Новости Новости 24.08.2020 в 10:57 comment

Уточненные планы AMD на обозримое будущее — переходные настольные CPU Warhol и энергоэффективные мобильные APU Van Gogh с x86-ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

В мае инсайдер MebiuW опубликовал фрагмент слайда, взятый, предположительно, из официальной документации AMD, с планами по выпуску новых процессоров, где упоминались таинственное семейство 7-нм настольных CPU под кодовым обозначением Warhol, названное в честь американского художника Энди Уорхола. Теперь же MebiuW поделился расширенной версией этого слайда, где наряду с Warhol упоминаются и другие процессоры AMD.

Уточненные планы AMD на обозримое будущее — переходные настольные CPU Warhol и энергоэффективные мобильные APU Van Gogh с x86-ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2

Как можно видеть, в планах AMD на следующий год числятся три семейства настольных и гибридных процессоров: Warhol, Van Gogh и Cezanne.

Чипы Warhol выйдут после грядущих Vermeer (Ryzen 4000), запланированных на конец этого года, и выступят своего рода промежуточным решением. После них последует поколение Raphael с новым разъемом АМ5, которым приписывают микроархитектуру Zen 4, поддержку DDR5 и USB 4. Сейчас настольные чипы в основной линейке Ryzen лишены встроенного видеоядра, но на слайде в блоке Raphael присутствует метка Navi, так вполне возможно, что в этом поколении нас ждут большие перемены.

В начале 2021 года на смену нынешним APU Ryzen 4000 (Renoir) придут Ryzen 5000 (Cezanne), инженерные образцы которых уже вовсю тестируются в лабораториях AMD. Как мы недавно узнали, архитектурно это поколение гибридных чипов будет опираться на x86-ядра Zen 3 и графический модуль Radeon Vega. Они будут представлены в мобильном (серии U и H) и настольном (Ryzen 5000G) вариантах — последние выйдут позже (ближе к концу лета 2021-го) и сменят нынешние модели Ryzen 4000G.

Вместе с Cezanne выйдут энергоэффективные APU Van Gogh с TDP от 7,5 до 18 Вт для ультратонких ноутбуков. Новые данные указывают, что эти APU получат x86-ядра Zen 2, использующиеся в нынешних поколениях процессоров компании, и актуальную графику Navi 2 на архитектуре RDNA 2. То есть связка архитектур та же, что у заказных чипов для следующего поколения консолей PlayStation 5 и Xbox Series X. Более того, им достанется встроенный контроллер LPDDR5, поддерживающий память с частотой 6400 МГц. Энергоэффективные гибридные чипы AMD Van Gogh станут прямыми конкурентами 9-ваттным Intel Tiger Lake-Y и 15-ваттным Tiger Lake-U, чей анонс состоится 2 сентября.

Swift с нуля.
Почніть самостійно писати код на Swift та створювати мобільні додатки під iOS/iPadOS за 2,5 місяці. Отримайте скіл інтеграції зі сторонніми сервісами!
Інформація про курс

Что касается более отдаленных планов в отношении APU, в 2022 году на смену Cezanne придут модели Rembrandt, которые ознаменуют пришествие долгожданной графики Navi на архитектуре RDNA актуальных поколений, а энергоэффективные чипы Van Gogh получат преемников в лице чипов с кодовым названием Dragon Crest.

Источник: @MebiuW и Videocardz

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: