регистрации сейсмических событий. На борту лунохода, в свою очередь, находились рентгеновский и лазерно-искровой спектрометры для изучения состава грунта в районе посадки. Полный список оборудования опубликован на сайте ISRO.
  • После посадки «Викраму» и «Прагаяну» предстояло проработать в течение одного лунного дня, составляющего около 14 земных. После этого аппараты оказались бы в тени и температура в них снизилась бы до критических значений (около −180 градусов Цельсия), слишком низких для работы компонентов устройств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: