Блоги
Прорыв или просчет: Lockheed обещает рабочий термоядерный реактор

Прорыв или просчет: Lockheed обещает рабочий термоядерный реактор


AW_10_20_2014_3719-671x887

К подобного рода заявлениям всегда необходимо относиться осторожно, тем более что науке уже известны “истории” создания холодного термоядерного синтеза, позже разоблаченные.

Тем не менее, Lockheed Martin Corp это не отдельный ученый, мечтающий о популярности на волне слухов о великом открытии, а компания являющаяся в течение многих лет партнером Пентагона.

Lockheed объявляет о прорыве, которого так долгого ждали — о создании нового типа термоядерного реактора. Первый прототип коммерческого устройства обещают через пять лет, а конвеерное производство — через десять.

fusion-photo-engineer

Сами реакторы при этом могут быть достаточно компактными. Например 100 МВт станция будет занимать приблизительно 4 х 8 метров (высота не указана) и смогут транспортироваться обычными грузовиками. Это делает реактор пригодным для использования на кораблях, самолетах, в небольших городах (до 100 тыс человек), и даже на космических станциях. 25 кг топлива должно быто достаточно для работы реактора в течение целого года.

fusion-graphic-truck2

Подробности своего открытия Lockheed пока не раскрывает. Но известно что прорыв, произошедший почти 70 лет спустя после изобретения первого токамака, связан с формой магнитной ловушки, удерживающей плазму во время термоядерных реакций.

В связи с этим компактный термоядерный реактор (КТР) работает эффективнее токамаков, и решает проблему соотношения потраченной/полученной энергии, делавшей некоторые версии токамаков коммерчески невыгодными, поскольку они вырабатывали практически столько же энергии, сколько необходимо было потратить на их запуск.

Станет ли КТР реальностью, или это очередная утка, а возможно просчет ученых, мы узнаем уже через 5-10 лет. И если КТР все-таки построят, то не правыми окажутся те ученые, которые осторожно оценивали дату первого появления коммерческих термоядерных реакторов, предполагая что это произойдет не ранее 2050 года.

lockheedmartin.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: